您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市中心医院成功实施渭南全市首例主动脉夹层介入手术

2018-06-07 07:01  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 白小爱)近日,市中心医院介入科用国产大支架成功为一例主动脉夹层患者完成腔内修复术。手术用时90分钟,此项业务的开展刷新了我市区域医疗空白。

患者男性,今年42岁,患高血压数年,常年在外务工,以“突发剧烈背痛”在当地医院就诊并行胸部CT平扫及胸主动脉血管成像检查,CTA提示主动脉夹层、破口位于左锁骨下动脉远端,诊断为主动脉夹层。患者家属电话与市中心医院介入科主任李建国取得联系后,由当地120转入市中心医院。患者胸背部剧烈疼痛、情绪血压极不稳定,命悬一线。李建国反复叮嘱,在转院途中务必控制好心率、血压。

介入科高度重视此病例,患者到达该院后第一时间安排住院,并联系心血管内科、肾病内科等相关科室进行多学科会诊(MTD),给予控制血压、心率,完善术前各项检查,详细制定介入手术方案,精心准备围手术期各项事宜。

经过紧锣密鼓准备,6月3日,为患者在局麻下成功施行介入胸主动脉夹层覆膜支架腔内修复术。

手术中,多学科团队密切协作,严密监测、控制患者心率、血压,手术最终取得圆满成功。术后,患者各项生命体征平稳,双侧桡动脉、股动脉搏动良好,患者无头晕等脑缺血症状,目前,正在进一步康复中。

主动脉夹层起病急、发展快、死亡率极高,若不及时有效治疗,48小时内死亡率70%左右,一周内的死亡率高达90%左右。该患者主动脉夹层破口距离左锁骨下动脉开口不足1厘米,为患者实施覆膜支架成功修复腔内破口、部分保留左锁骨下动脉,避免了术后出现左上肢无脉症、脑缺血等严重并发症,该术式是目前主动脉夹层介入治疗的首选,相较于传统外科开胸手术创伤大、高风险、术后恢复慢等情况,介入术具有微创、高效、安全等优势。

胸主动脉夹层介入覆膜支架腔内修复术在业内属高精尖复杂疑难手术,如此凶险的胸主动脉夹层在局麻穿刺下完成介入治疗在我市尚属首例,代表我市介入医学诊治水平达到国内领先水平,实现我市介入治疗的又一项新突破。

    全站热点
    区农业局举办玫瑰小院开园仪式暨“花海长安”摄影大赛颁奖典礼

    2018-06-06 20:31阅读

    鄠邑区政府办迅速行动,深入开展“万名干部大走访”活动

    2018-06-06 11:53阅读

    供电公司保障重要赛事安全用电

    2018-06-05 16:17阅读

    郑光照赴省交通运输厅对接重大交通项目

    2018-06-04 12:14阅读

    未央张家堡街道掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-02 05:42阅读

    小伙目中无警驾驶摩托车一路狂飙 无证驾驶被拘7日

    2018-05-31 21:10阅读

    长安杨庄街道召开农村集体产权制度改革暨“三变”工作动员会

    2018-05-30 16:42阅读