您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

深挖彻查黑恶势力的“保护伞”——四论坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

2018-06-13 04:02  渭南日报  字号:T|T

本报评论员

有些黑恶势力之所以长期存在、有恃无恐,一个重要原因是其背后有“保护伞”。坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,一定要敢于动真碰硬,深挖“保护伞”,彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题。

近年来,全党上下“打虎”“拍蝇”,反腐工作力度空前,查处了多起涉黑涉恶腐败案件,揪出了一批黑恶势力的“保护伞”。透过一些个案可以看出,一方面,涉案官员为了获取利益,与黑恶势力沆瀣一气,利用手中的职权,暗地里给黑恶势力通风报信、包庇纵容,自愿充当其后台;另一方面,黑恶势力组织也主动向“政治”靠近,或抛出钱财诱饵把党员干部拉下水,或采取各种手段非法获取“代表”“委员”“班子成员”等身份,明修栈道,暗度陈仓,为自己的团伙打气撑腰。这些“保护伞”具有很强的隐蔽性,让扫黑除恶斗争更加复杂、更具难度。深挖彻查黑恶势力的“保护伞”,全市上下要按照中省和市委部署要求,将其与反腐败工作紧密结合,重视源头治理,既各司其职,又协同配合,重拳出击,形成合力,让黑恶势力的“保护伞”无处可遁。

各级党委和政府主要领导同志要勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为有关部门依法履职,依法办案,深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障;各级纪检监察机关要将扫黑除恶纳入执纪监督和巡查工作,持续加大对重点领域、重要部门的监督检查,及时发现有关权力寻租、利益输送、滥用职权等举报线索,对于涉黑涉恶的,坚决一查到底,依法追责,绝不姑息;各级政法机关要结合社会治安综合治理各类专项活动,紧扣线索,依法侦查、批捕、起诉和审判党员干部涉黑涉恶案件,切实做到快、准、狠;各级组织人事部门要严格选人用人,特别是在村“两委”换届工作中,严格把好关口,严肃选举程序,及时查处选举中的违法违纪行为,防止黑恶势力或其代理人进入村民委员会班子。

从党的领导干部堕落为黑恶势力的帮凶,从人民的公仆变异成猛虎毒蝇,说到底,是这些人的党性出了问题。在深挖彻查黑恶势力的“保护伞”的同时,各级党委还要继续坚决全面贯彻落实从严治党要求,不断强化政治学习,推进党风廉政建设,引导和教育党员干部特别是领导干部坚持用十九大精神武装头脑,坚定理想信念,增强在党意识,敬畏党纪国法,坚守为民情怀,讲政治、守纪律、懂规矩,扎扎实实、稳稳当当、清清爽爽地走好为民务实的每一步。

    全站热点
    雁塔区多措并举打造食药“零障碍”营商环境

    2018-06-12 17:55阅读

    鄠邑区举办农村两委会女干部培训班

    2018-06-12 09:20阅读

    蓝田县安委办组织举办2018“安全生产月”安全生产经验交流会

    2018-06-11 10:35阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    周至县农业局认真开展猕猴桃病虫害监测

    2018-06-07 15:18阅读

    鄠邑区召开2018年统计追赶超越暨服务“双过半”工作推进会

    2018-06-06 15:17阅读

    找准帮扶路径 做实帮扶措施 江宁洛南着力推动镇村结对工作上台阶

    2018-06-05 13:02阅读