您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宣讲教化 诚信显化 爱心感化 商洛市全力推进精神文化脱贫

2018-07-04 09:07  商洛日报  字号:T|T

(南星)今年以来,我市大力实施“四扶五风六化”精神文化脱贫行动,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,有效激发他们脱贫致富的信心和决心,全市贫困群众的精气神得到了有效提振。

市委宣传部、市扶贫局制定下发了《商洛市深化精神文化脱贫实施方案》和《商洛市精神脱贫“四扶五风六化”主题行动实施方案》,召开全市精神文化脱贫“456”主题行动动员部署视频会,市上设主会场,县区、镇办设分会场,对全市精神文化脱贫工作进行了再安排再部署。同时,将精神文化脱贫工作任务量化细化、层层分解,在全市上下形成了齐抓共管、共同推进的良好格局。

各县区坚持组建脱贫攻坚政策宣讲团、脱贫攻坚典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团、文艺演出宣传团,深入预脱贫村,积极开展理论政策宣讲、道德模范事迹宣讲、脱贫攻坚典型人物事迹宣讲和文艺演出,对贫困群众进行扶志、扶智、扶技、扶德等精神文化脱贫教育。坚持宣讲教化,积极实施普及科技文化知识,普遍提高贫困群众智力水平,教育引导贫困群众增强致富信心。坚持诚信显化,实施征信评估授信、诚信基金奖励,规范行为准则,树立诚实守信典型,点化教育引导贫困群众讲信用、知荣辱,促进“诚实守信”成为自觉行为规范。坚持爱心感化,动员社会各方力量参与,实施干部结队、群团联络、亲友规劝、物质援助、爱心援助,用心用情用力,真心感化贫困群众,激发脱贫致富的内在动力。

以“美丽乡村·文明家园”“十个一”建设为重点,壮大乡贤文化队伍,开展文化骨干培训,广泛组织广场文化、校园文化、大院文化、节日文化等群众文化活动,用先进文化占领农村思想阵地,丰富群众精神文化生活。针对农村天价彩礼、薄养厚葬、铺张浪费、盲目攀比、封建迷信等不良风气,深入开展移风易俗专项整治活动,充分发挥村民委员会自我管理、自我教育、自我服务的作用,以村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会“一约四会”遏制陈规陋习、减轻人情负担、淳朴民风民情、倡导文明新风。面对农村大量空巢老人、留守儿童等社会现象,鼓励外出务工人员回乡创业就业,重新修订村规民约,广泛开展“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇好公婆好儿女”“身边好人”“道德模范”评选活动,设立善行义举榜1万余块,选树典型好人2000余个,大力弘扬中华传统家庭美德、“孝”道文化,给困难群众更多关爱和温暖。

    全站热点
    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    《中国制造2025》助力“一体两翼”发展

    2018-07-03 10:09阅读

    财政部 税务总局关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知

    2018-07-02 12:10阅读

    西安市莲湖区人社局机关第二党支部与陕西华润万家超市有限公司党总支举办“主题党日”活动

    2018-06-29 23:47阅读

    长安区建设局建管站组织开展长安区2018年建筑施工高空坠落事故应急演练活动

    2018-06-28 19:32阅读

    大雨致漂浮物滞留库区 安康水电厂全力打捞

    2018-06-27 18:02阅读

    抵制毒品侵害 珍惜美好年华

    2018-06-26 16:20阅读