您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

2018年“文化和自然遗产日”暨非遗代表作宣传展示活动举办

2018-06-08 18:06  安康日报  字号:T|T

(通讯员 文/惠星 图/李道平)在全国文化和自然遗产日来临之际,为进一步提高广大群众对非遗保护工作的认识,增强非遗保护意识,传承弘扬优秀传统文化,活跃群众文化生活。由安康市非遗保护中心、汉滨区文广旅游局主办,汉滨区文化馆、区非遗保护中心、区民协、安康市盛力实业公司承办的2018年文化和自然遗产日暨非物质文化遗产代表作宣传展示活动于6月8日上午在安康香溪旅游文化广场举办。

0K6A1962_meitu_1.jpg

0K6A1970_meitu_3.jpg

活动首先举行的是传统的拜师收徒仪式。七名弟子在司仪的主持和见证人的见证下,书写拜师帖,分别向师傅行叩拜礼,呈拜师帖,待师傅收帖后,向师傅敬茶献拜师礼,师傅扶起徒弟后,向徒弟分别赠送纪念品后完成整个仪式。整个过程庄严有序,再现了中国传统拜师礼仪。

安康花鼓子代表性传承人李甲斌代表几位师傅作了发言,他说:保护非文化遗产是保护我们民族的血脉,也是保护我们汉滨区悠久历史文化的一个重要工作。只有承前启后,才能继往开来。保护好非物质文化遗产是我们传承人们义不容辞的责任和义务。

0K6A1994_meitu_4.jpg

0K6A2029_meitu_5.jpg

活动现场,安康汉调二黄、安康采莲船、安康花鼓子、安康道情等代表性传承人分别带领自己的弟子们按照传统程式为现场观众进行了展示。

据了解,本次活动旨在以传统的拜师收徒仪式和师徒同台展演的形式,向社会展示非物质文化遗产魅力,号召广大群众重视文化传承,营造全社会保护非遗的良好氛围。

    全站热点
    汉阴县委宣传部为进步村党员捐赠《梁家河》

    2018-06-08 12:19阅读

    蓝田县举办国家高血压防治管理指南

    2018-06-07 19:16阅读

    商洛市人民政府 关于加强高考中考期间环境综合治理工作的通告

    2018-06-07 09:15阅读

    渭南市汽车维修企业深度治理成效显著

    2018-06-06 03:08阅读

    质监未央分局杨晓伟局长参加未央区20I8年第五期“追赶超越擂”台赛

    2018-06-04 19:42阅读

    周至:杨向喜、陈旭辉带领镇街、部门主要领导到袁家村考察学习乡村旅游发展

    2018-06-03 12:12阅读

    以找零钱为借口盗窃现金 俩老人不慎“中招”

    2018-06-01 12:10阅读