您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

打造一支“不走的扶贫工作队”

2018-06-07 11:55  安康日报  字号:T|T

打造一支不走的扶贫工作队

石泉县实施能人兴村战略助推脱贫攻坚纪实

(记者 璩勇 通讯员 许兵 陈媛)地处秦巴山区的石泉县,贫困程度深、脱贫任务重、攻坚难度大。近年来,县上针对农村人才工作短板和贫困户内生动力不足等突出问题,大力实施能人兴村战略,着力打造一支不走的扶贫工作队,有效助推了脱贫攻坚工作。

变化:孟天兰和陈小银的甜蜜加法

孟天兰和陈小银是后柳镇中坝村的贫困户、也是邻居。她们有着相似的处境:都是三口之家,有一个正在读书需要抚养的孩子,还有一个或残或病,无法劳动的丈夫。四五十岁的年纪,却背负着生活的重担,使得二人的面容也时常显出愁云惨淡。

但是最近,乡亲们发现二人的笑容多起来了,言谈举止间渐渐有了一种云开雾散的明朗,因为村党支部给她们找了一份既可照顾家庭,又能轻松增收的工作:到中坝作坊小镇里的古法芝麻糖铺帮工做糖。

月工资1500元,每天忙三四个小时,游客多的时候多做一点,平时就少一点。我去年9月份过来的,到现在已经领了一万多块钱的工资了!在作坊务工的收入,已经超过了孟天兰种植玉米、土豆、水稻的收入总和。看到游客喜欢吃,我自己心里也美滋滋的。陈小银很喜欢这份甜蜜的工作。

中坝作坊小镇,正是石泉县实施能人兴村战略助推脱贫攻坚的一个成功案例。孟天兰和陈小银,就是被支部+能人+贫困户模式直接带动增收的贫困户代表。

回溯:农村要发展,人才是关键,必须补短板!

中坝村作为省级扶贫重点村,全村307户876人,有500多人都是移民搬迁户。如何实现群众搬得出、稳得住、能致富,镇上依托4A级景区中坝大峡谷和后柳水乡,规划了72作坊小镇项目,又瞅准了外出能人陈国盛,积极动员他返乡投资。

陈国盛有资金,有实力,有想法,还是个文化人,一番考察下来,他很快喜欢上了这个项目,立即投资开建。两年间陆续投入6000余万元,使中坝村如脱胎换骨般蜕变,如今的新貌正如作坊小镇入口处的一阙《行香子》所记,充满了诗情画意:

树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。

远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

在村支部的协助下,陈国盛又牵头成立了旅游合作社,直接带动当地600户农户从事种植、养殖、加工业,让500多名劳动力实现了就近就业,并间接带动周边5个村400多名贫困群众找到了脱贫出路。去年十一中坝作坊小镇正式开园,今年五一期间就迎来了两万多名游客,孟天兰和陈小银所供职的糖铺,每天都卖出2000多元。

农村空壳化严重,村民想发展,却没有带头人,这成为制约乡村振兴和脱贫攻坚的严重短板。我们经过反复调研,酝酿出台并实施了能人兴村战略,旨在通过挖掘能人在知识、技术、销售、资金等方面的优势,调动贫困村、贫困户的内生动力,破解农民持续增收难题,着力打造一支不走的扶贫工作队!安康市委常委、石泉县委书记李启全说。

探索:能人怎么定?乡村怎么兴?

能人兴村,首先要选出能人,选对能人。石泉县委常委、组织部部长周瑞玲介绍说:推选出来的能人必须德才兼备,我们县上确定的标准是三有三能,即思想有境界、投资有实力、经营有能力和致富能帮带、新风能引领、治理能出力。

据此,石泉县建立了1100人的能人队伍,并分类造册、建档立卡、实行信息化动态管理。能人选出来了,如何让他们发挥作用?该县坚持分类施策,加大扶持力度,对能人实行服务上从优、项目上支持、经济上奖励、政治上鼓励,最大限度激发能人干事创业热情。

和偏远的中坝村不同,饶峰镇胜利村,是近两年异军突起的川道村。村支部书记杨卫东说,正是因为发挥了支部统筹领导、组织推动、协调服务的优势,再依托县上为创业型能人搭建的产业发展平台,才使得村里发生如此大的改变。

