您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

心热起来 手动起来 ——旬阳县“志智”双扶激发贫困户内生动力

2018-06-14 10:03  安康日报  字号:T|T

(记者 吴昌勇 通讯员 王元辉)初夏时节,行走在旬阳的田间地头,伴着一收一种过后田里冒出新绿,农户的脸上挂满的不仅是汗水,还有一份沉甸甸的喜悦。农家少闲月,一个个忙碌的身影,成为乡村振兴和脱贫攻坚的精气神。

旬阳人习惯将这种精气神浓缩表达为志智双扶,作为脱贫攻坚过程中的实践创新,不仅获得省上多位领导的批示,也成为眼下和今后一个时期的抓手。一双看不见的手抓扶志,增强群众脱贫致富信心,重在脱精神层面的贫;一双能看见的手抓扶智,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重脱贫质量。旬阳县委书记梁涛在多个场合将志智双扶进行形象解读。

等着扶,躺着要,惰性心态作祟扯后腿

旬阳现有贫困村145个,贫困户22579户59623人,贫困发生率高达15%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

一方面是要如期脱贫,另一方面是部分贫困群众依然存在等靠要等惰性心态和畏难情绪,针对这一现实状况,县上在多次调研后决定,从激发贫困群众脱贫致富的内生动力,有效促使群众坚定脱贫信心,提振脱贫志气,增强脱贫能力入手,加快脱贫步伐,确保贫困群众如期稳定脱贫不返贫。

作为根子上的事,县上发现病根有三:其一为安于生活现状,对脱贫致富的欲望不强,对政府帮助他们脱贫的作法不理解,反而认为这是在干扰他们的生活,对脱贫不渴望、不主动、不积极;其二为争戴贫困帽子,极少数群众眼红扶贫政策红利,利用各种手段争当贫困户,不仅败坏了社会风气,更伤害了群众情感,直接影响到脱贫攻坚的进程;其三为依赖思想严重,有的贫困户不以穷为耻,反以穷为荣,吃惯了国家的救济粮,拿惯了国家的救济款,不愿意下地干活、不愿意打工挣钱,等着扶、躺着要,什么都不想干。

面对这些情况,县委、县政府清醒地认识到,若不彻底根除病根,贫困群众就难以强身健体;若不激发起贫困户进取的内在自觉性,大力度的物质帮扶更容易滋生贫困户的依赖心态。对此,创新扶贫脱贫模式、志智双扶,增强贫困群众脱贫内生动力成为难题之解。

扶志唤醒主观能动性,让贫困户精神先脱贫

赵湾镇王庄村现年32岁的肢体残疾人张长进是村里人口中的能人,尽管遭遇车祸导致右腿残疾,但是他的志气没有倒,我奋斗,我脱贫成为他的精神支撑。张长进家一共8口人,上有年迈的父母、智力有问题的叔叔,下有两个还在上小学的女儿。2015年11月,一场突如其来的车祸,造成他右腿残疾,让这个贫困家庭陷入困境。痛苦和惆怅根本解决不了眼前的问题,张长进把泪水咽进肚子里,以男人的担当坚强地扛起了这个家。

别看我腿脚不方便,我的双手可没闲着,我今年种了足足有30亩烟!张长进边说边指着绿油油的烟田,一刻也不闲着。他并不因自身残疾而自卑,每天总是笑脸迎人。他经常说别人能做的我也可以,而且不一定比别人差,我觉得他做到了。这是村主任李世发眼中的张长进。

每天虽然很辛苦,但现在政策好,我们家的经济条件越来越好,这日子越来越有奔头,所以我干起活来很带劲。日子再苦,也要坚持。我相信,日子一定会越过越好的!对于未来的生活,张长进充满了希望。

并不是所有的贫困户都可以成为张长进。

双河镇锅厂村驻村第一书记向前深有感触:县文化中心自编自演了一部《懒汉脱贫》的小品,一位扶贫工作队员为贫困户送去两只猪仔,希望他靠养猪脱贫致富。然而,没过多久,当扶贫队员再次入户时,只看到空荡荡的猪圈和酩酊大醉的贫困户。原来,猪仔已经成了他的下酒菜,贫困户依然躺在屋里睡大觉,等着政府的救济和帮扶。在向前看来,这样的贫困户不仅是物质的贫困,更重要的是精神的贫困、思想的贫困、志气的贫困和动力的贫困。

为根除贫困群众依赖思想,旬阳县把扶志的着力点放在增强贫困群众的脱贫信念与主观能动性上。以道德评议转思想、新民风培育新风尚、三治融合厚植新民风。依靠宣传引导唤醒脱贫意识,县上统筹新闻宣传、理论宣传、社会宣传和文艺宣传,形成宣传教育合力,采取宣传、感化、灌输、引领和示范教育等综合性措施,使贫困群众迸发出迫切脱贫致富的内在活力,坚定通过劳动创造美好生活的心志。依托道德评议扶起脱贫志气,该县围绕着志智双扶进行了一系列探索,逐步形成了群众说、乡贤论、榜上亮的道德评议机制。通过道德评议教育引导,442户1679人自愿放弃贫困户帽子。针对争当贫困户、有劳动能力但好逸恶劳者,经乡贤评议说理、群众评头论足,进行公开帮教,使一些靠在墙头晒太阳的懒汉有了大转变。

该县聚焦脱贫攻坚开展道德评议561场次,评出先进典型785人、后进典型530人,帮教转化437人。如今,旬阳县贫困村里家家户户以登上红榜为荣,早脱贫、当先进成为一种风尚。

