您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

突出重点 精准施策 提升质量 商洛市脱贫攻坚工作全面推进

2018-06-11 08:05  商洛日报  字号:T|T

(张杰 毛鹏)今年以来,市委、市政府以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,紧紧围绕全市21.1万贫困人口稳定脱贫、388个贫困村退出和镇安县整县摘帽目标,扎实推进脱贫攻坚工作。

全面掀起脱贫行动。出台了春季攻势行动《实施方案》和重点工作《责任分工》,扎实开展基础设施“三提升”、两房建设和特色产业培育等重点工作,实现了脱贫攻坚工作良好开局。规划基础设施建设项目6124个,开工建设722个;37个移民集中安置点全部开工建设;7459户危房改造任务已落实到村到户;产业扶贫项目覆盖贫困户12.65万户。

聚力攻克深度贫困。印发了加快深度贫困地区脱贫攻坚《实施方案》和《任务分工》,将项目、资金、力量等集中投向深度贫困区域。5个深度贫困县、175个深度贫困村编制了脱贫攻坚综合规划;市级相关部门也纷纷出台配套支持政策,使脱贫有目标、有措施、有保障。

统筹推进重点工作。把资金筹措作为重中之重,对市直17个部门(单位)约165.25亿元资金筹措任务进行了交办。印发了《关于加强和支持镇安县脱贫摘帽工作的通知》,从13个方面25条措施对镇安开展支持,确保镇安县能够如期脱贫摘帽,打造深度贫困地区脱贫摘帽样板。印发了《关于做好全市非贫困村脱贫攻坚工作的通知》,把贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作一体谋划、同步推进。

科学调配帮扶力量。制定了《关于加强全市贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,对省市单位驻村帮扶力量进行了优化调整,进一步充实了基层攻坚力量。加强扶贫干部培训工作,市上举办了为期2天、150人参加的全市村级“四支队伍”示范培训班。

扎实开展问题整改。针对中省反馈、明查暗访、九三学社中央民主监督以及自我查摆的问题,制定整改方案,建立整改台账,实行销号管理,加强暗访督办、跟踪问效。目前,各类问题正在抓紧整改落实之中。

倾力支持镇安摘帽。召开了市委、市政府支持镇安县脱贫摘帽工作现场办公会,压实了镇安县脱贫摘帽的主体责任和相关部门单位的帮扶责任,理清了镇安县脱贫摘帽存在的问题,提出了解决问题的具体办法,以决战战胜的信心和决心,坚决打赢打好镇安县脱贫摘帽攻坚战。

下半年,全市脱贫攻坚工作还将按照“工作下抓一级、问题上追一级”的原则,进一步夯实各级脱贫攻坚责任,强力推进夏季行动、加快推进脱贫攻坚信息数据一体化、开展精神扶贫“四扶五风六化”主题行动、不断加大资金筹措力度,确保全面完成年度脱贫攻坚任务。

    全站热点
    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

    2018-06-09 09:08阅读

    碑林:找短板补差距 强措施促化解

    2018-06-08 08:51阅读

    科学防控近视 关注孩子眼健康

    2018-06-07 07:00阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    耀州区做好农业机械检查指导工作备“三夏”

    2018-06-04 18:09阅读

    办好人民满意的教育 做红色基因的传承者 ——铜川市教育系统迅速掀起学习贯彻总书记回信精神热潮

    2018-06-03 08:09阅读