您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

长城保护利用高峰论坛在宜君举办

2018-06-10 08:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 田甜)为了进一步落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的讲话精神,6月9日,以“文化遗产的传播与传承”为主题的陕西省2018年文化和自然遗产日宜君分会场活动——长城保护利用高峰论坛,在宜君战国魏长城遗址区(六号墩台)成功举办。

全国政协委员,国家文物局原党组副书记、副局长,亚太地区博物馆协会联盟主席,中国文物保护基金会理事长张柏;中国长城学会副会长董耀会;西北大学文化遗产学院院长、教授、博士生导师,陕西省文物考古工程协会长城专业委员会副主任委员段清波;河北地质大学长城研究院副院长彭运辉;著名文化学者商子雍等文物考古界专家学者齐聚宜君,共同研讨宜君战国魏长城的保护与利用。

宜君战国魏长城遗址在2009年全国第三次文物普查中被发现,并经陕西省长城资源调查队重点调查确认,现存遗址总长9594.5米,其中残存2993.5米,消失5901米,由6段城墙遗址、9处烽火台遗址、1处城址组成。宜君战国魏长城遗址距今2400年以上,是中国早期长城重要的组成部分,其建筑年代久远,保存较为完整,对于研究中国古代军事防御以及社会发展提供了重要的史学价值。宜君战国(魏)长城遗址在2012年经国家文物局批复列入世界文化遗产中国长城名录;2014年被省政府公布为陕西省第六批重点文物保护单位。

活动中,表彰了榆林市、延安市、渭南市、铜川市共10名长城卫士;宜君战国魏长城遗址区“西北大学科研教学实习基地”揭牌。

在长城保护利用高峰论坛上,张柏指出,战国魏长城是长城当中较早的长城。我们保护长城要站在文化自信的角度去理解它,这样才能使长城在发挥作用的过程当中更加深刻,更加提升。董耀会说,宜君的长城在全国的长城中地位很重要,宜君县委、县政府能把为国家、为民族保护长城的情怀与当地的社会发展结合起来,踏踏实实,实实在在去做这个事情,令人感动。

    全站热点
    全市开展丰富多彩的环境日宣传活动

    2018-06-09 11:15阅读

    离开考剩12分钟考生忘拿准考证 民警9分钟送到手中

    2018-06-08 17:01阅读

    鄠邑区委书记范九利到甘河、祖庵、蒋村镇开展“大排查、大走访、大融合”工作

    2018-06-07 18:14阅读

    长安王莽街道推行村干部周例会工作制度

    2018-06-06 17:30阅读

    灞桥纺织城街道积极落实会议精神,认真做好辖区治污减霾整治工作

    2018-06-05 16:41阅读

    汉滨区举办村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训班

    2018-06-04 13:01阅读

    秉承科学精准务实态度 高标准高质量规划建设

    2018-06-02 10:07阅读