您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“一体两翼”区域加快教育项目建设

2018-06-12 10:07  商洛日报  字号:T|T

(陈建朝)近年来,我市“一体两翼”区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区“上学难”“大班额”问题,2017年以来,市委、市政府将其作为重大民生工程,着力推进“一体两翼”区域内学校建设。

市委书记陈俊、市长郑光照多次召开专题会议,协调、解决影响学校建设的“卡脖子”问题,市人大先后两次专题视察城区学校幼儿园规划建设,市政协将其作为2017年的“一号提案”,先后3次视察督办。去年以来,商州区投资近20亿元,在中心城区启动实施了15所中小学和幼儿园建设任务,总建筑面积近50万平方米,建成后可新增学位两万多个。洛南县投资5.7亿元,在城区启动实施5所中小学和幼儿园建设项目,总建筑面积15.5万平方米,建成后可新增学位8000多个;丹凤县投资6.83亿元,在城区启动实施3所中小学和幼儿园建设项目,总建筑面积16万平方米,建成后新增学位10400个。随着一个个项目的建成投用,困扰“一体两翼”城区多年的“大班额”“上学难”问题,得到了有效缓解。

“原来很担心孩子上不了区第一小学,没想到去年报名容易不说,班里学生还从六七十降到了54人。”商州区进城务工人员高丹阳高兴地说,儿子只需步行5分钟就能到校。

今年商州城区还将有3所中小学、幼儿园扩招和投用,城区学校认真贯彻落实区教体局的招生工作安排,招生压力将大幅减少,加之各学校进一步盘活资源,严格控制规模,各校班额将控制在56人以下。

“加大城区学校建设力度,均衡配置教育资源,消除城镇‘大班额’,化解‘上学难’问题,是我们应尽的责任。”市教育局局长胡栋梁说。我们将继续抓好“一体两翼”区域内学校建设,下大气力解决城区教育资源总量不足、优质教育资源短缺等问题,努力办好人民满意的教育。

    全站热点
    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    周至:为民为企服务 经贸在行动

    2018-06-11 11:23阅读

    全市开展丰富多彩的环境日宣传活动

    2018-06-09 11:15阅读

    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    长安区召开安全生产会,扎实安排当前安全生产工作

    2018-06-06 22:31阅读

    宜君县:奋力攻坚 坚决打赢蓝天保卫战

    2018-06-05 20:01阅读

    长安引镇街道召开村两委会负责人周例会

    2018-06-04 16:34阅读