您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水构建城乡居保便民服务体系

2018-06-06 14:05  商洛日报  字号:T|T

(李德林)近年来,柞水县以实现城乡居民基本养老保险参保、缴费、领取、查询、年检“五个不出村”为目标,大力推行“互联网+城乡居保”经办模式,积极构建经办规范、管理高效、服务到位、群众满意的城乡居保便民服务体系。

参保登记不出村。不断健全居民基础信息数据库,准确掌握应参应保人员底数,并在各村建立人社服务站,确定1名城乡居保协管员,通过业务联网,简化经办流程,实现参保人在村(社区)级人社服务站直接办理参保登记手续。

个人缴费不出村。依托村级劳动保障工作站和村级金融便民服务点两个平台,使用社保卡或银行卡存储保费,参保人员通过村级金融服务网点“助农e终端”或手机APP即可自动扣款、自动对账、自动记入个人账户,实现了快捷、安全收缴保费。

待遇领取不出村。与金融机构合作,在村(社区)内的超市、商店等经营场所设立城乡居保便民服务点,并安装“便民宝”POS机,参保人凭存折或银行卡到便民服务点即可通过POS机领取养老金、提取现金和刷卡消费。

权益查询不出村。通过发放“便民服务卡”、业务办理一次性告知清单等方式,引导群众运用中省市人社部门网站、12333热线电话、手机APP、微信公众号等方式进行城乡居保个人信息查询咨询,让群众参保缴费明白放心。

资格年检不出村。在镇、村(社区)设立年检服务点的基础上,推广运用手机视频、微信和智能手机人脸识别认证系统等年检方式,进行高效率、精准化、人性化年检认证服务,实现群众少跑腿、信息多跑路。

    全站热点
    市委常委、市委秘书长卢凯来鄠邑区调研涝河、天桥湖河湖长制工作

    2018-06-06 11:42阅读

    印台区凝心聚力打造移民搬迁精品工程

    2018-06-05 18:14阅读

    碑林区区长卢光文主持召开区政府常务会议,贯彻落实市委主要领导要求,进行专题传达学习

    2018-06-04 22:55阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    未央徐家湾街道“化、规、研、实”当好便民利民“服务员”

    2018-06-01 14:41阅读

    灞桥区司法局开展“法律进社区”宣传活动

    2018-05-31 12:40阅读

    西北大学慈善研究院为200多名农村学生捐赠运动鞋

    2018-05-29 20:04阅读