您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

挖掘玄奘文化价值 打造玄奘研究基地

2018-06-11 10:13  铜川日报  字号:T|T

2016年12月16日,铜川市人民政府办公室发出《关于印发推进建设丝绸之路经济带实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),提出要“以文化引领为出发点,打造丝绸之路沿线重要旅游目的地”。同时,“紧抓‘一带一路’建设机遇,建立玄奘文化研究院,以玄奘事迹为蓝本创作影视话剧作品,拓展文化内涵,推进丝路申遗项目,吸引国内外游客走进铜川,激发沿线国家人民对玄奘这一重要文化符号的历史记忆。”上述设想符合我市在丝绸之路经济带上的定位,对此,笔者就建立玄奘文化研究院提几点建议。

玉华山有丰富的文化内涵

玉华宫曾是唐初著名的四大行宫之一,是一处集高僧、皇帝、诗人、秀丽风光于一身的名胜古迹,正如北京大学著名教授季羡林所说:“玉华宫这个地方,在我们赤县神州,是山明水秀,属于‘江山如此多娇’这个范畴的名山胜地,是大自然独垂青我们中华民族的一种表现。”玉华山上松涛林海,清泉飞瀑,曲径通幽,禅房花深,既是一个令人向往的佛教圣地,也是一个自然景观秀丽、人文资源丰富的旅游胜地,尤其是佛教文化非常深厚,品位很高。1992年,陕西省林业厅批准建设玉华宫森林公园。

佛教文化作为优秀传统文化,已成为东方文化的重要组成部分,得到了各方面的高度重视,这为我市开发建设玉华宫景区奠定了良好的基础。1999年3月22日,时任中共陕西省委副书记的范肖梅在玉华玄奘纪念馆开馆仪式上的讲话中说:“玉华宫既是玄奘法师译经、圆寂之地,是世界的又一处佛门圣地,也是唐王李世民父子的避暑行宫,这里留下了许多珍贵的历史文化遗迹。保护好、建设好、宣传好极富文化内涵的玉华宫,是我们的责任。”这是省上对我市开发建设玉华宫寄予的殷切希望,也为玉华宫景区的开发建设指明了方向。在玉华宫开发建设中,我市应将佛教圣地与休闲避暑胜地合二为一,以玄奘文化为核心打造佛教文化高端景区,以创建世界佛教圣地为目标,使之与黄帝陵联手打造世界级旅游风景名胜区,使玉华宫景区成为我省北线旅游的一颗明珠。

充分认识玄奘文化的价值

玄奘是闻名中外的佛学家、哲学家、旅行家和翻译家,是佛教法相宗的创始人,是中外文化交流的杰出使者和世界文化名人,是丝绸之路上的一位集大成者。他西行取经、舍身求法的佛教精神,孜孜不倦、执著求知的学习精神,百折不挠、励志奋进的进取精神,不慕荣利、心归大唐的爱国主义和国际主义精神,早已融进中华民族的血脉中,成为民族精神和民族文化的重要组成部分。1938年4月,毛泽东在在延安对即将毕业的抗大第三期二大队学员的讲话时,引经据典,妙语连珠,巧妙地用《西游记》人物来阐述他提倡的坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风和灵活机动的战略战术。他说:“唐僧一心一意去西天取经,遭受九九八十一难,百折不回,他的方向是坚定不移的。”2014年3月27日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部的演讲中说:“中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。”

玄奘出生于河南,对佛教做出主要贡献的地方在陕西,其中最辉煌的岁月在铜川。铜川玉华山是玄奘译经弘法的重要场所,他平生译经1335卷,在玉华寺短短的四年多时间就翻译佛经682卷。1999年3月22日在我市召开了第二届玄奘国际学术研讨会,盛况空前,反响热烈,为随后国内外出现的“玄奘热”开了好头。弘扬玄奘文化,铜川占其先机。建设“一带一路”是国家战略,铜川要主动融入这一重要的国家战略,就要以玄奘文化为纽带,开展玄奘文化学术研讨和经贸交流活动,争取在“一带一路”建设中有更大作为。

建立玄奘文化研究院,打造学术交流的平台

著名佛学家方立天教授曾说,玄奘的人格魅力以及对世界文化的贡献,是非常值得我们重视和研究的。玄奘一生的思想和经历所形成的文化即玄奘文化,博大精深,内涵深邃,研究领域广阔,已经得到了专家学者的认可。目前,国内外有关玄奘的学术研究机构非常多,相继举办了高规格的学术研讨活动,产生了较好的影响。

我市应尽快建立玄奘文化研究院,在机构、编制、人员、经费等方面提供保障。要加强与国内外玄奘研究机构的联系,收集、整理研究成果,着力打造玄奘文化研究基地,争取成为国内外玄奘研究基地并形成国际知名文化品牌;要大力培养玄奘研究专门人才,不断提升我市玄奘文化研究水平;要积极创造条件,为研究人员外出参加国内外玄奘学术研讨会提供方便;要大力开展玄奘学术研讨活动,为我市融入丝绸之路经济带提供智力支撑。

(作者 王赵民 系市政府研究室副调研员)

    全站热点
    17名科技特派员成为群众生产好帮手

    2018-06-11 06:03阅读

    上集村驻村工作队精准帮扶成效好

    2018-06-09 10:51阅读

    区领导检查鄠邑区2018年高考工作

    2018-06-08 11:34阅读

    市政协专题调研法律援助工作

    2018-06-07 10:20阅读

    渭南职业技术学院 在全国中药传统技能大赛中获一等奖

    2018-06-06 08:02阅读

    发挥协作互补优势 铸强产业升级基础

    2018-06-04 20:05阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读