您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用爱心、尊重、智慧培育新苗

2018-05-16 08:15  渭南日报  字号:T|T

渭南高新小学任娟娟

十几年的班主任工作中,我感触颇深,有几多憧憬,就有几许收获,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。要想培养一个积极向上的班集体,使每个学生德、智、体、美等方面都能得到充分发展、形成良好的个性是我最大的愿望。

首先,把自己的爱献给学生,要把学生当作自己的亲人一样对待。爱学生就必须善于走进学生的情感世界,必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,真诚地对待学生的情感。无论是批评还是表扬,都要让学生体验到你是在深深地爱护他们。因为亲其师,才能信其道。小晨是一个在单亲家庭中成长的孩子,自身缺乏安全感,于是我无数次找她谈心,慢慢地,我们成了无话不谈的朋友。后来她不光改正了缺点,学习成绩也进步不少。我一直觉得教师在教育教学工作中应该变单纯的责任为丰富的情感,把更多的情和爱注入学生的心田,应该最大限度地理解、宽容和善待他们。

其次,尊重学生,特别是困难学生。因为尊重学生是教师与学生建立信任和沟通的纽带和桥梁。小李是一个问题众多的孩子,损坏班中公物,和同学打架。可是他特爱劳动每天坚持擦黑板,老师办公室他也经常打扫的一尘不染。借此机会我就教育他学习也应有这种坚持不懈的精神,生活中更要有持之以恒的约束能力,慢慢地,他看到了老师的尊重和信任,自身也在不断地变化成长。

其实,班主任工作更需要智慧。很多问题,今天发生在张三身上,明天可能发生在李四身上。但同样的事情,发生在不同的学生身上,班主任处理的方法就可能大不相同。这就需要智慧,需要艺术。教师的智慧源于自己渊博的知识、勤于反思的习惯,还源于对学生的理解与尊重,而更多的智慧需要我们在平时的工作去反思和总结。

“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”是我最喜欢的一句格言。无论什么时候我都是以饱满的热情投入到工作中去,全力以赴,真情付出。我深信:班主任虽然平凡,但把每一件平凡的事做好了,我们就不平凡;班主任虽然普通,但把每一件普通的事做好了,我们就不普通。

    全站热点
    抓好品质西安建设,提升雁塔城市形象

    2018-05-15 18:57阅读

    碑林:优化营商环境,助力企业发展

    2018-05-15 10:54阅读

    未央:书墨香满园 好读雅人生 ——南康村小学读书月购置图书活动侧记

    2018-05-14 13:27阅读

    铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

    2018-05-12 08:21阅读

    蓝田县召开饮用水源环境问题整改安排部署会

    2018-05-11 09:40阅读

    省政协来渭调研加强湿地保护工作

    2018-05-10 08:25阅读

    陕西抗战老兵关爱团为早阳抗战老兵送关爱

    2018-05-08 20:02阅读