您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陕西省家庭教育座谈会在汉滨区召开

2018-06-13 12:02  安康日报  字号:T|T

陕西省家庭教育座谈会场景.jpg

(通讯员 赵军 徐红云 龚甲庆)6月12日上午,由陕西省教育厅主办,汉滨区教体局、知子花教育科技(北京)有限公司承办的陕西省家庭教育座谈会在汉滨区召开,会议研究探讨了进一步加强家庭教育工作的有效机制,明确中小学改进家庭教育指导工作的主要任务。省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话,省教育学会会长张新民、安康市教育局局长邹成燕、汉滨区政府区长范传斌、副区长缪红艳,陕西学前教育师范学院、知子花教育科技(北京)有限公司的专家和来自全省各市(县区)教育行政部门的相关负责人以及中小学校长、幼儿园园长代表共40余人参加了此次座谈会。

会上,汉滨区政府区长范传斌介绍了汉滨区区情及教育发展情况;知子花家长培训学校校长曹廷珲对2018年家庭教育公益巡讲活动进行了小结,并针对新时代家庭教育的新特点、新任务,就家庭教育提出了一些富有见地的工作建议。随后,汉滨区教体局、西咸新区教体卫局、榆林市教育局、韩城市教育局、高陵区教育局、咸阳市实验中学、宝鸡市陈仓区中心幼儿园、汉滨区汉滨高中、汉中市勉县陕硬九年制学校、商洛市初级中学、延安实验中学、榆林市高新一小、西安曲江南湖小学、陕西学前教育师范学院等单位分别从不同层面,交流了各自单位开展家庭教育工作的成功经验和有效做法,畅谈了促进家校共育、保障学生成长的体会和下一步的工作打算。

王海波副厅长讲话.jpg

省教育厅副厅长王海波在讲话中,就下一步持续开展家庭教育工作提出了具体意见。他要求全省各级教育行政部门和各中小学幼儿园一要充分认识家庭教育在立德树人工作中的重要地位,切实增强开展家庭教育的工作责任感和紧迫感。二要清醒认识家庭教育面临的困难和问题,全面把握家庭教育领域存在的新情况新问题以及家庭教育工作面临的新要求新任务,按照党中央的要求,把立德树人作为家庭教育的关键,把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的主旋律,把引导孩子培养好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的目标,最大限度地发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的作用。三要进一步加强家庭教育的指导工作,创新举措,注重实效,为广大儿童健康成长成才做出应有贡献。要建立家庭教育工作协调领导机制,把家庭教育工作作为中小学幼儿园综合督导评估的重要内容开展督导,促进各项工作的落实;要加强家庭教育指导服务机构、家长学校的建设与管理,建立以各类家长学校为阵地的条块结合的家庭教育组织网络,培养一支专兼结合、素质较高、结构合理、覆盖面广的家庭教育工作队伍;要继续开展示范家长学校挂牌活动,积极探索社区家庭教育工作,通过组建家庭教育讲师团进行巡回报告,广泛深入地向广大家长传授家长教育行为规范,传授家庭教育经验,帮助家长提高科学教育子女的水平;加大投入,为家庭教育工作提供必要的经费保障,以重大纪念日、民族传统节日为契机,组织开展家长和学生共同参与的参观体验、专题调查、研学旅行、红色旅游、志愿服务和社会公益活动,引导少年儿童参与道德实践,加深道德体验,提高道德修养;要围绕家庭道德教育、家庭教育理念、家庭教育原则、家庭法制建设、三结合教育模式以及单亲家庭、流动人口家庭、贫困家庭子女教育等课题,展开深入调查和理论研究,并将理论成果推广应用到实践中,推进家庭教育社会化、科学化、法制化;要充分发挥广播电视、网络和手机微信等大众传媒在推进家庭教育和未成年人思想道德建设中的宣传引导作用,通过开办家教园地、父母之友、家长课堂等栏目,扩大宣传影响,使先进教育思想和科学的家教方法走进千家万户;要加强对网吧、电子游艺等游乐场所及音像制品、出版物的管理,努力为未成年人提供更多更好的精神食粮;要认真实施以推出一批家庭道德教育从书、培训一批家庭教育工作骨干、组建一批家庭教育讲师团、树立一批以德育人好家长典型、表彰一批家庭教育工作先进集体、举办一批家庭互动实践活动为内容的六个一行动;要凝聚妇联、共青团、宣传、文化、体育、科技等部门的力量,引导他们发挥各自优势,积极参与家庭教育工作,着力构建学校、家庭、社会三位一体、有机统一的育人格局。

汉滨区政府与知子花教育科技(北京)有限公司签订战略合作协议.jpg

会议最后,汉滨区政府与知子花教育科技(北京)有限公司签订了家校共育项目战略合作协议。

    全站热点
    发展主导产业确保稳定增收 柞水“五个强化”力促脱贫攻坚

    2018-06-13 09:15阅读

    紫阳获外商投资企业登记管理权

    2018-06-12 13:08阅读

    高陵统计局严把三道关卡提高乡镇联网直报数据质量

    2018-06-11 15:20阅读

    市公安局多举措 推进党组织标准化建设

    2018-06-09 11:15阅读

    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    周至莲湖区区委书记、区长和文全来王家河镇调研脱贫攻坚工作

    2018-06-06 20:10阅读

    新城区解放门街道全面完成2018年度高龄老人生活保健补贴复审工作

    2018-06-05 18:23阅读