您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉阴:90余名老人重新找到了“新家”

2018-06-14 16:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 王建)老早就听说要搬迁了,今天终于等到了,到城里的敬老院环境肯定比我们这里好,我昨晚就把东西收拾好了,现在静等有车来接我......。近日,汉阴观音河镇敬老院的老人心情激动,一辈子生活在大山中的他们即将乔迁至新的环境。

耐心宣传搬迁政策

观音河镇敬老院自2008年建成至今,已有10个年头,因观音河镇为汉阴县城重要水源地,为保护好一方水源,距离水库直线距离仅有30米的敬老院为搬迁的重要对象。作为该镇域内少有的大型群体生活聚集地,这里是县镇域内敬老、爱老的示范地,这里曾荣获全国模范敬老院等多项荣誉。今日突然要举院搬迁,为消除院民顾虑,稳定院民情绪,改善老人们居住环境,让老人们住得舒适,观音河镇提早进行政策宣讲,提早联系县域内其他供养区,结合院民意愿,对院民的迁后生活进行了妥善安置。

有序组织院民搬迁

考虑到这些老人年岁已高,行动不便。搬迁当日,来自观音河镇政府机关组成的志愿者队伍有序前往到敬老院。根据事前已经做好的任务分工,他们为老人们帮忙撑雨伞、拎行李、抬东西、清点物品、搀扶老人上车所有人都忙得不亦乐乎。

我到院里生活3年了,是国家把我这样失去劳动能力的人进行了收养,离开家乡心里肯定有些难受,但为了响应国家政策,我同意搬迁。院民陈善弟说。

以前院里人多,每个人的需求都不同,住这里的人大部分都有一些心理或者智力缺陷,有时太忙时还有些烦躁,但是,当今天他们真正离开时,自己心里顿时有诸多说不出的不舍,希望他们在新的环境中可以安度晚年。在该院工作多年的厨师老钟失落的说。

人都会有老去的一天,他们自己搬家很不容易,所以我们尽自己的一点力帮助他们,把爱心奉献给他们,让他们开心、快乐,再累都值得。一名志愿者说。

妥善安置院民生活

当日,该镇党政负责人慰问了将要搬新家的老人们。详细询问他们的搬迁诉求,并嘱托接收敬老院工作人员一定要细致地做好新院民的服务工作,充分关心老人的生活,尊重老人的需求,搞好老人的食宿,让老人们住得舒心、幸福。

房间明亮多了,床也很整洁,就像住宾馆一样。来到新养老环境的老刘兴奋的说道,老人告诉笔者,自己终身未婚,孤苦无依。在自己有生之年能住上这么好的房子,别提现在有多高兴。

全镇唯一的敬老院就要搬迁了,给我们的以后兜底人口管理带来些许不便,不过,为了响应国家政策,作为县城水源地,我们做出这样的牺牲也是值得的。从该镇党委书记李扬的话语中,我们可以体会到他对敬老院的不舍,对老人们的尊敬爱护。

经过两个多小时的整理搬运,终于将敬老院老人和行李都顺利地送到了新的生活环境。目前,观音河镇敬老院的90余名院民已全部找到自己的新家,他们分别分布在县域内的龙双敬老院、蒲溪敬老院、平梁敬老院,开启他们新的生活。

    全站热点
    区中小企业局局长袁小川带队对未央宫街道枣园村“散乱污”企业进行夜查整治

    2018-06-14 11:43阅读

    鄠邑区委全面深化改革领导小组召开第19次(总第29次)会议

    2018-06-13 18:12阅读

    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    雁塔区召开铁腕治霾工作推进会

    2018-06-11 14:57阅读

    一本“未成年人听课笔记”堪称揭露邪教的标本

    2018-06-09 09:08阅读

    蓝田县信访局召开全体党员干部会议 开展6月份固定党日活动

    2018-06-07 20:16阅读

    未央区城市管理局迅速传达落实全市铁腕治霾工作推进会议精神

    2018-06-06 19:41阅读