您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

农民书画家画出50米长卷《丝绸画语》

2018-05-18 08:45  铜川日报  字号:T|T

听说我市著名书画家、上品文化传媒有限公司董事长史恒杰画出了50米长《丝绸画语》巨幅画卷,记者于5月14日前往王益区黄堡镇孟姜塬村,在他的农家小院里目睹了长卷真面目。

书画画卷以花鸟画为主,兼具各体书法,图文并茂,包含了丝绸之路沿线动植物、人文历史等方面的内容。在长卷的两端,记者看到已经有不少的知名书画家为他题字、留跋,到场观看的人也个个称好。

整个长卷,有四季的花草、南北的动物,有江南的秀丽、大漠的苍茫,有小的鱼虫、大的家畜,有飞禽、走兽,从头到尾,让人看到了时间上的四季变迁,穿越了地域上的南北东西,欣赏到了不同的宗教文化。史恒杰以一个农人的眼光、一个乡土书画家的特点,鲜明地展现了丝绸之路沿线不同时间,不同地域,不同的动植物、风光和人情特点。大体数来,长卷画有动物几百个,植物上百种,留有书法几十处,体现了作者的书画功力,反映了作者对美丽祖国的热爱,寄托了作者对“一带一路”的深情,受到了书画界及各界人士的好评。

史恒杰是我市地地道道的农民书画家,几十年笔耕不辍。他每天早上5点多起床,天还没亮就开始了一天的研习和创作,直到9点多吃早饭时,前半天的功课才告一段落,晚上9点至10点又进入学习书画的时间。农活少的时候,他每天如此,沉浸于书画的世界之中。由于熟悉农村、热爱农村生活,在他的书画里,无不透露出浓浓的山水田园气息。活灵活现的公鸡、毛驴,让人忍俊不禁的老鼠拖鸡蛋,形象会意的唐僧师徒拜观音书法字,都升华于他的心中,渗透在他的笔墨里。

《丝绸画语》这幅巨作,史恒杰用了将近4年时间,花费了大量时间和心血。每组画作,都有应时应景的书法小诗相陪衬,起到了画龙点睛的效果。整个画卷,画为诗境,诗应画意,诗情画意相得益彰,充满了浓郁的文化韵味,充分展现了盛世中华的繁荣昌盛,令人赞叹。画卷后的一处题跋:“画里笔意,胸中乾坤;丝路万里,联通四海”,较好地点出了作者的创作意图和意境。(本报记者 姜兴民)

    全站热点
    雁塔区检察院与区司法局联合提升社区矫正水平

    2018-05-17 18:14阅读

    韩勇在渭南市调研实施乡村振兴战略时强调 要立足产业突出重点统筹推进

    2018-05-17 09:02阅读

    鄠邑西安沣京工业园开展专题党日活动

    2018-05-16 10:18阅读

    坚定不移走绿色发展之路——六论贯彻落实市“两会”精神

    2018-05-15 08:22阅读

    全国周至猕猴桃产业知名品牌示范区创建动员大会隆重召开

    2018-05-14 08:52阅读

    市审计局副局长阎金平到长安区审计局调研自然资源资产审计工作

    2018-05-11 18:33阅读

    市工商局机关党委副书记郝萍、商标处处长曲磊督导调研工商阎良分局市场主体发展工作

    2018-05-10 16:26阅读