您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

合阳规范领导干部定期接访制度

2018-06-12 04:03  渭南日报  字号:T|T

本报合阳讯(记者 王勇 通讯员 孙晓莉)近日,合阳纪委监委进一步规范委局领导和机关干部定期接访制度,明确接访时间、受理范围、办理流程及办理重点,依法及时就地解决信访群众合理诉求,不断提升信访举报工作水平。

委局领导挂牌接访,规定每个月的第一个周二为委局领导接访日,委局领导每年到信访室接访不少于两天;机关中层定期接访,每周一为机关室(部、办)负责人接访日,室(部、办)负责人每年到信访室接访不少于两天;机关副科级干部及一般干部轮流接访,严格按照接访时间安排表进行接访,每年到信访室接访不少于5天。

明确四类受理范围,一是受理党员干部、党组织违反党纪政纪问题的检举、控告;二是受理行使公权力的公职人员违反法律法规、政策、决定的检举和控告;三是受理行使公权力的公职人员不服政务处分决定的申诉;四是受理行使公权力的公职人员涉嫌贪污受贿、滥用职权等职务违法和职务犯罪行为的检举和控告。

办理流程一般分为受理、办理、分流、处理、反馈、归档六个步骤。收到信访举报件,首先对举报问题进行登记,一般问题直接受理,对反映问题比较严重的信访件要上报领导批示,按照批示进行分流(交办或者转办),交办或转办科室根据调查情况和相关依据进行处理,形成调查处理情况报告,随后将调查结果以书面或口头形式反馈给信访举报人,最后一步要做好归档。

结合当前党风廉政建设和反腐败工作重点,在受理信访举报件的过程中,要把强化政治纪律的案件放在首位;把“四风”问题、违反八项规定问题、“三个情况”的举报、群众身边腐败问题的举报、扶贫领域问题举报、扫黑除恶等方面的信访举报件作为重点来抓。此类问题一经查实,坚决问责。

据悉,截至目前,已有8名委局领导、13名科室主任、19名机关干部先后到信访室,在“新”的工作岗位上接受来访群众的“考验”。

    全站热点
    市城管局荣获2017年全市包联重点工业企业工作先进单位

    2018-06-11 18:03阅读

    2018年太仓——周至苏陕扶贫协作联席会议在周至召开

    2018-06-11 09:35阅读

    一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

    2018-06-09 09:08阅读

    优化营商法治环境 打造未央“价值洼地”——未央区司法局探索法律服务新机制

    2018-06-07 19:41阅读

    未央区残联持续开展大调研“进机构送政策”

    2018-06-06 18:44阅读

    全市农村生活污水治理攻坚推动现场会在灞桥区召开

    2018-06-05 17:37阅读

    笔尖上的灞桥 ——西安灞桥区“最美城区”logo及动漫形象有奖征集火热开启

    2018-06-04 14:35阅读