您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

记安康市慈善协会会长段吾勇

2018-06-11 16:03  安康日报  字号:T|T

慈善公益报(杨 猛本报记者钟 伟)他善思多谋,有一颗善爱之心和实干精神,为安康慈善事业的发展做出了重要贡献。说起与自己一起共事10年的会长段吾勇,安康市慈善协会的同志和许多志愿者无不流露出敬佩之情。

段吾勇,今年72岁,曾担任安康市委副书记、市人大常委会主任。2007年退休接任市慈善协会会长,这一干就是10个年头。

这10年,是安康慈善事业快速发展的10年。10年中,市慈善协会募集资金2.4亿多元;全市发展慈善志愿者5.7万多人;修建慈安便民桥1493座;创造了关爱留守儿童校内设家,社会托管的双轨制关爱模式;《慈善读本》进课堂实现了中小学校全覆盖;创办老年大学13所,农村社区慈善互助会13所;慈善宣传连续多年被评为全省慈善宣传信息工作先进单位,在中国慈善联合会举办的第四届中国城市公益指数编制发布活动中,安康排名全国第90位,首次进入全国百强,是陕西唯一上榜的城市。之所以会取得这样好的成绩,就是因为有段吾勇会长这样的举旗人。

发展整合慈善队伍扩展慈善募集渠道

10年前,安康市慈善协会的各项工作已经上路,有了一定发展基础。段吾勇上任之初,就提出爱心慈善、开放慈善、快乐慈善,把发展壮大慈善组织队伍、扩大募集渠道作为第一要务。经过六七年的不懈努力,在健全10个县区慈善协会的基础上,在全市161镇(办)建立了慈善工作站,在8个行业社团组织和大型企业、高校组建了慈善分会。2017年底,市慈善协会直属志愿者小组发展到50个,分会8个,团队4个,志愿者5.7万多人。

安康市地处秦巴山区,所辖的10个区县有9个是国家级贫困县,1个省级贫困县,在发展整合慈善队伍的同时,针对区域内资源不足,慈善募集工作受到局限的现状,段吾勇把眼光放宽到区域以外。在西安和省内其他地区,他们想方设法加强与有关方面和爱心人士的联系,不断扩展募集渠道。此外,他们还分别在北京、上海等地联络成立慈善团队,每年向安康市慈善协会捐赠、募集善款。资料显示,从2007-2017年的10年间,安康市慈善协会共募集善款2.4亿多元,其中域外捐赠1.54亿元,占54.7%。人员队伍和资金的扩充,有力地保障了各项慈善救助项目的开展。

抓住扶贫帮困关键点把慈善项目做大做强

近年来,安康市的慈善文化宣传、慈善助学助医、安老抚幼、三节慰问等各项慈善救助项目遍地开花,有的项目还受到省慈善协会的总结推广和表彰。

安康市各个慈善救助项目都取得骄人业绩,但段吾勇最上心、当地群众最夸道的当属慈安桥项目建设。慈安桥项目是针对陕西秦巴山区山大、沟深、雨丰、河多等自然环境,给群众造成行路难的问题,在乡村之间的河道上修建便民小桥的慈善品牌项目。如何把慈安桥项目做大做强,段吾勇颇费一番心思。他借助过去抓千里精神文明长廊的经验,创造性地提出了在辖区建设两条千里百座慈安桥的构想。第一条北起宁陕县广货街镇长子峡,东至白河县城关镇下卡子,以210、316国道为主线,途经宁陕、石泉、汉阴、汉滨、旬阳、白河6区县,全长500多公里,修建慈安桥100多座;第二条西起汉滨区恒口河南大桥,东至平利县老县镇,以恒紫公路、紫岚公路、岚镇公路、安平公路为主线,途经紫阳、岚皋、镇坪、平利4县60多个乡镇,全长500余公里,修建慈安桥100余座。

10年多来,段吾勇带领慈善协会一班人和县区慈协、政府有关部门通力合作,以每年投入上千万元,修建160-180多座桥的速度,在划定的两条线上共修建慈安便民桥1899座,打通了村村通公路最后半公里,解决了上百万山区民众出行难、运输难的问题。群众亲切的称其为平安桥幸福桥致富桥。

紧跟时代步伐创新驱动慈善工作

新时期、新发展、新气象。同时也给慈善工作提出了一些新课题、新要求。对此,段吾勇和协会领导班子冷静思考,认真应对。

《慈善法》的颁布实施,把慈善事业带入一个更新换代的春天。2016年10月以来,段吾勇先后多次组派人员分别到渭南、汉中、榆林等地取经,学习慈善文化进校园、创建社区慈善老年大学和农村慈善互助会的新鲜经验,以各种形式在全市广泛宣传,大力推广。一年时间,全市创办社区慈善老年大学13所,有学员2300人,聘请教师84人。建立农村慈善互助会13个,会员719人,设立小额互助基金415.5万元。2017年他们举办的以慈善孝道亲情为主题的安康慈善诗文朗诵沙龙,创新了慈善文化传播途径;联络和动员各方投资捐资140多万元将岚皋大道九年制学校打造成慈善品牌学校,该校慈善文化长廊成为岚皋县校园建设一道靓丽风景。这两项创新,均获得当地社会各界和省慈善协会的赞誉。

    全站热点
    常州市农业代表团来安康考察对接产业扶贫协作

    2018-06-11 13:08阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    碑林区食品药监局召开烧烤夜市大检查大整治工作部署专题会议

    2018-06-08 19:51阅读

    中共商洛市委 商洛市人民政府 关于全市2017年度信访工作先进集体和先进个人的通报

    2018-06-07 15:05阅读

    交警支队开展农村面包车专项治理

    2018-06-06 15:09阅读

    新城大学习|西一路街道开展“重走根据地 踏上新征程”主题教育活动。

    2018-06-05 12:21阅读

    石泉财政局三举措加强精神文明建设

    2018-06-04 10:03阅读