您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

情系幼教爱注满园——记第十二届宋庆龄幼儿教育奖获得者李银芳

2018-06-06 06:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者郭洁通讯员鱼婷妮

二十八年坚守乡村幼教第一线,二十八年探索教研教改最基层,二十八年践行爱的教育不止步。她,就是陕西省骨干园长、渭南市优秀园长、合阳县幼儿园园长李银芳。2012年,李银芳凭着扎实的理论素养、丰富的教学实践和突出的工作业绩,走上了合阳县幼儿园园长岗位,成为引领全县学前教育的排头兵、领头雁。先进理念引领幼儿园发展

了解李银芳的人都知道,她是一位爱生活、爱学习、有思想、有情怀的园长。1990年,李银芳从师范学校毕业后,就一直在合阳县幼儿园工作。从那时起,她就坚持每天学习,自费订阅学前教育相关报刊、杂志,积极参加各级组织的学习培训,从中汲取先进的学前教育思想理论和专业知识,不断积淀,不断吐故纳新。2006年,当时担任县幼儿园副园长的李银芳被省教育厅选派参加“两岸三地”学前教育研讨会,她更深入的接触到了国内外先进的学前教育思想和理念,这为她以后的办园理念形成播下了一粒种子。5年后,她又被省教育厅选拔为赴台考察团成员,通过与台湾的幼儿园专家、老师们的交流探讨,她逐渐萌生出“爱生活,爱学习”的办园理念。2012年,走上园长岗位的李银芳,对自己工作以来的学习积累进行了系统思考,正式提出了“爱·生活·学习”的办园理念,积极营造一种爱的氛围,让幼儿在爱的熏陶下,学会生活,学会学习,她这一理念得到县教育局和全园上下的一致认同。

在这一理念的引领下,合阳县幼儿园办园水平和品位得到快速提升,2013年成功通过陕西省示范幼儿园复验,先后在创建陕西省教育强县、“双高双普”县过程中,引领全县学前教育改革发展,她个人被县委、县政府评为“优秀共产党员”“双高双普”工作先进个人,成为全县学前教育名副其实的领军人物。

创新管理走特色发展之路

“教育必须跟上时代的步伐。”这是李银芳常常说的一句话。她是这样说的,也是这样做的。上任伊始,她根据幼儿园工作实际,向领导建议增设保教保育主任,幼儿园保育工作得到空前加强;她积极争取县教育局的支持,大力推动“两教一保”,率先在全县实现“两教一保”的配置标准,使合阳县幼儿园迈开了科学保教的坚实步伐。

她积极探索教师自主管理模式,亲自挂帅,亲自部署,亲自推动,着力建设“自强自律,向上向善”的园风,努力向管理要效率。多年来,她坚持在全园开展班级特色文化创建、班主任工作论坛、保育员经验交流活动,通过讨论交流,加强认识,增进融合,增强凝聚力。幼儿园形成领导带头,人人交流,人人献智的好局面。在文化环境创设上,她大胆放手,让各班自主设计、自主选材、自主建设,并组织进行特色观摩,相互交流提升,形成了儿童水墨画、趣味拓印画、创意贝壳画等特色鲜明的班级文化环境。

多年的实践探索中,李银芳带领县幼儿园开拓创新,优化管理,锐意进取,逐渐形成了人人抢干事、人人争一流、事事有人管、事事有人干的干事创业良好机制。走进合阳县幼儿园,呈现给人们的是一种团结自律、文明和谐、探索创新、奋发向上的精神风貌。

探索课程改革办本真教育

“一日生活皆课程。”是李银芳追求的幼儿园课程改革目标和方向。在她担任副园长的时候,就深深意识到原来的分科教材已落后于学前教育发展,不能适应幼儿发展需要,提出了整合教材的想法。但是由于当时大家对学前教育发展方向认识不够充分,整合教材未能得到很好实施。虽然整合教材遇到挫折,但是她创新改革的信心和动力并未减退。2012年,学前教育改革发展的浪潮将李银芳推上了园长岗位,从此,她如鱼得水,获得了实现自己教育理想和实施创新改革的平台。她把贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》作为改革的基本要求,大力实施区域游戏,让孩子们在游戏中学习、认知、探索和成长。区域游戏的实施,幼儿园的孩子们从不会玩到会玩,再到按自己的喜好自主选择区角活动,学会了分工、设计、动手、协作和交流。

为了进一步推进课程游戏化教学,2014年4月,李银芳又一次带着困惑和希望,亲自赴武汉考察学习,参加了“亿童”组织的浸入式培训,学习先进的教育教学方法。考察归来,李银芳满怀信心地实施游戏化教学改革,购买游戏材料,培训教师,设置游戏区角,她几乎把所有时间和精力都投入到改革工作中。有付出就会有收获,有努力就会有甘甜,在她的倡导推动下,合阳县幼儿园每个活动室设置游戏区角7个以上,投放游戏材料50多盒,形成了生活课程化、课程生活化的保教保育模式,实现了时时处处游戏,时时处处育人。