杨卫东自己创办了都得利农林牧业有限公司,建起饶峰驿站田园旅游综合体,又招商引进了3家企业,村支部牵头组建子午道乡村旅游合作社,集中流转土地,统筹企业用工,吸引农民入社,使得村里很快步入发展的快车道,人均年收入从前几年的8000多元增加到了2017年的17000多元,带动本村及周边村贫困户70户230人顺利脱贫。

除了产业发展平台外,还有为乡贤型能人搭建的新民风建设平台和为综合型能人搭建的政治参与平台。中池镇东沙河村的毕明发老人就是一位典型的乡贤型能人,他有文化、明事理、威信高,参与建立一约四会(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会)和道德评议,带头当义工、献爱心、做好事,引领社会风气明显好转。

而综合型能人善组织、懂管理、群众服,把他们吸纳进村级班子和党组织,最合适不过。出生于1993年的年轻能人苏奎对此深有感触。2016年,他被选任为喜河镇档山村大学生村官,年轻的他迅速进入角色,一头扎进山村,引进茶商建茶园、办茶厂,抓脱贫增收;另一头着眼支部,抓基层组织建设,统筹村域发展,成了村里的半个当家人。去年7月,苏奎被镇党委正式任命为档山村党支部书记,今年在换届选举中高票当选支部书记,成功实现连任。档山村也因成绩出色,被确定为喜河镇党建示范村和新民风建设示范村。

结合双培双带活动和村级换届,全县先后吸纳61名能人加入党组织,543名返乡创业、产业大户、致富能手、复退军人等农村能人进入新一届支委班子,115人走上支部书记岗位,推荐选举52名能人担任县镇两级两代一委,有效强化了基层队伍,提升了基层组织的凝聚力、战斗力和公信力。

前路:让不走的扶贫工作队扎下根来!

2017年10月,省委组织部在石泉县召开全省人才助推脱贫攻坚工作现场推进会,与会人员对石泉县实施能人兴村战略给予了充分肯定,大家认为能人兴村既是建强农村基层组织的客观需要,也是打赢脱贫攻坚战的有力保障,更是促进乡村治理的有效途径。

石泉县通过持续实施能人兴村战略,着力培养和打造一支不走的扶贫工作队伍,为决战脱贫攻坚提供了源源不断的内生动力。2016年,石泉县被评为全省扶贫绩效考核优秀县。2017年还代表全省迎接国家扶贫巡察,工作成效得到巡察组充分肯定。该县实施能人兴村战略助推脱贫攻坚工作的典型经验做法,不仅在全市、全省得到了推广,还被评为2017年(第三届)全国人才工作创新最佳案例奖。

能人兴村战略也给石泉贫困山村带来了显著变化。特别是能人在促进产业发展、带动贫困户持续增收致富方面取得显著成效。目前全县能人已累计创办龙头企业39个,发展农业园区30个、专业合作社265家、家庭农场291个、产业大户789名、职业农民776名,安置解决3600余名贫困劳动力就业,4000余户10000余名贫困群众通过能人兴业的带动实现了稳定脱贫。

当下,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,我们将进一步深化能人兴村战略,全力推动支部+能人+X村域治理模式细化延伸,通过发挥基层党组织的凝聚力和引导力,充分把乡村能人组织起来发挥作用,努力让这支不走的扶贫工作队扎下根来,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!李启全说。

    全站热点
    市政协专题调研法律援助工作

    2018-06-07 10:20阅读

    紫阳举办陕南、陕北民歌交流展演

    2018-06-06 17:01阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    未央区妇联和区教育局联合举办“童心飞扬 梦想启航”庆“六一”暨“双合格”好家长表彰大会

    2018-06-04 17:52阅读

    办好人民满意的教育 做红色基因的传承者 ——铜川市教育系统迅速掀起学习贯彻总书记回信精神热潮

    2018-06-03 08:09阅读

    安康市公开招聘特岗教师1025名 6月4日起报名

    2018-06-01 11:09阅读

    碑林:最美少年穆禹璋听力受损自强不息: 在身边寻找发明创造的灵感

    2018-05-31 09:52阅读