您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

喜讯 旬阳县生态建设再获殊荣

2018-06-12 15:08  安康日报  字号:T|T

(通讯员 江波)6月上旬,陕西省人民政府对2017年度县域经济社会发展先进县(市、区)进行了通报表彰,旬阳县被表彰命名为2017年度生态建设强县。这是继该县成功创建为国家生态示范区后,生态文明建设取得的又一重大成果。

近来来,该县牢固树立生态环保高于一切和绿水青山就是金山银山的理念,把生态环境好作为建设陕西强县的一个重要指标写入县十五次党代会报告,不断深化生态立县战略,实施绿色循环发展,形成资源产品再生资源再生产品的循环经济发展模式。并深入贯彻执行《陕西省秦岭生态保护条例》,强化秦岭生态保护区内企业严格监管。大规模开展植树造林和生态绿化,积极创建生态园林城市,近年来累计造林31万亩,全县森林覆盖率55.73%,林木绿化率72.19%,绿色循环经济在全县GDP中占比达60%。投资近4亿元实施重金属污染综合防治项目26个,实现重金属污染物排放量较2007年下降15%目标任务。围绕农村生活垃圾、生活污水和畜禽养殖污染治理等重点,着力推进农村环境综合整治项目建设,致力解决农村环境脏、乱、差的现状。已创建并获命名省级以上生态文明镇14个、生态文明村8个、绿色文明示范工程单位2个,县、市级生态文明镇21个、生态村231个、绿色文明示范工程单位45个。

该县将环境保护工作作为全县推进生态文明建设、加快经济转型升级的关键一环,向全县提出GDP要为生态环保让路的刚性要求,以环境质量改善为重心,靶向施策,大力抓好污染减排、汉江水质保护、大气污染防治、环境监测监管、生态文明创建、环境宣传教育等工作,环境监测监管能力不断提高,建立了环保督政、督企双向作用机制,生态环境治理更加智慧,典型带动、分工负责的模式初见成效,县域生态环境质量持续改善,国家级生态示范区成果得到进一步巩固和深化。蜀河、旬河入境和汉江出境断面水质持续保持在国家地表水环境质量Ⅱ类及以上标准,饮用水源地水质达标率100%;环境空气质量达到上级考核要求;环境噪声和道路交通噪声等效声级控制在国家标准以内;城镇污水集中处理率和县城区生活垃圾无害化处理率达到90%以上;县城区烟尘控制覆盖率100%;工业废水排放达标率95%;建立危险废物处置工作台帐,工业固体废物综合利用率90%。

    全站热点
    周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

    2018-06-12 11:24阅读

    周至:陈河镇召开脱贫攻坚大调研问题集中反馈暨整改工作部署会

    2018-06-11 16:22阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    灞桥:中国商业联合会领导一行莅临纺织城商业大厦视察指导工作

    2018-06-08 12:07阅读

    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    鄠邑秦渡镇传达落实全区领导干部大会暨脱贫攻坚工作会议精神 扎实安排当前工作

    2018-06-06 09:22阅读

    “嘘,请安静!” 渭南市中高考期间严控各类噪音污染

    2018-06-05 04:01阅读