您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

百姓有难我来解——记华州区公安局法制大队副大队长王晓洁

2018-07-03 06:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者 高娟

在平凡的岗位上,她一干就是13年。

13年前她风华正茂、一腔热血,如今的她年富力强、劲头正足;13年间,科室内的各工作岗位她轮番干了个遍,在每个工作岗位都兢兢业业,被人称道;她用一言一行、一举一动、一来一往诠释着从警初心。她就是华州区公安局法制大队副大队长、控申科长王晓洁。

她干一行爱一行,钻一行精一行。

勤学善学在王晓洁身上体现得淋漓尽致。熟练掌握和运用业务知识,虚心向身边有经验同事学习是她的最大特点。学人之长,避己之短。日复一日的工作实践使她掌握了良好的沟通协调技巧和准确的分析判断能力及果断处理突发事件的应变能力,成为信访工作的行家里手。她注重调查研究,撰写的论文《如何在协调处理信访案件中更好服务群众》在《陕西公安》发表,《对涉法涉诉信访改革工作的几点建议》荣获山西省临汾市、运城市,河南省三门峡市,陕西省渭南市法学会举办的第七届“晋陕豫黄河金三角区域法治论坛”三等奖,《当前缠访闹访的成因及对策》《如何做好信访工作》《创新公安信访长效管理机制的几点思考》等多篇论文被渭南市公安局网站刊登使用。

她雷厉风行,热情泼辣,骨子里透着对人民群众和工作炙热的情感。

信访人李某反映本村黄某用土枪致其子重伤一事。她准确把握案件特性,在不同时期协调召开相关警种调度会,多次深入信访人家中了解情况,耐心细致开展工作。了解到信访人和老伴年事高,无劳动能力,她送去了米、面、油和棉被等生活必需品,多方跑路,为其争取到20000元困难救助金。“姑娘,1000元是大叔的一片心意,你必须收下……”信访人接过钱后语重心长地说。“这是我应该做的,这钱不能收,只要能解决你老人家的困难就好。”她微笑着说道。

民意是时代的声音,人心是最大的政治。正是她以人民为中心,心中装着群众,工作依靠群众,不厌其烦的到群众中去,听群众之声,察群众之情,解群众之意,反映群众诉求。白某、李某、郭某等一批积压多年的信访难案得到化解,许多久访不息的矛盾得到稳控。在她的带领下,信访女将们勤恳工作,华州公安信访量呈逐年下降趋势。近三年,未发生一起新发信访案件,在各级“两会”期间及敏感节点未发生一起进京赴省访,2017年接待来信来访群众138人(次),与上年同期相比下降13%。

她坚信“细节决定成败”。不管大事小情,她都尽心尽力,用心用情的去做。

在日常工作中,华州公安信访的女将们始终奉行,“热心服务成就信访工作”。长年累月的工作实践,她们总结出了“四声、四个一样、五心、五个一”的便民服务措施,热心为群众排忧解难,引导广大群众通过合理合法的渠道反映诉求。群众都乐意向她反映问题,把她当成了知心人。

2013年7月,西安市长安区郝某反映,妻子王某抱女儿回娘家途中走失一月有余。期间其妻打电话称坐错了去华县(今华州区)的车,让其来华县接她们,随后妻子就无了音信。她了解情况后,亲自帮其打印寻人启事,陪其到各派出所辖区找人,积极联系局网站办,通过门户网站和微信群发等行之有效的方式帮其寻人。经多方努力,最终使郝某与妻子团聚。

她工作不怕苦不怕累,巾帼不让须眉,回到家柔情似水,女人本色。

东西南北中,酸甜苦辣咸。走完东家去西家,接待王五又李四。在工作中她收获了快乐,也积下了腰病。一天紧张的工作后,回到家中趴在床上,感觉自己的腰不是自己的了,不知是腰还是背阵阵作痛,经常喊来丈夫帮其揉捏。儿子看到此情,手舞足蹈地说:“爸爸是咱家万能的机器人,捏腰捶背不花钱。”顿时一家三口哈哈哈大笑,一片欢声笑语,痛楚一下子消失一大半。除了不出钱的万能“机器人”,家中还准备了艾草热敷袋,两样“神器”齐用,腰痛缓解不少。

她舍小家顾大家,是有温度的群众利益维护者。化解矛盾是她的“舀饭勺”,下访入户是她的“调味品”,加班加点是她的“家常饭”,解决问题是她的“可口餐”。她辛勤付出的同时,收获了无上荣誉。陕西省公安厅表彰其为“全省信访工作先进个人”,连续四年被渭南市公安局表彰为“全市公安信访工作先进个人”,所在科室被陕西省公安厅评为“全省公安信访工作先进集体”、被渭南市公安局评为“全市公安信访工作先进集体”、被华州区委政府评为“政法工作先进单位”,连续五年被华州区委政府评为“信访工作先进集体”。

    全站热点
    针对通报问题,西关街道重拳出击、立行立改,当日整治问题商户

    2018-07-02 19:46阅读

    市中院坚持创新驱动推进司法审判“三大变革”

    2018-07-02 10:22阅读

    国投创益产业基金管理有限公司来商对接投资项目

    2018-06-30 10:07阅读

    南京市党政代表团来商考察推进宁商扶贫协作

    2018-06-29 08:18阅读

    平安交通:筑牢幸福生活“基础线”

    2018-06-28 05:00阅读

    临潼区农林局召开产业脱贫“百日行动”安排部署动员会

    2018-06-26 19:20阅读

    工业总公司广泛开展“我们的节日 端午”主题活动

    2018-06-25 16:46阅读