您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉滨区:生态扶贫造福千家万户

2018-06-06 12:17  安康日报  字号:T|T

5月22日,在汉滨区双龙镇陕茶一号茶叶基地,贫困群众谢成根和数十名茶农正在给茶树修剪枝叶。面对眼前这片长势良好的新茶园,谢成根高兴地说:一两年,这片靠政府扶持修建起来的新茶园就能产茶叶了,到时候我家的收入肯定会大幅增加。

近年来,汉滨区全面开展生态扶贫,当地林业部门把新一轮退耕还林与产业发展相结合,精准施策发力,让一座座荒山变成了青山。汉滨区通过扶持群众发展经济林产业,为群众致富找到了金钥匙,实现了生态建设与脱贫攻坚共赢。

绿色产业唱响主旋律

汉滨区是南水北调重要水源涵养地和国家深度贫困县区,具有八山一水一分田的地貌特征。全区林地面积375万亩,占全区国土总面积的68.5%,其中生态公益林155.29万亩、经济林果园159.8万亩,森林覆盖率65%。汉滨区一方面要守好北方人民大水缸,生态保护责任重大;另一方面,作为秦巴山区集中连片特困地区,脱贫攻坚的硬骨头必须啃。

积极培育新动能,就要突出汉滨区山水生态的资源禀赋,走出一条绿色产业促进县域经济转型的路子。汉滨区委书记王孝成说。按照因地制宜、适地适树、区域化布局和板块化推进的产业布局原则,汉滨区确定了北山核桃、南山茶叶的种植格局,以基地规模化、园区标准化、设施配套化、管理精细化、经营产业化的发展模式,强力推动林业产业发展。近年来,汉滨区精心谋划产业示范镇、核桃示范镇、林业特色产业镇建设,形成一湖五河八镇十园两带三区的产业发展格局。一场声势浩大的生态脱贫攻坚战,在汉滨大地如火如荼地展开。

种1亩茶园可保水20吨,有效防止水土流失,使森林覆盖率提高1.2个百分点,是实现生态和富民双赢的有效途径。汉滨区林业局局长杨佑金介绍,目前,汉滨区按照安康市提出的能发展经济林的地方,都必须大力扶持发展经济林的要求,紧紧依托天保工程、退耕还林后续产业以及有关造林项目,加快实施经济林基地建设,重点发展优势突出、特色鲜明的现代林业产业。目前,全区以茶叶、核桃、林下经济为主导的优势产业基地得到快速扩张。

融合发展让群众受益多

陕茶一号是汉滨区林业部门通过生态扶贫发展起来的优质富硒茶产品。要让陕茶一号香飘万里,头号大事就是推行产业合作化经营。通过扶持发展一批龙头企业,带动种植业、加工业和生态观光旅游业融合发展,不仅可以扩大茶产业发展规模,还可以大幅提升关联产业的附加值,从而带动更多群众脱贫致富。流水镇党委书记陈钢结合生态产业发展,给记者描绘了一幅茶产业带动旅游产业发展的蓝图。

近年来,汉滨区为了提升生态产业发展规模,不断加大对林业龙头企业的扶持力度,促进多种产业融合发展,先后出台了多项扶持政策,加快林业龙头企业的壮大与发展,进一步明确了林业产业化龙头企业在用地、用水、用电、办证、税收减免等方面的优惠政策。汉滨区财政每年都安排专项资金培育壮大一批市场前景好、带动能力强的林业龙头企业,着力推进林业产业化经营。

据统计,全区已经建成核桃加工厂5家、茶叶加工厂35家,带动贫困户9358户37334人。

产业联动勾勒发展新蓝图

对于瀛湖镇天柱山村村民张明江来讲,这两年就像做了一场梦,美滋滋的!原来,一直致富无门的张明江通过把土地流转给当地核桃种植企业瀛天现代农业生态有限公司并在公司务工,2017年一年净挣了2.8万元。把土地流转给瀛天公司比我自己种粮划算多了,1年挣的钱顶过去3年的,以后我更要好好干。张明江说。

良好的生态环境不仅吸引了本地能人大户投身生态产业,也吸引了许多外地客商和汉滨区在外创业成功人士投资生态产业。瀛天现代农业生态有限公司在瀛湖镇投资4818万元,建成清香核桃生产示范基地3412亩,采穗圃150亩,建成核桃干果加工生产线及核桃油、核桃仁自动化加工生产线3条,年可加工核桃干果2000吨。常年在园区务工的贫困户有百余户,辐射带动周边农户种植优质核桃1万余亩,使当地农民人均增收3000余元。

在推动林产品深加工的基础上,汉滨区还提出形成优势互补、循环相生发展格局和一三相融、接二连三复合业态的发展思路,跳出了就林业抓林业、就生态抓生态的传统发展方式,把一批山林经济园区打造成从种植到深加工到旅游的产业新体系,实现三产融合互动发展。

恒口镇凤凰山庄由返乡游子投资经营。山庄将茶文化与森林风光融合,开发了富硒茶餐饮系列,建立了以富硒茶为特色的集吃、住、购、娱、游为一体的茶文化展示、研发基地。

富硒核桃、陕茶一号、富硒油茶、林下魔芋这些近年来不断推出的林产品,是汉滨区坚持用工业化理念谋划、推进产业发展的成果。

如今,在汉滨区,独具特色的现代林业体系让汉滨农民的钱包更鼓了,腰杆更挺了,生活幸福指数更高了。

    全站热点
    鄠邑秦渡镇传达落实全区领导干部大会暨脱贫攻坚工作会议精神 扎实安排当前工作

    2018-06-06 09:22阅读

    灞桥纺织城街道积极落实会议精神,认真做好辖区治污减霾整治工作

    2018-06-05 16:41阅读

    周至县非公党建工委来集贤产业园非公党组织调研

    2018-06-04 18:24阅读

    盐铜两地开展“千名干部贯通东西大培训”

    2018-06-03 10:06阅读

    华州皮影雕刻: 台前幕后心随影动

    2018-06-01 11:33阅读

    市工商局党委副书记谢莹一行走进西安市阎良区众天养蜂专业合作社开展“五进五问五提升”走访活动

    2018-05-31 10:26阅读

    西北大学慈善研究院为200多名农村学生捐赠运动鞋

    2018-05-29 20:04阅读