您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“电站开放日”:记者探秘安康水电站防汛准备工作

2018-06-14 13:17  安康日报  字号:T|T

IMG_7285.jpg

(记者 张乔)6月13日,安康水电厂举办第十届电站开放日活动,加大防汛减灾警示宣传和动态通报力度。安康市人大代表、政协委员、有关防汛部门、沿江社区群众代表和新闻媒体共60多人,受邀参观安康水电站,沟通防汛信息,了解防汛知识。

IMG_7300.jpg

IMG_7309.jpg

参观代表们先后到水电厂中控室、坝体廊道、坝顶、水调中心等区域,听取了工作人员的介绍,详细了解了水电厂防汛、发电、环保等工作。在交流座谈会上,专家一一解答代表、委员们提出的问题。

据气象部门分析预测,受拉尼娜事件影响,2018年防汛形势严峻,安康水电厂始终把防洪减灾、为民服务作为防汛工作的出发点和落脚点,坚持防汛第一、发电第二的指导原则,周密部署全厂防汛工作。

目前,该厂编制的《安康水电站2018年汛期水库运用计划》获得省防总批复,4台机组运行良好,大坝及泄洪设施完好,水情自动测报系统、大坝安全监测系统、下游泄洪自动报警系统、泄洪闸门自动化系统、防汛抗震保坝应急电源均运行正常,各项防汛工作已准备就绪,为保障电站防汛安全奠定了坚实基础。

IMG_7321.jpg

为确保汛期安全,该厂严格24小时防汛和迎峰度夏值班,密切跟踪天气变化,提高来水预测精度。加强大坝安全管理,扎实做好防汛巡回检查,组织开展防汛联合应急演练,做好灾害应急准备。严格按照各级防指防洪调度指令,切实加强与防汛、气象、水文、环保等部门和各大型水库的协作配合,做好水库联合调度,充分发挥大型水库拦洪、削峰、滞洪作用。信息公开透明,每天定时给政府及相关部门发送电站运行及雨水情信息,做到让政府放心,让群众满意。加大设备检修和维护力度,及时消除设备缺陷隐患,保证机组在洪水期间 开的起、带的满、顶得住,承担系统事故备用和调频、调峰任务。

据了解,安康水电厂隶属于国网陕西省电力公司,装有4台20万千瓦机组,电站于1978年开工建设,1990年12月首台机组发电,1992年12月4台机组全部并网发电,设计年发电量28亿千瓦时,是西北电网重要的调峰,调频及事故备用主力电厂,承担着安康城区防洪度汛的任务,是陕西省决胜防汛攻坚的主战场。发电以来累计发电560亿千瓦时,安全度过一万流量及以上洪水31次,企业先后荣获全国五一劳动奖状、全国文明单位、陕西省防汛抗旱先进集体等多项荣誉。截止6月12日,已实现安全生产6854天。

    全站热点
    王益区建精品社区筑城市基层党建样板

    2018-06-14 10:10阅读

    周至县迅速贯彻落实全市“追赶超越” 擂台赛精神 安排部署当前重点工作

    2018-06-13 16:14阅读

    雁塔区多措并举打造食药“零障碍”营商环境

    2018-06-12 17:55阅读

    常州市农业代表团来安康考察对接产业扶贫协作

    2018-06-11 13:08阅读

    一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

    2018-06-09 09:08阅读

    科学矫正近视,关注孩子眼健康-高陵区卫计局联合西安市第一医院走进校园开展“爱眼日”活动

    2018-06-07 18:18阅读

    长安王莽街道严格落实秸秆禁烧扎实推进铁腕治霾

    2018-06-06 17:31阅读