您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

白水县“小支部联盟”搭起健康服务新平台

2018-07-04 05:02  渭南日报  字号:T|T

本报记者陈志敬通讯员张冰

“那天,当所有参会者神情肃穆,高举右拳,在鲜红的党旗下重温入党誓词时,我感觉热血沸腾,好像又回到了自己刚入党时。”白水县尧禾镇中心卫生院副院长王力回忆起“小支部联盟”6月22日举行的活动依然难掩激动。

“不仅参加活动的人多了,大家的态度明显更为积极、认真。几个支部的党员统一活动,有支部形象,有党员荣誉感,有合作也有对比。”28岁的年轻党员刘留律说出了大家的感受。

聚点成面构建“小支部联盟”

“小支部联盟”是白水县卫计系统深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新举措之一。就是在保持原有党组织以及党员隶属关系不变的基础上,将党员人数在15人以下的党支部按照区域相近的原则,结成一个联盟。明确组长和副组长,排定活动计划,定期共同开展活动。组长由其中一个党组织书记担任,负责总体牵头协调联盟之间的活动,联系联盟基层党组织;副组长由联盟党组织书记担任,负责引领轮值按期开展活动。一个联盟由一个机关党委委员包联,参与联盟基层党组织各项活动,定期听取基层意见和建议,做好上请下达。目前,白水县卫计系统的12个支部按就近原则,同类原则,组建了6个“小支部联盟”,基本形成了以大带小,以中心区域带偏远区域的支部联盟形式。

白水县卫计局党组书记、局长薛钧表示,建立“小支部联盟”旨在通过打破支部界限,共享联盟资源,激发党建活力,推动党建互联互动、有效建立起党组织互帮互助、发展共赢的长效机制。努力把党的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势,实现党建资源共享、优势互补,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

各镇卫生院原来隶属各镇(办)党委管理,各类党员活动都按照镇上统一安排开展。可镇党委辖区大,行业类支部多,许多活动与卫计业务关联松散,不利于党建工作开展。鉴于此,今年年初,经过多次调研、走访,白水县将各镇卫生院党支部由原来的辖区管理调整为白水县卫计局统一管理,从而使奋战在基层的白水天使们有了更多交流机会。

按照“小支部联盟”实施方案,集中活动实行支部轮流制度,每季度由支部个性化地组织安排轮值,轮流开展“三会一课”主题党日活动、主题教育及党员志愿服务等特色活动,联盟成员之间也可自由结对开展活动。

丰富活动提升“小支部”活力

“我们西固镇中心卫生院和雷牙卫生院、北井头卫生院结成小支部联盟。我们9名党员,再加上其他支部的几名党员,组织党员活动时会更加规范。”西固镇中心卫生院院长、联盟支部组长靳小兵说,党员医生门诊时佩戴党徽、出诊时以党小组为单位、大型党建活动扛党旗,时刻不忘党员身份,言行举止间、工作学习中,自然就会规范高效,党员的先锋模范作用生动地彰显出来。

“这样的规定也形成了竞争机制,每个支部在组织活动时,都会精心构思设计,既保证活动效果,还要丰富多样。”即将组织党建主题活动的林皋卫生院组织委员任红芳正积极向同事们征集方案、与院领导探讨交流,“比过去组织活动费心思的多,因为有比较了!重温誓词、唱红歌、讲党课,这些看似普通的活动,因为场地的设计、人员的增加等传递出一种全新的感受,在党意识再次被强烈唤起。”

“对我而言,除了面对党旗时心潮澎湃,业务的交流和讨论更多,年轻医生学习的机会也增加了。”林皋镇中心医院党员段王芳表示,自从有了“小支部联盟”,自己的业务视野更为开阔,交流对象更多,为患者就诊时思路更开阔。也因为常常在支部联盟活动上与其他医院的医生见面,相互之间探讨业务的机会更多了。

积极探索党建、业务双融合

“党建、业务双融合是我们推出‘小支部联盟’的终极目标。”白水县卫计局党组副书记刘玉萍说,除了医生们自发的业务交流,各医院之间取长补短,业务互补也在加强。

因党建而结成的“小支部联盟”,已经逐渐成为一个全方位的合作平台。“我们的病人可以送到联盟医院的优势科室,也可邀请联盟医院的医生来我们医院提供技术支持。‘小支部联盟’不仅是党建活动联盟,更是医疗技术联盟。群众在各镇卫生院就诊报销比例相同,从一定程度上减少了病人进城路途奔波,也节省了就诊费用。”云台卫生院党员郭振峰告诉记者。

党建区域共建,白水卫计仍在积极探索。他们召开“圆桌会议”,各支部负责人集中讨论决定联盟重要事项;安排“支部轮值”,轮流开展“三会一课”、主题党日活动等特色活动;建立“联盟QQ群”“联盟微信群”,及时发布活动信息、学习资料、实现信息共享。开展“党员志愿服务”,共同扶贫帮困,共创健康白水。

    全站热点
    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会

    2018-07-03 09:04阅读

    区长王浩检查城区防汛工作

    2018-07-02 10:54阅读

    杜曲街道召开庆祝中国共产党成立97周年暨先进支部、优秀党务工作者、优秀党员表彰大会

    2018-06-29 20:31阅读

    环西街道铁塔寺社区“我在党旗下出生”庆七一主题活动

    2018-06-28 18:48阅读

    西安供电公司工会送法下基层 服务到一线

    2018-06-27 16:26阅读

    身残志坚奔富路 ——记汉阴县双乳镇南窑村脱贫之星徐必华

    2018-06-26 15:02阅读