您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

基本解决执行难渭南全市吹响“集结号” 渭南全市两级法院强力推进执行攻坚扫描

2018-06-12 05:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者高娟通讯员郑鹏辉王颖娟

2018年是决胜“基本解决执行难”攻坚之年,全市两级法院坚持司法为民宗旨,坚持公正、公平、公开执行,积极部署和开展“基本解决执行难”和“集中执行攻坚战”等一系列专项执行活动,继续保持全面围猎失信被执行人高压态势,维护司法权威,提升执行工作满意度,让人民群众有更多的获得感。

4月3日,决胜“基本解决执行难”誓师大会召开。会议宣布了市中院《坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗实施方案》,6名基层法院院长作了表态发言,市中院分管执行工作副院长、11个基层法院院长分别与市中院李永强院长签订了军令状。会上部署安排了2018年全市法院“基本解决执行难”决胜仗工作。会后,全市法院立即行动起来,各基层法院分别召开会议安排落实攻坚决胜仗工作。

韩城法院:打响“夏季会战”的第一枪

4月16日-18日,韩城市法院开展的“韩塬利剑1”集中执行专项行动打响了“夏季会战”的第一枪,取得了明显的成效。会战共出动执行干警300余人次,采取强制措施处置和警务应急26人次,出动警车60余台次,行程1500余公里,张贴执行通告300余份。拘留13人次,罚款1.3万元,执行搜查10次,搜查到现金7万元、银行卡33张、存折存单5份,保险合同22份、首饰3件,查封房屋一套、设备38台(估价134.8万元),在强大的法律威慑下,多名被执行人主动履行了义务,3天时间完全执结案件16件,和解26件,执行到位现金186万元,总执结标的660余万元,一批老大难的骨头案件得到执结。另外,建立了“基本解决执行难”人大代表、政协委员微信联络群,及时推送执行工作实况、个案执行的最新动态、集中执行的方案、典型案例等最新消息,让人大代表、政协委员们全方位、多角度切实了解和感受执行工作,知晓“执行难”和“执行不能”。加强和改进韩城市法院与各级人大代表、政协委员的联络和报告工作,特别是在坚决打赢基本解决执行难这场“莫斯科保卫战”的大背景下,有利于更好地接受人大代表和政协委员对人民法院执行工作的监督,这是韩城法院推动建立诚信社会,营造良好舆论氛围的一项重要举措。

临渭法院:举行申请执行人集中谈话大会

临渭法院“飓风”系列行动成效显著,行动中对不如实申报财产的公司负责人依法采取了拘留措施;同时,让人更为称道的是,临渭区法院5月16日召开的申请执行人集中谈话大会,让申请执行人明晰维权的方法及责任,从而和法院执行机构合力破解执行难。以达到申请执行人和法院通力合作,相互理解,相互支持,对被执行人形成强大的威慑,提升执行质效,促使执行工作进入良性循环轨道,这在全省尚属首例。

华阴法院:推进“阳光执行”工作

华阴法院多措并举,执行质效连续排名全市前列。为加大司法透明监督力度,促进司法公平公正,5月11日,华阴市人民法院要求两名市人大代表全程参与实地勘验两处涉案房产,深入推进“阳光执行”工作。通过让执行工作在阳光下运行,促进执行工作公开透明,使社会各界对于法院执行工作给予更多理解和支持。

白水法院:用足用好执行措施

5月15日,白水法院第二期悬赏执行公告发出的当日下午,公告中的被执行人潘某迫于压力,主动将执行款2.5万元交到法院,全部履行了法律文书确定的给付义务,使该案得以完全执结。这是今年以来,白水法院进一步规范悬赏执行制度,用足用好执行措施,通过不定期排查,对一批“僵尸”案件进行悬赏执行,在该院官方网站、官方微信、官方微博、今日头条等新媒体平台发布悬赏执行公告,充分利用社会力量,积极发动广大人民群众提供执行线索,最大限度地保障申请人的合法权益,提供执行效率,强化执行效果,全力破解此类案件被执行人财产线索难寻、人难找的问题。

蒲城法院:“量身”定制失信彩铃

蒲城法院在启动执行攻坚战“夏季会战”之拂晓行动之后,10日内又适时连续开展了两次清晨突击行动。5月25日、26日连续两天清晨,蒲城法院50余名执行干警及法警整装待发、集结待命,奔赴执行目的地围堵“老赖”。26日(星期六)05:00,伴随着淅淅沥沥的小雨,又遇狂风大作。在蒲城法院办公楼前,集结待发的9个执行团队,在院长王玉琦的一声令下,迅速出击……经过两天的奋战,蒲城法院依法拘传被执行人73人,拘留19人,扣押小型轿车3辆,执结各类案件35件,执结标的283万余元,达成执行和解案件17件,以实际行动彰显了司法权威,维护了胜诉当事人的合法权益!

大荔、澄城、潼关、合阳、华州、富平强力推进执行各显神威

大荔法院向公职人员等特殊主体发出关于敦促被执行人主动履行生效法律文书的督促令;潼关法院制定“基本解决执行难”七条铁律;澄县法院执行干警加班加点研究移送“拒执罪”案件;合阳法院邀请媒体记者跟踪报道执行现场,营造良好的舆论宣传氛围;华州区法院借力政府联席会议平台,乘势推动涉“烂尾楼”窝案破解执行;富平法院的夜晚去执行,“亮剑”执行难持续进行中……在渭南,聚全市法院之力,全力决战,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场决战的最后攻坚战正在如火如荼开展。

    全站热点
    灞桥街道积极落实治污减霾各项措施

    2018-06-11 18:35阅读

    周至:太仓市市委副书记、市长王建国一行考察对接苏陕项目

    2018-06-11 09:35阅读

    一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

    2018-06-09 09:08阅读

    优化营商法治环境 打造未央“价值洼地”——未央区司法局探索法律服务新机制

    2018-06-07 19:41阅读

    关于召开未央区第二次全国污染源普查清查质量核查工作通报会

    2018-06-06 18:45阅读

    碑林:精细管理 让厕所更温馨

    2018-06-05 17:51阅读

    笔尖上的灞桥 ——西安灞桥区“最美城区”logo及动漫形象有奖征集火热开启

    2018-06-04 14:35阅读