您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

金堆镇白家台十年养出生态林

2018-06-13 05:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者 刘虹

站在华州区金堆镇东西坪村支部,可以眺望到老牛山脚下白家台郁郁葱葱的植被。白家台距离村支部约两公里。步行前往,顺山势蜿蜒,越往里植物越茂盛,树木遮阴,黄花遍野,使人有清凉入肤之感。

可是早在十几年前,这里并不是这个样子。金堆镇副镇长江宏说:“十几年前,这里的树木砍伐严重,由于村民经常在此放牧,土质沙化,尤其下暴雨,整个白家河的水都是黄的。”

白家河是西坪村人生活用水的主要水源。夏天暴雨,河水裹着泥沙顺流而下,一连几天,西坪村的人都无法吃上干净水。

2006年春,东西坪村还未合并,江宏时任西坪村书记。他动员全村百姓上山,把工棚建起来,锅灶垒起来,在白家台展开轰轰烈烈的植树造林工作。

然而头年却以失败告终。因选的是松柏树苗,树苗生长期长,长势缓慢。不等树苗长大,就被牛羊啃吃践踏殆尽。总结教训,他及时更新树种,第二年春,从宁夏引进沙棘树苗,还买进杨树和刺槐树苗。在他的带领下,全村群众经过3年努力,终于植出一片覆盖3个山头和4条沟峪的3万多平方米的树林。

通过十年培养,沙棘有一人多高,刺槐和杨树早已参天,形成一片良好的生态林,在美化自然环境的同时,起到自动调温,天然除尘作用。水土流失问题彻底解决,河水不再有污染,百姓不再吃水愁。不仅如此,初夏季节来到这里,黄花遍野,绿树葱茏,飞鸟鸣翠,山高气爽,是一景致绝佳的休闲好去处。

    全站热点
    鄠邑区市场监管局提前谋划扎实部署强化监管 全力做好高考食品安全保障工作

    2018-06-12 18:16阅读

    高陵召开全区农村土地制度改革三项试点工作推进会

    2018-06-12 09:30阅读

    蓝田县安委办组织举办2018“安全生产月”安全生产经验交流会

    2018-06-11 10:35阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    周至县农业局认真开展猕猴桃病虫害监测

    2018-06-07 15:18阅读

    蓝田县召开2018年第二季度卫生计生协管员培训暨例会

    2018-06-06 15:27阅读

    铜川市“全民禁毒宣传月”暨创建全国禁毒示范城市系列宣传活动启动 李志强贺文涛高毅王润民出席

    2018-06-05 13:05阅读