您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

国家农业农村部留守儿童关爱调研组来渭调研

2018-05-18 08:18  渭南日报  字号:T|T

(记者李亚晓刘虹通讯员康军战王亚荣)5月15日—17日,农业农村部、国务院办公厅、教育部、国家残联、陕西省教育厅一行8人赴临渭区、华州区开展“关爱农村留守儿童”调研活动。

调研组先后深入临渭区桥南镇中心小学、桥南镇秦阳村教学点,华州区城关小学、柳枝小学、南街小学看望留守儿童,听取当地关爱留守儿童工作介绍,还分别就留守儿童关爱保护机制建设情况、留守儿童选择寄宿制学校就读比例、学校关爱留守儿童的具体做法、关爱工作面临的具体问题和困难等内容进行了实地调研。并针对留守儿童动态监管、监护责任落实、寄宿制学校师资配备等问题与基层的学校和留守儿童家长代表进行了座谈交流。

当听到临渭区教育系统对全区“爱心家园”实行规范化管理,建立了爱心家园管理员微信群,活动情况随时上报、定期不定期进行检查并对爱心家园管理员给予一定工作补助时,调研组成员给予了充分肯定。对华州区根据区域实际,采取形式新颖的关爱方式,丰富多彩的体艺活动和扎实有效的心理健康辅导等做法给予了充分肯定。

农业农村部一直高度关注农村出现的这一特殊群体,注重加强对他们生存发展状况的调查研究。通过实地调研,他们统一认为,临渭区、华州区,对农村留守儿童关爱工作高度重视,各项工作全面铺开、扎实推进,为农村留守儿童关爱工作树立了榜样、作出了表率。未来更要有针对性地开展一些关爱活动,把“农村留守儿童关爱行动”与实际教育工作有机结合起来,从留守儿童最关心最直接最现实的问题入手,探索建立长效管理机制,组织丰富多彩的关爱活动,进一步扩建工作平台,帮助解决他们的困难和诉求,以实际成效取信于民。

    全站热点
    雁塔区检察院与区司法局联合提升社区矫正水平

    2018-05-17 18:14阅读

    临渭区杨晓蓉入选省级“特支计划”教学名师

    2018-05-17 08:50阅读

    全市农村危房改造工作进展顺利

    2018-05-16 08:48阅读

    鄠邑区召开区委常委会安排落实经济指标提升、“两委会”换届、秦岭地质灾害防治、美化绿化等重点工作

    2018-05-14 20:11阅读

    新型政务协同办公平台建设浅析

    2018-05-14 08:34阅读

    西安市鄠邑区卫生监督所 提高执法效能 规范民营医疗机构市场

    2018-05-11 17:16阅读

    阎良:西飞二小开展“我为学校发展献计献策,金点子征集”活动

    2018-05-10 15:25阅读