您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

金龙盘踞碧波兴不见岛主不见花

2018-06-08 06:04  渭南日报  字号:T|T

本报记者 李欢

此行曲峪,听闻峪中金龙峡风景区有个景点叫作桃花岛,虽明知十有八九是个人造景点,仍是心向往之。

金庸的小说中,《射雕英雄传》不算我的最爱,但我最爱的两个人却都在这个故事里——桃花岛的黄氏父女,真是让人情有独钟。一个亦正亦邪孤傲高冷又狂傲不羁的父亲,是怎么养出那么个古灵精怪的女儿来,我很好奇。

要是把黄药师的人设放在如今的明星身上,一定会火。天文地理无所不知,琴棋书画信手拈来,经天纬地挥毫泼墨,而且最重要的是,他还是个爱妻狂魔和宠女狂魔……这简直就是360度无死角的完美啊。

金庸为这个近乎完美的男人,写了一座孤岛。那时的黄药师,是风流倜傥、才华横溢的,那时的桃花岛,也是仙境般美好。花开正盛伊人相伴,门下弟子莫不是天资聪颖的人中龙凤。春赏桃花夏听海,琴箫流水伴虫鸣。

然伊人早逝,爱徒被逐。如此孑然一身的他,索性自遂于人间,却因唯一的宝贝女儿不得不自毁誓言,离开桃花岛。一个恍惚,竟就站在了襄阳城头,面对金戈铁马的十万蒙古大军。此时的他,青衫玉箫依旧,青丝已成华发。他老了。他竟也会老。他说:“东方青陵九气,属木。此路兵由我东邪黄药师统军,也是统兵八千。我门下弟子死得干干净净,傻姑不在身边,这里只剩下程英一人。”门下弟子死得干干净净……这般云淡风轻,也只有他了。只是不知道他的心里是否怀念着彼时桃花岛上的快乐时光?

哦,桃花岛。进了金龙峡风景区不多远,就到了桃花岛,原来这个景点叫作金龙湖桃花岛。旁边一汪碧水,想来就是金龙湖了。可桃花岛在哪里呢?这里没有桃花也没有岛,只有只黄色的石雕蹲在一块大石头上,上面刻着“桃花岛”3个字。经朋友提醒,这才看到旁边有一排像是贩售纪念品之类的仿古建筑,门前的树上挂着许多桃花灯串,以及大大的心形装饰灯,也许这只是个“到桃花岛,走桃花运”的意思吧。哎,此桃花非彼桃花,此岛亦彼岛。可与我心中哪怕是假的桃花岛,实在相去甚远。

也罢,怪我之前想太多。

    全站热点
    优化营商法治环境 打造未央“价值洼地”——未央区司法局探索法律服务新机制

    2018-06-07 19:41阅读

    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    周至县果业局、县猕猴桃贮藏协会共同组织召开银企对接会

    2018-06-06 16:19阅读

    周至县财政局传达学习中省市脱贫攻坚工作推进会精神

    2018-06-05 15:14阅读

    第18届安康汉江龙舟节开幕式门票上线销售

    2018-06-04 11:14阅读

    未央区经贸局召开限上商贸企业座谈会暨社消指标推进会

    2018-06-01 23:41阅读

    临渭区新农合经办中心强化贫困人口补充医疗保障工作

    2018-05-31 20:13阅读