您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇坪县局:力助乔迁新居 搬得满屋春风

2018-06-06 13:13  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘婷)

为老人搬出幸福晚年

帮扶干部入户探望时,老人夏树友正坐在门口晒着太阳打着盹,拐杖安静的靠放在木门上。老人的家由两间房构成,一间房是客厅和厨房、一间房是卧室。这两间房没有房梁、没有结构,没有粉刷,有的只是四面单薄的砖墙和房顶遮不住雨的瓦片。老人身体不好,患有慢性病,只要一发病,就必须住院治疗。老人说:已经在这里住了十多年,冬冷夏热、蚊虫叮咬,下雨吹风时尤其令人害怕,在风雨中摇摇欲坠的房子,遮不住风挡不了雨。年纪越来越大,身体也越来越差,扛不住啦!老人的一番话,让帮扶干部揪紧了心,舒适暂且不提,安全都成了问题,老人的房屋搬迁事不宜迟!为了尽快改善老人的居住环境,帮扶干部立即写了钥匙房申请书递交到镇上,时刻关注房源情况,工程建设,东奔西走,多方协调,有了新进度立即和老人分享,宽慰他迫切的心情。终于,2018年,房屋竣工,房源就在卫生院附近,等远在他乡的女儿回来完善手续后,老人就可以如愿搬进新家。看着漂亮的新房子,老人的脸上露出了微笑,帮扶干部感叹道:终于可以踏踏实实的睡个安稳觉了!

量体裁衣疏通思想

除了老人夏树友,张青奎的安全住房也存在问题。自从建房地基被征收以后,张青奎一直租住在弟弟家的土房子里,不肯离开。问起原因,张青奎说:我想在老房子附近重新盖房,虽然老房附近是高速公路红线内,规定五年不能拆房建房,但我的根在这儿,也不想离开这里。面对执拗的张青奎,帮扶干部仔细为他算了一笔经济账:根据国家现在的政策,贫困户买一套居住用房,人均只需2500元,多么实惠。等到过几年时机成熟了,生活富裕些,再想建新房,也更有条件了!这番量体裁衣的分析,打动了执拗的张青奎,他终于有了属于自己的新家。

需要搬迁的贫困户们不是不支持我们的工作,有的只是没理解透政策,我们要耐心细致的根据他们的实际情况和需求来想办法,说明白,工作自然就好做了。帮扶干部笑着说。

无论你在哪里,我们都在你身边

杨永章是一位残疾人,因工地事故导致下半身瘫痪,已卧床20多年。每当他的妻子说起这些年来一个女人独自撑起一个家的日子,总是辛酸的泪流满面,杨永章也是低头沉默。

因为照顾杨永章生活起居不方便,需要通风、独立的户型供病人居住,家中又没有稳定的收入来源,后续生活无法保障,杨永章的妻子始终不同意搬迁。镇村干部来了很多趟,都无功而返。帮扶部门得知情况后,多次随村镇干部一起到杨永章家中与他谈心,详细为他们分析其中的利与弊,设身处地的为他们解开内心的心结,寻找房源,帮扶部门的党员干部们还自发的为其捐赠3000元的搬家费用。经过多次的沟通,热心换来了回应,杨永章同意搬迁。就在大家伙喜出望外的时候,杨永章户却反悔了!原来啊,合适的新房源没在本镇内,杨永章担心帮扶干部从此不再管他了,心中不舍。第一书记陶海坚定的对杨永章的妻子说:放心吧!相信我,无论你在哪里,我们一定管到底!经过十几次反复做工作,杨永章终于在协议上签了字。

坚持问题导向对症下药

多少年来,新房平地起,牛头店国庆村七八组人多了,房子多了,车也多了。日渐繁华的七八组,恰恰也在高速路红线内,工程搬迁的重点区域。

2016年的脱贫户罗发吉,2018年遇上了高速路工程搬迁。一天,趁着阳光明媚,罗发吉的儿子罗本松开着三轮车去拉砖建棚,用来置放屋中的物品。

刚刚接到征房通知的时候,我是十分不愿意搬的,毕竟住了这么久的地方,还有猪啊鸡的都需要圈养。罗发吉的妻子说,但是干部们不停地做工作、讲政策,我也想明白了,修高速这个事情是方便群众的好事情,我们还是要支持镇坪的建设。

在搬迁工作的推进中,像罗发吉家这样的情况实属一种普遍现象,第一书记通过多家了解,总结出来不愿搬迁的原因有三:一是故土难离。从小到大生活的地方,承载多年青春回忆;亲力亲为建起的房屋,是多年拼搏的见证。二是生活方式的改变。搬迁后常年劳作的农民没了土地,种不了地,喂不了猪,一时接受不了生活的新变化。三是搬迁政策不太了解,害怕自己吃亏上当。针对这些问题,帮扶部门的干部们专门对自己所包户进行解释说明,分析其中利害关系,不断对搬迁政策进行讲解,打消村民的顾虑。

截止目前为止,我局帮扶的18户工程搬迁贫困户,以及9户异地扶贫搬迁贫困户已全部进行搬迁,有的住进了安全舒适的房屋,来到人口密集区寻找致富机遇,有的新房还未盖好,一家人挤在临时搭建的房屋内,但即将迎来的新生活,更值得他们期待。

当然,这一切仅仅不够,地税局党组书记、局长秦仁义强调:扶贫异地搬迁和工程搬迁,不仅要搬得出,更要住得好,接下来要大力完善基础设施,拓宽移民就业、产业扶持,致富增收的渠道,让移民实现长远稳定增收,帮助搬迁户尽快适应新生活。

    全站热点
    用力“堵”更须大力“疏”

    2018-06-06 10:34阅读

    蓝田城管:重拳出击抓整治铁腕治霾再提升

    2018-06-05 17:16阅读

    质监未央分局杨晓伟局长参加未央区20I8年第五期“追赶超越擂”台赛

    2018-06-04 19:42阅读

    周至:杨向喜、陈旭辉带领镇街、部门主要领导到袁家村考察学习乡村旅游发展

    2018-06-03 12:12阅读

    以找零钱为借口盗窃现金 俩老人不慎“中招”

    2018-06-01 12:10阅读

    阎良区接受市级疾病控制工作暨健康扶贫疾病预防控制八大行动工作督导考核

    2018-05-31 11:25阅读

    西北大学慈善研究院为200多名农村学生捐赠运动鞋

    2018-05-29 20:04阅读