您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区法院执行局:攻坚“执行难”不松劲

2018-06-07 10:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王兴平 王向锋)耀州区法院狠抓执法办案,依法采取强制执行措施,积极推进案件执行,以“春季集中执行大会战”“2017执行启蛰行动”等专项活动为助推,确保攻坚“执行难”工作取得实效。

强制执行扬法威。2017年以来,该局依法采取查封、扣押措施执行125案次,冻结、扣划138案次,4案查封的房屋、车辆进行网上拍卖,司法拘留12人次,对2案件的被执行人以涉嫌拒不执行判决罪移送公安机关追究刑事责任。2017年执结各类案件451件,结案率达92.8%,执行案件标的到位率82.3%,维护了公民、法人和其他组织的合法权益。

信用惩戒治“老赖”。去年以来,在全市首次分2批将107名“老赖”通过执行案件信息管理系统列入失信被执行人员“黑名单”,将“老赖”大头帖制成PPT在广场上LED大屏幕进行循环播放。对“老赖”的涉案信息进行曝光,悬赏执行,同时在媒体公开曝光。曝光后,先后有近18个“老赖”主动履行法律义务,25人制定了履行计划。

保障园区促发展。在美鑫西北耐物流园建设中,耀州区某厂已到租赁期限,既不搬迁,也不返还承租的场地、厂房,严重影响项目整体推进。案件进入执行程序后,执行人员冒着酷暑3次深入现场,察看被执行人机器设备及财产现状,并与申请人及美鑫西北耐物流园领导座谈,通报案件执行进展情况及存在的问题,取得支持配合。又邀请专业人员对该厂机器设备价格等进行估算,要求申请人合理赔付。经法院主持,双方当事人达成执行和解协议,保证了重点项目稳步推进。

2017年以来,该局通过开展民生案件集中执行活动,执结抚养费、抚育费、赡养费等“三养”案件,劳动报酬、农民工工资等案件108件,执行到位281万元,保障了人民群众基本生活需求。对涉特困群众案件,争取有关部门支持,落实特困救助金62.5万元,通过救助执结涉特困群体案件53件,使困难群众感受到司法的人文关怀。执行局先后被省委政法委、省法院表彰为“无执行积案法院”“无执行积案先进法院”,被市中院表彰为2017追赶超越先进集体、争先创优先进集体,荣立集体三等功一次,连续6年被评院为院先进集体,3名干警被评为省、市法院先进个人。

    全站热点
    国际档案日专题巡展活动在高新区举行

    2018-06-07 03:08阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    首届新生儿复苏知识与技能竞赛举行

    2018-06-05 18:09阅读

    陕南作家李思纯的《李思纯中短篇小说集》新书发布暨研讨会召开

    2018-06-04 15:03阅读

    全市扶贫领域专项巡察暨冯新柱案“以案促改”机动式巡察进驻动员会召开

    2018-06-02 12:06阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展美容机构化妆品质量安全检查

    2018-05-31 22:41阅读

    安康市群众艺术馆艺术帮扶结硕果

    2018-05-30 20:04阅读