您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

劈山救母传说:为你,千千万万遍

2018-05-18 08:24  渭南日报  字号:T|T

本报记者程瑾

小时候,看沉香救母,羡慕沉香神通广大,无所不能。

长大后,看沉香救母,感慨沉香一身孤勇,一往无前,直面困难的勇气和为你千千万万遍的孝心。

小时候,羡慕三圣母云容月貌的盛世美颜,同情她一个人被困黑云洞十六年的悲凉遭遇。

长大后,佩服三圣母执著坚定,为爱付出的信念和同样为你千千万万遍的爱情信仰。

随着时间的流逝,年岁的增长,看过的故事多半都会有新的认识与感悟,可惜的是,多数小时候津津乐道的故事都会被挖掘出槽点,使观者有一种戳破美丽肥皂泡的失落,而劈山救母不是这类故事,相反,因为岁月的沉积,观者阅历的增长,人们会对故事里人物丰富的精神世界有更为透彻的理解。

这是一段仙人相恋,冲破桎梏勇敢追爱的故事,还是一段感天动地,千里寻母救母的故事。

故事发生在西岳华山,在华山西峰顶上,有一块十余丈(约合33.3米)的巨石如斧劈般断成三截。巨石旁边插着一把七尺高(约合2.33米)三百多斤重的月牙铁斧,上书16个大字:仙家宝斧,七尺有五。赐予沉香,劈山救母。这就是当年沉香劈山救母的地方。巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。

相传唐代,书生刘彦昌(刘玺)准备上京应试,途经华山附近的西岳庙,遂进入庙内的三圣母殿求签。但三次求签未果,于是题诗在庙内的墙壁上。三圣母回宫后,见到殿内墙上的题诗羞愤不已,随即驾云追赶刘彦昌,欲对他实施报复,召来雷公电母降下狂风暴雨惩罚刘彦昌,但看到刘彦昌狼狈的样子,了解了他的际遇之后,又生了恻隐之心。于是变幻出一座山庄,引刘彦昌到山庄投宿。三圣母也化作民女,与刘彦昌朝夕相处,之后两人互相倾慕,遂结百年之好。

几日后,刘彦昌如期赴考,有幸金榜题名,赴任雒州,途中又几次得三圣母以宝莲灯相救。不料,三圣母与凡人相爱的事被哥哥杨戬得知,杨戬以私配凡夫,有辱仙籍为罪,施法力将三圣母压于华山西峰。当时三圣母已怀有身孕,后来在华山西峰下产下一男婴,取名沉香。沉香长大后,得知母亲被困华山下,下决心要救出母亲,于是师从霹雳大仙,大仙为他传授法术,并赐予他神斧和九牛二虎之力。后来,沉香持神斧打败二郎神杨戬,劈开华山,救出三圣母,之后一家团圆。

再看这个故事,除了跌宕起伏、扣人心弦的情节之外,更感慨故事中所蕴含、想要传递给后世人们的一些精神启示。比如,爱情中,应该忠于内心还是屈于外界?生活中,是偏听偏信权威还是勇敢追求自我?遇到困难,是直面问题还是慌张逃避?对待父母,是嘴上说一套实际做一套的“假孝顺”还是父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒的“真心疼”?故事里的人和他们的做法,给予我们一些可供借鉴的精神指引。

“其实,劈山救母传说是从华山西峰的自然景物中产生的意象联想,没史实依托。但整个传说充盈一种不畏邪恶的浩然正气,这种无形的精神价值对人们的现在和未来产生持久的激励作用。故事里有对封建传统和法理的反抗和批判以及对人性解放的追求,这种朴素的人性观念,在现实社会中有积极的社会意义。文化的生命力就在于深入灵魂的滋润和追随,劈山救母的剧情表演,不仅让观者阅览了红尘人间的世相百态,也体味到源自草根民间的人伦常情,宝莲灯,已不只是故事中神仙们彼此角力的法器,而是彰显民间优秀文化故事的精神符号。”华阴市文化馆馆员王忠亮老人说。

从元朝至今,劈山救母,这个与华山有关的故事,在民间流传甚广,并被写入小说和戏曲。戏剧有秦腔《劈山救母》,豫剧《宝莲灯》,华阴迷胡剧《劈山救母》。南戏有《刘玺沉香太子》、杂剧《沉香太子劈石》、江苏梆子戏《华山情仇》。曲艺有清同治年间朱柏龙抄本《沉香宝卷》,清道光年间许如来抄本《沉香太子全传》等。弹词有旧石印本《宝莲灯沉香救母》等。散文有清代屈大均的《登华山记》等。诗作有张大千的《华山莲花峰》等。2009年,劈山救母传说被列入第二批陕西省非物质文化遗产名录。

诚然,故事终归是故事,我们这些平凡的生命,绝没有神仙基因,拥有沉香的“超能力”,但却和沉香、三圣母一样,面临同样的生活问题。甚至,我们身处的社会,面对的问题,比他们更为复杂和难解,但无论社会如何发展变迁,怀揣赤诚端正的心,感恩父母忠于自己,不流俗不盲从的精神始终不曾过时,还是浮躁社会中的一剂清醒剂。正如钱穆老师所说,在这个利益在前、道德在后的社会,我们所追求的,理应是较名与利更能持久的东西。为你,千千万万遍,为的不只是对方,更是善良笃定、勇敢无畏,最初的自己。

    全站热点
    雁塔区检察院与区司法局联合提升社区矫正水平

    2018-05-17 18:14阅读

    合阳“四轮驱动”抓学习打造高素质巡察队伍

    2018-05-17 08:55阅读

    全市农村危房改造工作进展顺利

    2018-05-16 08:48阅读

    雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》

    2018-05-14 22:55阅读

    王家河街道办铁腕治霾措施硬效果好

    2018-05-14 08:36阅读

    未央区食品药监局积极开展“肉菜销售示范店”创建工作

    2018-05-11 17:57阅读

    未央区仲裁院召开法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站业务座谈会

    2018-05-10 15:49阅读