您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁商少年手牵手 传承宁商一家亲

2018-07-04 11:01  商洛日报  字号:T|T

(记者余婷)“南京与商洛千里之隔,来到商洛我们心情激动,很高兴能和商洛的小同学们一起学习交流,或许我们成长环境不同,或许我们成长经历不同,又或许我们的知识结构不同,但是,今天站在这里,我们有一个共同的名字——宁商儿童。”7月2日,丹凤县武关镇中心小学校园内热闹非凡。当日,“宁商少年手牵手”商洛夏之梦主题活动在该校举行。来自南京市建邺区新城小学的成贝乐、祝启芸、沈裕程等8名小学生和他们的父母,与武关镇中心小学的师生们,共聚武关古寨,共筑教育梦想,续写宁商深厚情谊.

“同学们,今天我们一起来了解‘有趣的节奏’,先请几位小朋友为我们表演一个小故事:戏说三顾茅庐。”在音乐教室里,来自南京的音乐老师卢琳正在给孩子们上音乐课。在卢琳老师的指引下,新城小学的祝启芸、陈慧琳和陈可妍小朋友在前面一边讲故事,一边示范刘备、关羽和张飞三人不同的敲门节奏。示范结束后,卢老师引导教室里的小学生们一起用双手拍打节奏。五年级教室里,曾颖老师正在给武关镇中心小学的孩子们上美术课——名画欣赏。新城小学的袁子博、方天爱两名小朋友,正配合曾颖老师给大家讲解《清明上河图》。活动期间,一些家长利用教师职业特长,给武关镇中心小学的孩子们上了形式多样的特别一课,如南京概况、有趣的节奏、青春梦想、名画赏析、京剧脸谱、游戏课等,让商洛的小朋友们穿越到了南京,体验到了南京小学生上课的真实场景。宁商儿童一起学习,相互交流、相互碰撞、相互接纳、增进友谊。

交流现场,南京市建邺区新城小学的学生分别为武关镇中心小学的25名小学生赠送了鞋子、衣服、文具等生活学习用品。武关镇中心小学的学生代表回赠了《守望武关》一书。活动前一天,南京的小学生及家长们还带着食用油、牛奶等礼物到6户贫困学生家中进行了走访慰问,孩子们还就彼此的学习和生活进行了深入交流。卢琳老师告诉记者:“为了这次活动,我们早在半年前就着手准备。来到武关,通过入户走访与课堂上的互动交流,发现商洛的孩子身上有许多闪光点,如学习认真、勤奋刻苦,尤其是具有很强的生活技能,值得南京的小学生们学习。特别有感触的是,学校的早操和晨读,不仅增强了孩子们的体质,而且还可以提高孩子们的注意力,大大提升了孩子们的学习效果。希望以后有机会能多参与一些宁商之间的互动交流。”

据了解,早在20世纪90年代,宁商两地就开始了从政府对接到民间交往,从财政支持到社会帮扶等不同层级和各个领域的广泛交流,特别是近年来宁商之间在产业合作、人才支援、劳务协作、助医助学、旅游协作等方面取得了明显成效,使宁商之间的传统友谊迈进了一个崭新的阶段。宁商儿童手牵手活动,又从成人世界延伸到了孩子们的世界,用童心、童愿、童言、童行续写了宁商协作新篇章。

    全站热点
    我们毕业啦——大地铭华幼儿园举办庆“七一”暨毕业典礼

    2018-07-04 06:04阅读

    周至县提升营商环境不动产统一登记集中颁证仪式在县政务服务中心举行

    2018-07-03 12:21阅读

    “七一”建党节,我们这样给党过生日

    2018-07-02 15:31阅读

    “诗与远方 文化铜川”第25届广场文化活动开幕

    2018-06-30 09:11阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    环西街道五一社区开展纪念建党97周年主题党日活动

    2018-06-27 20:48阅读

    灞桥街道召开2018年剩余村组农村集体产权改革工作推进会

    2018-06-26 17:37阅读