您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

耀州区五项措施提升农村基层党建活力

2018-07-03 08:14  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 胡红涛)今年以来,耀州区以村级党组织标准化建设为抓手,提升农村基层党建活力,狠抓“五项措施”,促进农村基层党建全面深入、全面进步、全面过硬。

夯实主体责任。区委召开党建工作领导小组会议,专题听取村级党组织标准化建设汇报,安排部署推进工作。区委组织部和区市场监督管理局印发《铜川市耀州区村级党组织标准化建设办法》,细化分解任务,推进创建工作扎实开展。将村级党组织标准化创建工作纳入各镇(街道)党委书记述职评议和党旗领航奔小康活动考核内容,形成“书记抓,抓书记”压力传导和倒逼机制,使各级党组织有责任、有压力、有担子。

建强活动阵地。将村级党组织标准化创建工作经费列入年度财政预算和党费补助计划,按照新建村级组织活动场所面积不低于200平方米,室外文体活动广场不低于500平方米的要求,结合党员群众需求多样化、阵地服务多元化的实际,一村一规划,合理设置“一厅八室”,统一室内、室外设置,建立健全各类管理维护制度,做好日常管护,高标准打造村级活动阵地。

配强领导班子。准确把握本次村“两委”换届的新形势和新要求,始终把政治标准放在首位,把“五选八不选”作为必须遵循的基本条件,突出“三有三带”,拓宽选人用人渠道,严格选举程序,紧抓关键环节,强化措施保障,选出了一支懂农业、爱农村、爱农民的村级领导班子和干部队伍,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了强有力的组织保障。

发挥引领作用。突出村级党组织核心引领作用,把党组织建成农村党员和群众的“主心骨”。充分发挥“领头羊”作用,带领群众切实增强市场意识、选准发展项目、掌握一技之长,促进村级集体经济发展,提高村民创业致富能力。主动发挥“连心桥”作用,组织引导党员干部主动走门串户,进百家门,解百家难,与群众交心谈心,及时排查矛盾纠纷,化解邻里矛盾。解决群众关心关切的问题和困难,增强服务群众能力,提高服务群众水平。

规范运行机制。把村级党组织标准化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化等日常工作有机结合起来,印发《关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见》,教育引导党员自觉守纪律、讲规矩。加强督查考核和日常党员教育管理监督,严肃党内组织生活,落实好“三会一课”“四议两公开”等基本制度,充分发挥党员示范带动作用,通过标准化创建使党内组织生活严起来、实起来、活起来,确保创建工作月月有进步、年年有变化。

    全站热点
    西商齐聚古城忆乡情,碑林开门扫径迎客来——碑林区召开投资营商环境推介会暨重点项目签约仪式

    2018-07-02 20:51阅读

    商洛市召开省级文明城市创建工作交办会

    2018-07-02 10:29阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    打造听党话跟党走的新闻队伍

    2018-06-29 08:25阅读

    蒲城县“三项清单”聚焦健康扶贫问题整改

    2018-06-28 08:16阅读

    长安区副区长李朝喜、梁文辉带队开展安全生产检查

    2018-06-26 19:30阅读

    紫阳县检察院开展庆“七一”系列活动

    2018-06-25 18:05阅读