您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君:让“五好”成路标 指引贫困户自主脱贫

2018-05-18 08:43  铜川日报  字号:T|T

(记者 郭雷 通讯员 王明)“五好新风助脱贫”活动是宜君县激发贫困群众内生动力的一项重要举措,全县以“五好”为标准,持续创新活动载体,不断完善活动内容,以“三个精准”确保活动取得实效。

精准“五好”概念倡导新风尚

走进宜君县城关镇迷家塔村陈少虎的家,赫然映入眼帘的是“五好新风助脱贫”标牌。“这‘五个好’真是太好了,群众一看自己牌子上的星星就知道自己还有哪方面的不足,对比其他人家后,都在心里暗暗较劲,迎头赶上。现在我们村民聊天都说这‘五好’的事情,都争着多拿几个‘好’”。陈少虎指着自己家的“五好”标牌,接着说道:“只要被评为五好,政府就给发积分卡和宜馨卡,有了宜馨卡,在县城就能免费乘坐公交车,在很多家爱心门店吃饭、照相、理发还享受打折优惠。这五个好就像路标一样,激励我们贫困户一步一步脱贫”。

针对贫困户评选表彰缺乏载体的问题,宜君县提出了倡导“五好”新风、争当“五好”贫困户的概念。即在贫困户中倡导“脱贫愿望好、明理感恩好、致富效果好、文明风尚好、示范带动好”等五种新风尚。陈少虎是宜君县第一批受表彰的“五好”贫困户,“五好”这一荣誉让陈少虎成为了贫困户们精神上的“领头羊”。

精准评议定级树立好榜样

4月8日,在宜君县尧生镇梨洼坪村委会,一场由贫困群众、非贫困代表、返乡群众组成的道德评议会正在举行。这次开会的目的是对全村11个建档立卡贫困户在“五好”方面的表现进行评议定级。

“五好新风助脱贫”每季度举行一次,以道德评议会的形式,对所有贫困户在“五好”方面的表现进行评议,在每一个贫困户家中悬挂“五好新风助脱贫”标牌,结合评议定级的结果,发放对应标识。全县鼓励广大贫困户争当“五好”贫困户,对达到五好的贫困户,经乡镇评议报县文明办审定后给予奖励,发放100分的宜馨超市积分卡和礼遇好人宜馨卡。通过开展精准的评议定级,一目了然让贫困群众了解自己在“五好”方面的表现,看到自己的不足,了解自身与其他贫困户的差距,在贫困群众相互比较和奖励激励下,树立他们比学赶超的意识。

精准动态调整增添新动能

在宜君县太安镇景丰村贫困户董改明家中,悬挂在墙上的“五好新风助脱贫”标牌仅有前两项获得了“奖”字,其余三项标上了“加油”的字样。董改明说:“村上开会评议的这个结果,我感觉很准确,和人家一比,的确有点惭愧。我要在下次开会时,争取再多评上一个‘好’”。董改明还说:“我们村还没有一个人拿满‘五好’,隔壁村里很多人都拿满了并受到了表彰,今年政府给我盖了新房,还帮我养了4箱中华蜂,再加上种植的20亩玉米,我有信心今年脱贫,到年底再评议时,我也要拿到‘五好’奖”。

“五好”的评定每季度根据贫困户的表现,由各村召开评议会对每户进行评议定级,结合评议结果,及时给予挂牌和摘牌。动态调整作为考量贫困群众参与脱贫攻坚的一种办法,通过横向对比和纵向比较,让他们一眼看到自身存在的不足,激发了他们脱贫致富的积极性,通过动态调整,达到了让贫困群众明白事理、明白脱贫攻坚的目的,转变贫困群众“等、靠、要”的思想。

    全站热点
    雁塔区检察院与区司法局联合提升社区矫正水平

    2018-05-17 18:14阅读

    韩勇在渭南市调研实施乡村振兴战略时强调 要立足产业突出重点统筹推进

    2018-05-17 09:02阅读

    蓝田安监局组织召开重点企业双重预防机制工作推进会

    2018-05-16 10:15阅读

    白水公安“软硬同步”助力车管服务再升级

    2018-05-15 08:16阅读

    “你是我们家的亲人啊” ——记全省政法系统人民满意民警、市交警三大队青岗岭中队中队长张刚

    2018-05-14 08:45阅读

    工商阎良分局发出“24小时全智能办照系统”首张营业执照

    2018-05-11 18:29阅读

    临潼区食品药监局突击检查旅游市场食品安全

    2018-05-10 16:21阅读