您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉滨区教体局扎实推进驻村联户帮扶工作

2018-06-14 18:08  安康日报  字号:T|T

(通讯员 汪洋 徐红云)今年以来,汉滨区教体局持续发力,压实责任,细化任务,组织机关干部扎实推进驻村联户帮扶工作,进一步打牢包联的石梯镇花果村、双联村今年脱贫摘帽基础。

加强人员配备,提升帮扶工作水平。结合各村贫困户较多的实际,分解任务,安排机关干部每人至少帮扶两户,做到贫困户包联全覆盖,帮扶责任到人。同时,明确一名科级领导分管各村的驻村联户帮扶工作,保证帮扶工作扎实、有序推进。

强化政策培训,提升帮扶工作能力。组织机关干部认真学习577贫困退出标准,将《贫困退出认定标准文件汇编》读本,发放到每名联户帮扶干部手中。6月14日,该局组织专项工作培训会,邀请区委督查室负责人就驻村联户干部对机关干部进行了辅导,通过培训,提升机关干部驻村联户的帮扶工作能力,为深入推进帮扶工作奠定基础。

严格工作管理,提高干部责任意识。为加强对帮扶工作管理,区教体局专门制定出台了《汉滨区教体局驻村管理办法》和《汉滨区教体局开展结对帮扶工作实施方案》,对选派的驻村工作组成员和机关党员干部开展帮扶贫困户工作提出了明确要求,并将党员干部驻村联户帮扶工作的成效,纳入了个人年度考核,与提拔使用、评优选先相挂钩,激发和调动了机关干部的工作积极性。

加大资金投入,加快脱贫工作步伐。今年以来,该局已累计协调争取和自筹资金51万元,用于解决帮扶村办公、化解村组债务、推进基础设施建设、移民搬迁安置征地、发展致富产业中遇到的困难问题,通过办实事、解难题,加快花果、双联两村整村脱贫步伐。

突出工作重点,扎实开展帮扶工作。按照57标准,机关党员干部进村入户,对照贫困户脱贫的5条标准,对标列单,明确帮扶任务完成的时限;驻村工作组对照整村脱贫的7条标准,列出村上的脱贫任务清单,并制定路线图、时间表,一项一项抓落实,确保两村整体脱贫工作月月有进展、有成效。

    全站热点
    长安徐树安到魏寨街道耶柿社区调研美丽乡村建设工作

    2018-06-14 13:33阅读

    灞桥纺织城街道组织辖区各社区(村)举办第一期“平安地图”大比武擂台赛

    2018-06-13 19:36阅读

    市级统战系统进一步激励广大干部新时代新担当新作为

    2018-06-13 08:15阅读

    市城管局荣获2017年全市包联重点工业企业工作先进单位

    2018-06-11 18:03阅读

    全市开展丰富多彩的环境日宣传活动

    2018-06-09 11:15阅读

    金龙盘踞碧波兴不见岛主不见花

    2018-06-08 06:04阅读

    长安区召开安全生产会,扎实安排当前安全生产工作

    2018-06-06 22:31阅读