您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

华阴市 “问题墙”上提意见“回音壁”里看结果

2018-06-14 09:11  渭南日报  字号:T|T

本报记者韩乐通讯员王渭姚永杰

“田书记,我正浇地哩,水渠堵住了,你赶紧去看下!”“三夏”大忙时节,5月底的一个下午,华阴市岳庙办凤城村群众翟和平匆匆来到村部,对村上的第一书记田战省说。

田战省立即叫上村上的党员干部和水井管理员一起关掉水井房抽水泵,分析查找原因——水渠堵塞位置在路边的盖板下,一个烂皮球卡在了水渠中间。取出皮球后,水渠堵塞的问题得到解决。在现场查看时还发现,这段水渠正好处在一个三岔路口,路面长期经过车辆碾压,导致水渠变窄影响水流。随后,村上把这个问题记入“问题墙”,计划随后将该渠道重新修整,在“回音壁”上给群众一个满意的结果。

同样,岳庙办西河村群众将高速公路涵洞下积水影响收割机通行的问题也写入“问题墙”,要求村集体协调解决。村两委会研究后在“回音壁”答复,立即组织人力机械修渠排水,解决群众的收割难问题,两天后问题解决到位。坪塬村村民雷会峰向村干部反映家庭生活困难,申请办理农村低保。村“两委”会经过入户调查并走访群众,认为雷会峰符合申报条件,并按程序申报上级民政局部门……

“问题墙”上提意见、“回音壁”里看结果。据统计,今年5月份以来,华阴市在全市推广“问题墙+回音壁”工作法。群众需要解决什么问题?问题由谁来解决?什么时候能办好?这些大家关心的事情明明白白地公布出来,公开办事流程和办理结果,干部解决问题接受群众监督,将结果交给大家检验,确保事事得落实、件件有回音。群众反映的200余件“难题”得到解决,广大群众由衷为“问题墙+回音壁”竖起了大拇指。

群众有问题,组织有响应,落实有回音。华阴市委组织部要求各镇(街道)党委,要把推进“问题墙+回音壁”工作法作为加强村级党组织制度化、规范化和科学化建设,提升村级党组织“两力两率”水平的重要一环,作为党组织聚焦民意,激发动力、提升形象和解决基层党组织弱化、虚化,边缘化的有效手段,全面提升基层组织和党员干部新形势下服务群众的工作能力。

    全站热点
    灞桥纺织城街道组织辖区各社区(村)举办第一期“平安地图”大比武擂台赛

    2018-06-13 19:36阅读

    安康在全国新任地市级政法委书记培训示范班交流经验

    2018-06-13 11:19阅读

    传承红色力量践行初心使命 山阳县委常委班子在延安举行主题党日活动

    2018-06-12 12:52阅读

    常宁新区主任办公会研究长安国际大学城综合提升

    2018-06-11 09:48阅读

    周至:省工信厅调研组来集贤产业园调研工业扶贫情况

    2018-06-08 19:09阅读

    宜君县落实倍增计划助推县域经济发展

    2018-06-07 13:21阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读