您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

山阳精准监督执纪整治扶贫领域不正之风

2018-06-08 10:04  商洛日报  字号:T|T

(徐世旺张力)山阳县纪委监委紧盯扶贫工作中群众反映强烈、损害群众利益的人和事,在强化监督、提高发现问题的能力和本领上下功夫,严肃整治扶贫领域的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的环境。

县上坚持把扶贫领域专项整治工作作为打赢脱贫攻坚战的根本保障,充分发挥联合督查“前哨”作用,会同相关部门,对县镇村扶贫作风纪律、任务落实、资金使用、帮扶成效等压茬式开展督查,下发整改通知书,层层传导压力。发挥重点督办“杠杆”作用,县纪委书记巡回镇办、部门,重点督办突出问题整改落实情况,对整改不到位的党委(党组)书记实施约谈,压实主体责任;县纪委常委深入联系包抓镇办纪委,督办反馈问题线索办理情况,夯实监督责任。大力发挥季度点评推进作用,对账销号交办问题线索、指出存在问题、明确工作重点、交流经验做法,深入推进工作。发挥巡察“尖兵”作用,对4个镇办和8个涉农部门开展了巡察,重点对扶贫政策、资金、项目落实情况进行巡察,通过巡察推动问题整改。认真落实省市“三个助力”工作要求,在畅通信、访、网、电举报平台的同时,成立了山阳县脱贫攻坚信访举报中心,在全县各镇办、村社设立举报箱257个,建立了脱贫攻坚信访举报台账,做到台账管理、分类处置,强化同财政、审计、扶贫等政府职能部门的协作配合,不断拓宽案源线索。创新方式方法,开展扶贫领域监督执纪民情直通车活动,发放扶贫领域精准监督“廉心卡”5万余张,引导广大党员干部清白做人、廉洁干事。坚持把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,通过通报曝光,下发通报6期,点名道姓通报曝光了村组干部在扶贫领域弄虚作假典型案件22件22人,形成有力震慑。依托县廉政教育中心,组织镇办和村组干部开展轮训,观看县纪委制作的廉政微视频《煎熬》以案为鉴、以案正纪。

建立健全县纪委常委包片、县纪委纪检监察室包案、镇办协作区办案等工作机制,落实直查直办、提级办案、上挂下派、联合办案等工作举措,不断加大扶贫领域腐败问题查处力度。核查省市纪委下转问题线索14件,全面查处落实到位;县立案核查扶贫领域违纪问题24件,启动镇办协作区联合办案10次,立案核查扶贫领域违纪问题13件。去年以来,全县共立案查处扶贫领域违纪问题93件,给予党政纪处分98人,科学运用监督执纪“四种形态”,采取批评教育、诫勉谈话等方式处理24件74人。

    全站热点
    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    灞桥:三项举措查夜市,治污减霾保安全——洪庆食品药监所开展夜市摊点食品安全专项整治行动

    2018-06-07 12:28阅读

    紫阳设立6亿元产业扶贫发展子基金

    2018-06-06 18:03阅读

    石泉县迎丰镇:开展“世界环境日”宣传志愿活动

    2018-06-05 17:03阅读

    西安市铁腕治霾“三场(厂)”整治第六督导组来周至县督导治污减霾工作

    2018-06-04 13:07阅读

    秉承科学精准务实态度 高标准高质量规划建设

    2018-06-02 10:07阅读

    华阴多项活动掀起“梁家河”精神学习热潮

    2018-05-31 21:51阅读