您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

马淑然专家工作室传技医病服务百姓

2018-06-12 12:20  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 岳军强)一名7岁儿童,患有遗尿症,先后到多地寻访治病,效果不佳。今年初,听闻市职防院有北京专家坐诊,擅长诊治各种疑难杂症,家长随即预约挂了马淑然教授专家号。马教授通过会诊平台,详细询问患儿病情病史,并现场指导寻经脉浮针治疗,并辅以中医药汤剂调理。三周后,患儿遗尿症状消失,家长感激地说道:“真没想到,家门口就能看北京名医。”

贫困户张某,糖尿病很严重,家里人束手无策,听说在市职防院的北京中医大学马淑然教授远程会诊开始了,就早早来到了视频会诊点,等待专家会诊。视频开通后,张某第一个与马淑然教授视频会诊。高哲大夫向马淑然教授详细介绍了张某的病情,随后马教授开始进行视频诊疗。“马教授,您好,麻烦你给我看看糖尿病,我这糖尿病时间长了,现在全身瘙痒难忍,夜不能寐,看了多家医院,疗效一直不好”。马淑然详细地为张某解答咨询,在中医门诊方利利主任等医务人员配合下,应用望、闻、问、切中医传统和现代诊疗手段,开方诊疗和用药指导。后来,张某病情好转,心情好多了,人也有了精神,他逢人就讲“北京的大牌专家就是不一样!”这些仅是市职防院马淑然专家工作室服务患者的缩影。

2017年9月,北京中医药大学与市卫计局、市职防院共同商议,成立马淑然专家工作室。在发挥专家工作室技术优势中,市职防院把专家工作室当成医务人员成长的“大课堂”,医疗技术创新的“孵化器”,医院医养结合发展的“助推器”。该院采取专家定期来院坐诊,每周四远程会诊,每次会诊5-8名患者,通过现场带教、长期带徒、手把手传授浮针技术中医适宜技术操作实训、高峰论坛讲课等手段,多措并举加快医院中医药人才队伍培养,提高了医务人员整体素质,提高了中医药学习氛围,有效提升了服务水平和质量。

马淑然专家工作室成立半年多来,采取定期来院坐诊、远程会诊、培训带教、传授中医技术,治疗疑难杂症。先后诊疗顽固性高血压、糖尿病并发症、顽固性失眠、脑梗偏瘫等疑难杂症200余名,马淑然教授两次来铜川参加高峰论坛,讲解了《中医养生文化在机构养老中的应用与探索》《中医药在医养结合中的应用》,并指导医院医务人员完成《柴芍六君汤加减联合西药治疗反流性食管炎》等论文2篇,现场用诊疗实例培训医护人员900余人次。通过马淑然专家工作室,释放了良好的医疗专家效应,缓解了群众看名医难的问题,还为该院医疗水平的提升和医养结合的发展注入新的活力。

    全站热点
    董家河循环经济产业园“四心品质”“金牌服务”确保项目落地

    2018-06-12 10:12阅读

    淬炼过硬本领 迸发履职活力

    2018-06-11 14:02阅读

    长城保护利用高峰论坛在宜君举办

    2018-06-10 08:06阅读

    周至县政府召开东关农贸市场改造提升专题会议

    2018-06-08 10:28阅读

    周至杨向喜带队检查全县高考准备工作

    2018-06-07 09:29阅读

    高考期间 城区部分路段实行交通管制

    2018-06-06 05:02阅读

    发挥协作互补优势 铸强产业升级基础

    2018-06-04 20:05阅读