扶智送技能强本领,让脱贫稳定且有质量

家住石门镇木瓜村1组的黄万珍,家中原本五口人,育有一儿一女,长女从小患有脑瘫,今年27岁生活仍无法自理,长子今年上大二,原本日子过得平平淡淡。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,2014年丈夫被检查出患有肝癌,在不断的治病求医后,于2017年病情加重去世。在失去丈夫这个顶梁柱后,照顾年迈体弱多病的婆婆和一双年幼儿女的重担,毫不留情地落在了这位柔弱的农妇肩上,黄万珍在流完眼泪后,咬着牙挺了下来。

黄万珍深知,生在农村,长在农村,要实现脱贫致富,没有一技之长,就只能靠下苦工才能换取生活的回报。因此她积极参加镇村组织的各类产业技能培训,跟着烟站指导员学习如何种烟、如何烤烟,连续两年发展烤烟20亩,种水稻2亩。不仅如此,还在家中养有2头母猪。靠着这些种养殖收入,她不光还清了丈夫治病欠下债,也挣回来了孩子们的学费和家庭开支。

针对黄万珍这样想早日脱贫,但没有一技之长的贫困户,县上以学技术、兴家业、当先进活动为载体,大力实施四抓,积极引导贫困群众树立主体意识,激发改变贫困面貌的干劲和信心,增强脱贫致富的技能本领。

抓技能培训。县上启动扶贫课堂,对贫困户开展科技知识、市场知识、劳动技能等培训。对于从事拐枣、油用牡丹、中药材、烤烟、畜牧养殖和林果种植的农户,不定期地组织各领域专家进行种养加技术、市场信息方面的培训;对于外出就业的劳动力,开展旬阳建工、美豪服务、手足修复师等专项技能培训,使他们有一技之长;对于有资源无劳力的农户,引导他们参股新型农业经营主体经营,实现资产收益。同时,基于很多贫困户知识水平较低的情况,旬阳县坚持将技术培训与实践相结合,确保贫困家庭主要从业人员掌握1至2门基本从业技能。建立由农业技术专家、农业干部、新型职业农民组成的3支技术服务队伍,派驻科技特派员169名,为贫困户发展产业提供服务。

抓产业引领。为着力破解产业扶贫同质化,科学调整镇村产业结构、规模,力求差异化发展;为解决农产品销售等突出问题,大力发展绿色产品,探索创新销售模式。目前,全县八大特色产业覆盖13781户贫困户38905人,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

抓能人带动。旬阳县通过资金、项目、政策的支持,加大对合作社、家庭农场、能人大户的扶持力度。由致富能人与贫困户结成对子,为贫困户提供技术指导、生产培训等服务,让贫困群众跟着看、学着干、同致富。近年来,全县共培育592个专业合作社、110个家庭农场、32家龙头企业,带动贫困户10510户;培育48个现代农业园区,使上万贫困户变成产业工人;培育电商企业138家、电商个体户311家,基本上解决了全县20多万亩(约1.3万公顷)魔芋、油用牡丹、中草药等农副产品销售难的问题,实现了农民收入的快速增长。

抓典型示范。旬阳县以群众身边勤劳致富典型教育身边人,形成多劳多得、勤劳致富、脱贫光荣的新风尚。深入推进以诚、孝、俭、勤、和为主要内容的新民风建设,通过树典型、评先进,激发贫困户的进取心。

创新实践,倒逼贫困群众争相脱贫

让有志脱贫、想干多干者享受更多的支持;对坐吃山空、好逸恶劳者减少支持力度;让坐等小康、以闹取利者幻想彻底破灭,建立多劳多得、少劳少得、不干不得的奖惩机制,倒逼贫困群众比学赶超、争相脱贫。为推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根、开花结果,旬阳县对贫困户脱贫重点工作、量化指标任务等情况进行全面督查,让贫困户有方向有目标、有压力有责任,形成鼓励先进、促进后进的赶超落实热潮。

每季度以村(社区)为单位,组织联村(社区)领导、包帮干部、村(社区)两委成员和村(社区)所有贫困户召开点评会。先由贫困户对照脱贫攻坚责任清单,逐户汇报脱贫致富项目进展情况,再由联村(社区)领导、包帮干部、村(社区)两委成员逐户围绕干了些什么、存在什么困难和问题、下一步怎么干进行点评,评出好、中、差三种类型,对好的表扬鼓励,中的要求提高、差的帮教改进。截至目前,全县各村(社区)累计召开点评会1000余场次,以此激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自身努力主动改变命运。

谈及志智双扶工作模式创新,县长陈红星告诉记者,在实践探索中也收获了四点启示:扶贫先扶志是前提,从思想上淡化贫困意识,从思想上坚定拔穷根;扶贫必扶智是基础,通过技能培训,实现可持续稳固脱贫,真正发挥一技促脱贫效应;下绣花功夫是关键,通过全面督查,推进脱贫攻坚各项任务的及时落实、不断推进;可持续脱贫是目的,把兴产业的思路定位在长中短八大产业,长短结合、以短养长、以长保短,确保脱贫不返贫。

    全站热点
    省科协领导来渭调研 李明远与孙科一行座谈

    2018-06-14 07:11阅读

    龙舟节开幕式融入“一带一路”元素 参演人数均创历届之最

    2018-06-13 12:04阅读

    紫阳获外商投资企业登记管理权

    2018-06-12 13:08阅读

    积极打造“互联网+”服务平台 全力推进“最多跑一次”改革

    2018-06-11 10:14阅读

    碑林区食品药监局召开烧烤夜市大检查大整治工作部署专题会议

    2018-06-08 19:51阅读

    阎良区举办《国家基层高血压防治管理指南(2017)版》现场培训班

    2018-06-07 14:26阅读

    蓝田县召开铁腕治霾工作专题会

    2018-06-06 14:24阅读