您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

残疾女孩随父上山植树 种桃30余亩年入10万

2018-06-06 10:33  安康日报  字号:T|T

1.李丹在路边向来人介绍自家的桃子.jpg

5.每年5月开始,李丹家的桃陆续上市.jpg

(通讯员 赵华斌)李丹是安康市汉滨区关庙镇文化村八组的一位残疾青年。今年28岁,是个特别开朗的女孩。不幸的是,在她出生7个月的时候,因患多发性神经根炎,导致双腿残废。

1997年,为了发展产业经济,父亲李增义背着她、带着全家人由山下搬至山上居住,以种植和嫁接改良桃树为主,开始垦荒植树造林,大力发展园林经济。

那时,因为家庭贫困,贷款又完全投入到了植树造林中,所以父亲没钱给李丹买拐杖和轮椅,李丹每日只能趴在地上行走,一直持续到15岁。

为了照顾李丹,我下地干活时,就将她背到田间地头,放在地上,任凭她四处趴着玩。活干完后再将她背回家。就这样,一来二去,就背了将近二十年。李增义回忆说。

2.父亲李增义采摘完桃后,李丹负责在家门口销售.jpg

6.李增义正在摘桃.jpg

那个年代,由于李丹家是第一个主动搬迁至山上居住和开荒植树的人,所以面对的生活、生存及居住环境特别辛苦。那时,山上没水,父亲就到几里外挑水;没有电,就点煤油灯。由于地处荒野,人极罕见,我们几乎是度日如年。李丹说。但,在父亲李增义的带领下,他们全家人一起努力,一点一点的挖掘,一块一块的开垦,终于开垦出了几十亩林地。截至目前,老桃树园已种植了30余亩桃树,年纯收入达10余万元以上。

生活稍微富裕了,经济也宽裕点了,父亲李增义想到的第一件事情就是给女儿李丹购买拐杖和轮椅。但是,随着种植面积的增加,桃子的销售又成了问题。

于是,没有进过一天学堂的李丹便从5岁开始,一天学一个字,一个字一个字的学,终于掌握到了一定的文化基础知识。同时还参加了相关的电脑、电商知识培训班学习。

李丹是个很懂事的孩子。为了解决销售问题,她从12岁开始就帮我在市场上卖桃。每日清晨,我先把她驮到菜市场,然后再送货,由她负责销售。傍晚时分,我再下山接她回家。久而久之,她还结识了不少的朋友,每逢鲜桃成熟的季节,朋友们都通过电话、微信等方式纷纷与她联系订购或上门购买。李增义说道。

2016年,李增义又流转了40至50亩土地继续发展桃园经济。并先后从陕西杨陵等地武井白凤、引进春蕾、未央2号、秦川大白桃、加纳岩等优良品种。

10.每年3月,这里桃花盛开,数万人齐聚这里,赏花、休闲、游完.jpg

如今,李丹家一共种植了80余亩桃树,每年3月、4月、6月、7月前来旅游、休闲、赏花和购桃的人越来越多。2014年,李增义筹资几十万将原先的一层小平房增建了两层,办起了农家乐,收入也渐渐增加了。

16.四世同堂,幸福的一家.jpg

目前,李丹家是四世同堂,奶奶、父亲、妈妈、哥哥、姐姐、侄儿......每天这样的聚会,是他们最幸福、最快乐的时候。

15.李丹家的桃林和新房.jpg

2017年7月,李丹注册了桃园网店,专售自家的鲜桃。由于果品优质,味好汁多、香甜可口,耐储藏,所以每年7月份后,吸引了不少来自北京、上海、广州等地客商致电订购。仅凭我的微信朋友圈,一年就可以卖到两三千斤鲜桃,收入约2万元左右。三年后,我家的鲜桃收入将实现翻番,预计达25万元左右。李丹说。近年来,随着当地扶贫和乡村旅游的发展,曾经的烂泥路早已焕然一新,正以崭新的容貌笑迎天下客商。

13.原先,这里没有路。如今,随着旅游经济的发展,通村公路已铺到李丹家门口了.jpg

14.茶余饭后,李丹总是喜欢在家人的陪伴下自由散步.jpg

    全站热点
    山区孩子 的“六一”礼物

    2018-06-05 22:33阅读

    裴建川:用科技创新攻克污水“癌症”

    2018-06-05 14:06阅读

    灞桥区经贸局召开党建暨党风廉政建设工作

    2018-06-04 16:53阅读

    离退休干部纪念改革开放40周年合唱大赛商洛选拔赛举行

    2018-06-02 18:07阅读

    渭南市全面推行河长制 河湖管理保护取得阶段性成果

    2018-06-01 10:12阅读

    市委党校注重从照金精神中汲取全面从严治党的智慧和力量

    2018-05-31 08:27阅读

    周至县政务服务中心开展“学习梁家河精神”主题党日活动

    2018-05-29 17:18阅读