您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

强化区域协作坚持互惠共赢——倾力打造关中平原城市群次核心城市系列评论之一

2018-06-14 07:51  渭南日报  字号:T|T

本报评论员

单丝不成线,独木不成林。年初,《关中平原城市群发展规划》获国务院批复,无疑为关中平原地区的发展注入了一支强心剂,渭南也迎来了一次前所未有的重大发展机遇和契机。它拉大了关中城市群的骨架,把渭南从原来关天经济区东部边缘的“东大门”地位提升到关中平原城市群的次核心城市地位,极大地提升了渭南的发展地位和影响力,必将助力渭南经济早日腾飞。

机会永远留给有准备的人。事实上,近年来,我市积极响应“区域协调发展战略”,依托西部大开发战略、中部崛起战略、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区、关天经济区、晋陕豫黄河金三角区域合作规划等一系列“国字号”政策的实施,加强区域协作,加快基础设施建设,优化产业布局,求同存异、改革创新,成为关中平原地区一股不可或缺的发展力量。

机会难得,稍纵即逝。面对这次难得的机遇,我们务必要积极作为,主动出击,进一步强化区域协作,加速次核心城市建设,将发展机遇转化为发展成果,实现区域经济互惠共赢。

要树立“一盘棋”思想,打造发展共同体。区域合作核心是互利共赢,关键是加强沟通,根本在持续推动。因此,我们要牢固树立“一盘棋”思想,处理好整体与局部、短期与长期、继承与创新的关系。要围绕西安国家中心城市建设,调整产业发展布局,加速西渭融合;要加强与周边城市交流合作,加快城市间互联互通,努力打造区域合作发展共同体。

要编织一张交通网,提高互联互通水平。完善的基础设施是区域间加强合作,实现互联互通的前提和基础。因此,我们要进一步打通区域“断头路”和“瓶颈路”,建立完备的立体交通网络,增强区域通达辐射能力。要加快推动蒙华铁路、西韩城际铁路,蒲白、韦罗高速公路建设,推动韩合机场、华山机场和卤阳湖国家民用飞机基地取得阶段性进展,尽快形成区域航空、铁路、公路多重网络互动通达的新格局。

要协同产业布局,加快“三地一中心”建设。产业是经济发展的动力之源。要实现关中平原区域间的协调发展,就要从总体上实现区域产业发展的融合和对接。要加快“三地一中心”建设,从空间上协同布局各地重点发展的产业园区、产业集群,共同打造新型工业聚集区、现代农业示范区,构建特色旅游目的地,形成产业链梯度有序分工,不同产业集群在空间价值链上实现错位发展的良好局面。

潮起海天阔,扬帆正当时。让我们跳出观念局限,突破行政藩篱,强化区域协作,坚持互惠共赢,充分发挥建设关中平原城市群中的次核心作用,奋力谱写关中区域协调发展的新篇章。

    全站热点
    灞桥纺织城街道组织辖区各社区(村)举办第一期“平安地图”大比武擂台赛

    2018-06-13 19:36阅读

    全市财政收入“双过半”推进电视电话会召开

    2018-06-13 10:00阅读

    周至:杨向喜到竹峪镇中军岭村开展住村帮扶

    2018-06-12 11:24阅读

    李智远主持召开市政府第五次常务会议

    2018-06-11 08:20阅读

    离开考剩12分钟考生忘拿准考证 民警9分钟送到手中

    2018-06-08 17:01阅读

    蓝田:文化执法致力服务 为“两考”学子保驾护航

    2018-06-07 12:17阅读

    安全无小事 防患于未然—灞桥区豁口小学开展校园安全风险隐患排查治理活动

    2018-06-06 12:04阅读