您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川照金:弘扬革命传统 传承红色基因 建设美好家园

2018-06-06 13:24  铜川日报  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 党玺)铜川照金是西北革命的摇篮,2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察时,曾专程到照金镇参观革命旧址、看望慰问干部群众。“六一”国际儿童节来临之际,总书记又给照金北梁红军小学的学生回信,勉励他们用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家对人民对社会有用的人。总书记对老区人民的深情厚谊和殷切嘱托,鼓舞和激励着当地干部群众弘扬革命传统,传承红色基因,奋力建设美好家园。

在陕甘边革命根据地照金纪念馆里,这面书写着“照金精神”的展板是每一位来参观学习的游客都会驻足的地方。“照金精神”在发扬,也在代代传承,这几年,越来越多的在校学生来这里参观学习,感受红色文化。

陕甘边革命根据地照金纪念馆副馆长郭洁:“我们通过宣讲红色故事的方式,就是要让广大青少年,启迪他们思想,温润他们的心灵,了解党的历史,传承党的优良作风,做社会主义的接班人。”

2017年以来,纪念馆经常性地开展红色文化进校园活动,并走出去开展“照金精神全国巡展”。目前已经在全国14个地市举办了24场展览,有30万人次进行参观学习。

革命战争时期,“照金精神”是西北革命根据地得以存在和继续发展的精神动力。如今,也是老区群众不断改变家乡面貌的强大精神动力。

段玉梅家是照金村的贫困户,2016年依靠政府的补助她和丈夫在照金镇商业中心租了一间门面房做起了小生意,经过近2年的打拼,店里的生意越来越好,今年年底他们家就能脱贫。

铜川市耀州区照金镇照金村村民段玉梅:“沾了旅游的光了,收入还可以,一个月就是三四千块钱,10月份就住到政府补助的移民搬迁的房子了。”

到今年10月,照金镇将有374户搬进安置小区,其中像段玉梅这样的贫困户就有179户。目前全镇共有4个移民(脱贫)搬迁集中安置小区正在建设,幼儿园、运动中心等配套设施也将全面完工。

铜川市耀州区照金镇照金村党支部书记南民政:“过去我们照金村也是个小街道,下雨天一脚泥,晴天一身土,环境脏乱差,我们现在发生了翻天覆地的变化,群众都住上了小洋楼,水、电、气暖,一应俱全。”

3年来,照金镇解决了350户1600多人的住房问题;107户430人顺利脱贫,全镇14个村成立了村集体经济合作组织,429户贫困户保底分红,全镇居民的生活水平显著提升。

铜川市耀州区照金镇党委书记李加强:“照金镇的人均可支配收入从2015年的6150元到现在的10996元,一个是照金红色旅游,发展旅游的收入,再就是一个产业的发展。下一步带领我们照金的干部群众,一起弘扬照金精神,在2019年我们全镇摘帽退出贫困,让照金人民的生活越来越好。”

    全站热点
    蓝田:脱贫攻坚 文化先行

    2018-06-06 10:59阅读

    全市农村生活污水治理攻坚推动现场会在灞桥区召开

    2018-06-05 17:37阅读

    发挥协作互补优势 铸强产业升级基础

    2018-06-04 20:05阅读

    市卫生监督所督导检查临潼区卫生计生综合监督工作

    2018-06-03 15:23阅读

    中省在安康市扶贫挂职干部来石交流学习

    2018-06-01 13:04阅读

    碑林张家村街道党工委召开领导班子“六个一”专题民主生活会

    2018-05-31 11:51阅读

    西北大学慈善研究院为200多名农村学生捐赠运动鞋

    2018-05-29 20:04阅读