您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

安康高速交警积极回应群众关切加强摩托车上高速管控

2018-05-17 17:31  安康日报  字号:T|T

1.jpg

(记者 张乔)5月13日晚,有网友通过百度安康吧发帖反映:十天高速公路安康五里段有两辆摩托车在高速公路上行驶,请安康高速交警严查摩托车违法上高速的行为。该网友拍摄的视频显示,摩托车驾驶员存在上高速未戴头盔、后座载人、不靠右行驶等交通违法行为。

记者从安康高交大队安汉中队了解到,接到网络舆情后,安汉中队就网友反映的情况展开调查。经查:5月13日15时许,确有多辆摩托车从沿线收费站冲站进入高速公路,收费站工作人员虽采取了拦截措施但没有拦住,就在安汉中队与高速路政部门建立的联合保畅微信工作群中进行了通报,安汉中队及时安排路面巡查民警查找拦截,但未发现。

安康高交大队安汉中队中队长张靖介绍,经调阅沿途收费站监控,网友所拍摄的两辆摩托车是5月13日14时03分从紫阳县蒿坪收费站冲站上的高速,因收费站监控设备对摩托车拍摄存在缺陷,视频模糊导致取证困难,没有查找到涉事摩托车及驾驶人,导致无法对该起交通违法行为进行查处。

据张靖介绍,对于摩托车上高速,大部分人们认为高速公路只属于汽车,出于安全着想,一经发现有摩托车在高速上行驶,都会选择报警;但是摩托车驾驶人对此多有争议,认为法律法规没有禁止,且对高速公路建设部门划设汽车专用道行为不认可,交警执法风险较大,仅采取宣传教育劝导,管控力度极为有限。

自十天高速开通,我中队民警就陆续接到报警或在巡查中发现有摩托车在高速上行驶的现象,但民警在执法过程中面临着困境,法律法规没有提供明确执法依据,高速公路收费站对摩托车能否上高速行驶的行为也缺少法律支持。目前十天高速沿线收费站对摩托车采取的措施为在站口设立汽车专用标志,不准许摩托车上高速,入口不发放通行卡,仅仅只能是口头劝阻,无其他有效管控办法。摩托车由于体积小,大部分都是冲站上路,存在无法辨识车辆号牌和查验保险手续,一旦发生交通事故,对后期的事故处理增大了难度。安康山区高速公路桥隧相连,路况复杂,摩托车进入高速行驶具有较大的交通安全隐患,安康高速交警在日常交通管理中,对在高速上骑行的摩托车只能采用劝返、说服教育的处理办法。张靖介绍说。

5月15日,为积极回应群众关切,强化高速公路通行秩序管理,及时消除交通安全隐患,安康高交大队决定全面加强摩托车上高速管控工作,下发了《关于全面加强摩托车上高速管控工作的通知》,通知各中队要组织在摩托车上高速突出地域或收费站上站口开展摩托车上高速交通安全宣传劝导活动,扩大人民群众知晓率;各执法执勤站点严把摩托车上高速入口关,早发现、早处置,工作中加强政策宣传,一律劝返;路警巡查人员在道路巡查过程中,发现摩托车上高速的,及时纠正、教育、驱离;对有证据证实的交通违法行为,依法进行处罚。

同时,安康高交大队还向辖区的陕西省高速集团、陕西省交建集团各分公司送达了《关于加强摩托车上高速管控工作的建议函》,请高速公路沿线各收费站严把摩托车上高速入口关,建议对各收费站摩托车溜行上高速的车道采取安全适当的物理性治理措施,堵塞通行漏洞;充分利用高速公路电子显示屏等媒介加强汽车专用道,禁止摩托车上高速行驶宣传提示;加强与公安交警部门联勤联动,及时灵通信息,全面协调配合,共同处置好辖区内摩托车上高速劝返、驱离、宣传教育等工作。

全站热点
青春健康 让花季更美丽——未央区青春健康项目护航青少年健康成长

2018-05-17 12:40阅读

阎良:当好“店小二”,服务“零距离”

2018-05-16 17:50阅读

灞桥洪庆街道召开辖区企业家座谈会

2018-05-15 18:49阅读

临潼区食品药监局联动执法备战市人大常委会综合执法检查

2018-05-14 16:40阅读

铜川市举行第三届丝博会航空汽车用铝及新材料产业发展峰会暨工业项目签约仪式

2018-05-12 08:21阅读

灞桥区组织参加“陕西省卫计委推进全省健康扶贫工作暨整改部署电视电话会议”

2018-05-11 11:51阅读

台属投资企业来蓝田县考察投资环境

2018-05-10 09:25阅读