您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉春蚕养殖忙 致富有希望

2018-05-15 20:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员:吴亚君 沈沙沙)俗话说,密植桑,简养蚕,十七八天见现钱。蚕桑产业作为石泉的传统支柱产业,在农村几乎家家都有养殖经验。随着蚕茧价格的上涨,石泉今年养蚕的农户增加了不少,很多农户去年就开始忙着扩大桑园,修建蚕室。

今年县内两个丝绸企业继续执行最低保护价收购政策,我们村养蚕的农户积极性更高了。目前第一批春蚕就有15户养蚕大户和公司签了订单。池河镇明星村蚕桑支部合作社书记胡宇明说道。

近几年来,蚕茧收购市场行情稳中上升,而今年迎来又一次蚕茧价格的新高,这极大地激发了蚕农们兴桑养蚕的信心。为了让养蚕大户无后顾之忧,让贫困户放心大胆地发展蚕桑产业,石泉县境内两个缫丝企业继续与养蚕大户签订《蚕茧收购合同》,公开承诺春季蚕茧价格50元每公斤,实行最低保护价收购政策,如市场价高于保护价时,按市场价格收购,上不封顶。

在迎丰镇红花坪二组,贫困户刘永涛在帮扶干部的督促指导下,成了养蚕能手。2017年他就养了6张蚕,除去成本,光养蚕收入近1.2万元。见到养蚕带了的经济效益,刘永涛变得更勤快了。合作社提供的小蚕质量好,容易养,我今年要向10张奋斗,最少也要养8张。贫困户刘永涛信心满满的说道。

蚕农来到合作社按票领取蚕种,对小蚕共育的蚁蚕赞不绝口 (5).jpg

在熨斗镇高兴村,贫困户张守亮这几天正在蚕室里忙活着,他5月初刚领回来两张蚕种,今年他计划全年养十三张蚕。为了实现搬得出,稳得住,能脱贫的目标,我们在村里规划了一个集养蚕、科研示范、教育教学为一体的现代蚕桑产业示范园,将建标准化桑园、蚕室、小蚕共育室以及水电路等相关基础设施,通过专业、高效、集约化的养蚕技术,来提高蚕茧的产量与质量,促进农民增收。熨斗镇高兴村驻村工作队队长兰周周说。

摆放整齐的蚕台.jpg

为了有效解决了蚕农在实际生产中的常见问题,提高了蚕农桑蚕种养技术,从今年3月份开始,石泉县蚕桑发展服务中心就开始组织蚕农进行蚕桑养殖技术培训,督促他们做好桑园管理、蚕室消毒等工作,还采用入户指导、电话咨询、QQ、短信、微信等方式,将蚕桑产业发展形势及奖补政策及时宣传到位。同时,继续开通蚕桑技术气象服务短信预警信息业务,及时将蚕桑生产中出现的问题进行答疑解惑。

今天讲的技术知识特别实用,希望老师能够经常到村上来,多给我们进行指导。听完近三个小时的技术培训课,后柳镇黑沟河村三组的养蚕大户阮班菊受益匪浅。在后柳镇黑沟河村活动室里,西北农林科技大学的教授和县蚕桑服务中心的技术员为蚕农进行养蚕技术培训,授课老师从蚕桑市场行情、桑树常见病害防治、养蚕前如何消毒、常见蚕病防治等方面进行讲授。

蚕农来到合作社按票领取蚕种,对小蚕共育的蚁蚕赞不绝口 (2).jpg

据县蚕桑服务中心主任韩燕明介绍,第一批春蚕种品种为菁松皓月,产茧质量好,茧层率达到21%,产量高,上车率达到85%,收购价每公斤不低于50元。目前,石泉县第一批春蚕种已于5月3日早分发到广大养蚕户手中,第二批蚕种将于5月17日发放。

    全站热点
    市总工会扎实做好防汛“三到户”工作

    2018-05-15 17:07阅读

    市盐务局开展“科学用盐 助力健康铜川”主题活动

    2018-05-15 08:45阅读

    碑林区各部门协力保障 西安SKP顺利开业运营

    2018-05-14 12:03阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    宜君县编密织牢社会救助兜底保障安全网

    2018-05-11 08:27阅读

    平利援少会荣获“安康市共青团助力脱贫攻坚贡献奖”

    2018-05-09 20:04阅读

    未央恰是读书时 不负好春光——西安经开第一学校书香月系列活动

    2018-05-08 17:14阅读