您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

深纠存在问题整改一丝不苟 平利脱贫攻坚问题导向确保工作质效双优

2018-06-14 11:21  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘勇 沈奕君) 不打招呼、不定路线、不透内容!6月份以来,平利县委主要领导带领县纪委监委等有关部门,连续深入镇村农户,暗访脱贫攻坚工作状态。近日,暗访组相继走访3镇4村,敏锐发现存在问题,要求问题说清在现场,整改责任落实在现场。

通过暗访,掌握实际情况,把暗访发现问题、严查问题、解决问题作为推动工作的有力抓手,贯穿到脱贫攻坚的各个方面,针对问题建红黄绿清单,整改的责任落实到人,限期完成到位,一个一个销号,一件一件办实。这是平利县力促脱贫攻坚有速度有质量推进的一个常态化安排。

长安镇对全镇脱贫攻坚进行全面督查,对存在的问题,建立红黄绿台账;正阳镇自加压力,对各村扶贫重点工作推进、干部结对帮扶成效等情况进行不定期督查,对工作开展不力、工作成效不佳的单位和个人进行通报批评;三阳镇邀请县纪委监委、县脱贫办、县搬迁办与镇相关单位成立联合督查组,对该镇10个行政村半年脱贫工作推进情况进行督导检查;广佛镇采取一周一督查、一周一通报方式全力保障危房改造工程进度和工程质量

平利县建立红黄绿清单台账,实行动态管理,紧扣年度减贫目标,对照村、户脱贫标准和群众满意要求,逐户逐项对标核验。达标项目用绿色标注,由帮扶干部负责巩固帮扶成效;有差距项目用黄色标注,由镇或部门分管领导负责加快整改到位;突出短板项目用红色标注,由镇书记、镇长或部门主要领导负责盯紧落实到位。按照对标排查到户、精准整改到户、动态跟进到户的要求,对尚未达标的指标和项目,逐项落实整改责任,明确时限要求,每周分析研判,及时更新进度,公开接受监督,倒逼整改落实,确保贫困群众应享政策一项不少,困难问题一项不留,保证帮扶精准、退出精准、群众满意。

平利县还借力互联网,将O2O电子商务模式引入脱贫攻坚实践,组建县、镇、村、组四级微信服务群,建立线上网络服务体系,实现贫困群众点菜下单;设立县、镇、村、组四级精准扶贫O2O服务站,建立线下实体服务站点,实现干部接单服务。贫困群众线上随时反映、党员干部线下快速办理,架起了党员干部与贫困群众之间的连心桥,实现了服务无盲区、干群零距离。

千难万难,干部在场就不难。平利县推行电子签到考勤,全县800余名驻村队员每周五天四夜吃住在村、战斗在岗,对工作不到位或推进不力的,既问事又问人。做到群众有事立即办,村上有事与民商,定下的事众人全力干。干部的表率作用,激发了群众兴家立业的主动性。

平利县2017年连续两个季度在市际交叉检查中名列全省前茅,产业扶贫、健康扶贫、三变改革、两权抵押在省市作交流发言,搬迁脱贫在全国作经验介绍,社区工厂扶贫模式被列为全国精准扶贫经典案例,支持返乡创业促推脱贫作法被国务院扶贫办印发全国。这些成绩无一不是干群同心苦干出来,对问题不放过严整改,干一件成一件,成为工作的主抓手。

    全站热点
    杨怀勇:帮助别人 快乐自己

    2018-06-14 09:05阅读

    灞桥区顺利完成2018年民办学校初中招生电脑随机派位工作

    2018-06-13 14:37阅读

    宁陕法院扶贫法庭入村巡回审理涉贫案件

    2018-06-12 16:09阅读

    瀛湖枇杷申请农产品地理标志登记保护获准 

    2018-06-11 12:08阅读

    铜川市实施市场倍增计划激活一池春水

    2018-06-09 08:05阅读

    新城区解放门街道开展“安全生产月”安全生产和消防安全培训会

    2018-06-07 16:18阅读

    蓝田:铁腕治霾重拳出击 措施有力防治扬尘

    2018-06-06 16:24阅读