注重培养培训补师资短板

2012年秋,合阳县中心幼儿园成立,从县幼儿园调走20余名骨干教师,这对于刚刚上任的李银芳来说是一个极大的挑战。面对困难和挑战,她没有退缩,积极与县教育局协商,调进小学富余转岗教师20多人,保证了有人用的问题。

然而李银芳心里明白,培训好、使用好这些转岗教师是幼儿园最紧迫的事情。于是,借“李银芳学前工作室”的平台,她亲自主持制定了详细的转岗教师培训方案,根据转岗教师技能普遍薄弱等特点,实行拜师结对,定期听课、评课,毫无保留地对教师指导,发现问题及时指出,既有思想理念的灌输,又有具体环节指导,使其很快适应新的岗位工作。同时,多次派教师到上海、厦门、西安、南京、武汉等地参观学习,为教师成长搭建平台。在她的亲自推动下,这些转岗教师得到迅速成长,实现了从“转岗”到“专岗”的快速转变。

对于教师的成长,她说“我不能浪费教师的青春和生命”,不仅给教师压力,同时也给予她们最大的关心和爱护。她要求教师每月写随笔,并抽出时间逐个阅读、写出评语,与教师进行文字对话,关心帮助解决她们的困惑和困难,激发了教师工作的热情。

共享优质资源促共同发展

2015年,合阳县开始实施大学区制,从园内人到学区人,李银芳深知肩上责任的重大。面对学前教育均衡发展的新时期,李银芳充分发挥省级示范园的牵动和示范作用,积极探索、创新“大学区”发展之路,努力实现大学区意义下的教育管理新突破,通过合作交流,使优者更优,弱者变强,各园的教育特色更加鲜明,进一步满足了社会、家庭对优质教育资源的期盼。自学区工作开展以来,她举办学区活动20余次,向农村学区园所捐赠幼儿图书500余本,幼儿用床351张,送教下乡21次,送培下园8次,在她的引领下,学区工作稳步提升,教育教学质量显著提高,城乡教育差距明显缩小。在2016、2017年县教育局学前教育管理工作会上,路井镇中心幼儿园、甘井镇中心幼儿园、百良镇中心幼儿园、小灵童幼儿园等被评为学前教育工作先进集体,雅静园幼儿园、银河幼儿园等被认定为普惠性幼儿园。2012年,在接到省上的结对帮扶任务后,李银芳积极联系城关幼儿园,深入实地了解帮扶园现状,并制定详细可操作的帮扶计划,通过跟岗培训、参观交流、学习观摩等多种形式,并对城关幼儿园的园务管理、师资建设、环境创设等方面进行了重点指导与培训。最终,在双方的共同努力下,2013年,城关幼儿园被授予省级示范幼儿园。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。现在的合阳县幼儿园教师队伍已成为全县最专业、最精锐的幼师团队,她们编排的舞蹈《洽川放歌》在渭南市“五一劳动节”文艺汇演中,荣获创作、表演、编导等七项大奖;她们创编的音乐童话剧《森林运动会》《迷路的小蚂蚁》等节目深受孩子们的喜爱和家长好评;她们编排的阳光韵律操获得了陕西省优秀组织奖;她们组织幼儿参加“陕西省第七届重点项目少儿运动会体操比赛”,荣获花球体操第八、混双第五的好成绩。教师个人也取得了骄人的成绩,目前园内有省级教学能手2人,市级教学能手5人,县级教学能手新秀20人,县级骨干教师20余人,省市县师德先进个人16人。张娟、龚艳丽、鱼婷妮老师在陕西省微课大赛中分获一、二等奖。这些闪耀的成绩凝聚着李银芳的辛勤付出,渗透着她的汗水和心血。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。未来的幼教改革发展征程上,李银芳依然满怀激情,带领她的幼教团队,自强自律,向上向善,向美而行,用真情书写学前教育新画卷,用热爱浇灌美丽的幼教园圃,以最优异的成绩、最鲜明的特色,向全省、全国一流名园挺进!

    全站热点
    山阳全力创建国家全域旅游示范区

    2018-06-05 20:06阅读

    高陵区举办2018年第五期“追赶超越”擂台赛

    2018-06-05 10:32阅读

    市供销社开展扶贫“夏季行动”

    2018-06-04 14:07阅读

    全市扶贫领域专项巡察暨冯新柱案“以案促改”机动式巡察进驻动员会召开

    2018-06-02 12:06阅读

    耀州区在城镇化过程中加强社区党建工作

    2018-05-31 22:13阅读

    欢度六一 法律伴我成长——临潼区司法局深入油街小学开展“宪法进校园”活动

    2018-05-30 18:22阅读

    “汉滨枇杷”地理标志商标申报正式启动

    2018-05-29 14:05阅读