您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区建精品社区筑城市基层党建样板

2018-06-14 10:10  铜川日报  字号:T|T

(记者 辛成 通讯员 冯一磊)今年以来,王益区继续发扬敢为人先的“秋莲精神”,扎实推广中省肯定的“红旗经验”,从思想理念、基层基础、联动共建、服务水平等方面入手,建精品特色社区,筑城市基层党建样板。

整体化部署,强理念。充分发挥基层党建引领基层治理的重要作用,坚持把解放思想、更新认识、转变理念摆在首要位置,不断增强社区抓好城市基层党建的思想自觉和行动自觉。全国城市基层党建经验交流座谈会召开以来,区委先后召开15次常委会议,系统谋划部署城市基层党建工作。年初区委工作会上,区委领导就年内实现智慧社区全覆盖、2019年上半年实现“红旗模式”全覆盖进行了具体安排,要求各社区把推广“红旗经验”作为全面带动辖区各项工作整体提升的大好机遇来抓,坚持做到理念上符合新时代要求,成效上紧跟群众需求步伐。

标准化建设,强基础。充分发挥街道社区党组织“轴心”作用,紧抓推广“红旗经验”契机,以标准化建设为核心把脉定向、对症下药,制定印发了《推广“红旗经验”推进城市基层党建实施方案》,内附六大类54条详细标准,从硬件设施、人员管理、共驻共建等方面予以明确,为社区标准化建设找准方向、提供指引。方案印发后,柿树沟社区在党支部引领下,积极破解城乡结合部社区发展难题,不断探索城市和农村的融合发展,通过联动辖区6个行业部门、7家企事业单位和10家社会组织,实施党建联动、文化融合、服务共享,开展智慧文化、作客半小时等特色服务活动,让社区居民与周边乡村群众互动融合,形成了共驻共建的区域化党建格局,构建起了城乡互助发展“共同体”。

系统化推进,强力量。健全区域化共建共享机制,系统化推进城市基层党建在开放中融合、在融合中共赢、在共赢中发展,统筹整合城市各类资源要素,做到党建工作联创、社区服务联动、环境卫生联抓、文体活动联办、社会治安联防。本着压缩办公场所、扩大服务场所、提供活动场所、完善服务功能的目标,打造精品亮点社区。指导督促民政、发改、财政等10多家区级单位达成齐抓共管、同向发力的共识,集中集聚优势、发挥最大合力,在人、财、物上给予社区建设全力支持。拟依托区老年公寓、老年大学、社会组织孵化基地、残疾人培训基地、劳动与就业实训基地和职业教育中心等10个项目,投资1750万元,建成以社区干部培训和市民学校为主的区级城市党建综合体。

品质化追求,强服务。牢牢把握“服务”的鲜明主题,按照“社区党组织书记素质能力强、运行平台机制规范有序、党群服务中心温馨精致、社区服务精细灵活”的思路,切实增强社区党组织服务功能,满足群众多样化多元化服务需求。创新党组织服务群众的载体和方法,加大智慧党建平台运用力度,建立“一站到底”“四社联动”等网络服务新平台,让信息多跑路,群众少跑腿。探索流动党员在线管理服务、社区居民网上道德评价、群众需求网上点单式服务等,努力形成具有社区特色的服务管理新亮点。社区探索出的智慧服务、代理服务、错时服务、“三全服务”等精准高效服务模式,赢得了众多居民群众的点赞与信赖。

    全站热点
    强化区域协作坚持互惠共赢——倾力打造关中平原城市群次核心城市系列评论之一

    2018-06-14 07:51阅读

    商洛中院开展“大学习大培训大调研”活动

    2018-06-13 12:08阅读

    灞桥区科技局赴南京、杭州考察农业科技园区建设

    2018-06-12 14:36阅读

    蓝田县安委办组织举办2018“安全生产月”安全生产经验交流会

    2018-06-11 10:35阅读

    碑林区档案局在全区开展 “档案见证改革开放”征文活动

    2018-06-08 20:50阅读

    中共商洛市委 商洛市人民政府 关于全市2017年度信访工作先进集体和先进个人的通报

    2018-06-07 15:05阅读

    市委常委、市委组织部部长赵敏来鄠邑区调研村“两委”换届工作

    2018-06-06 15:15阅读