您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

山阳力推畜牧产业扶贫见实效

2018-07-04 11:03  商洛日报  字号:T|T

(曾亮张咏琦)近年来,山阳县坚持把畜牧产业发展作为调优农业结构、繁荣农村经济、增加农民收入的四大支柱扶贫产业来抓,强化举措,持续加力,力促畜牧产业扶贫见实效。

注重规划引领。根据全县畜牧产业发展和建档立卡贫困村实际情况,编制了《山阳县畜牧产业脱贫工作实施方案》,着力在浅山区建立生猪养殖基地,在鹘岭以北川道区建立蛋鸡养殖基地,在高山区建立牛羊、林下养鸡基地,力争到2019年,全县生猪、牛、羊、禽饲养量分别达到100万头、2.8万头、30万只、1200万只,标准化规范化养殖场达到60个,实现产值30亿元,带动5500户贫困户稳定增收脱贫。

注重绿色循环。坚持把绿水青山就是金山银山的理念贯彻于畜牧扶贫产业发展全过程,大力开展生态畜牧业、绿色畜牧业、清洁畜牧业、循环畜牧业发展行动,着力建设一批种养加循环、产加销一体、林下生态养殖及绿色循环养殖示范园区、示范企业、示范合作社、示范大户,推动畜禽产业加速转型升级。目前,全县建成牛耳川意发等循环养殖示范园区6个、恒瑞等循环发展示范企业3家、清洁养殖示范大户158户。投资3.12亿元的金鸡扶贫产业园全产业链项目一期建成投产,投资7.4亿元的秦岭优源生态农业示范园多产融合项目推进顺利。

注重模式带动。坚持以龙头企业、合作社、大场大户为主体,以园区经济为载体,以“三变”改革为动力,以“三带三创”为抓手,着力开展“百企联百村”行动,大力推广“龙头企业+园区+农户”为主的“寄养”“代养”发展模式,“龙头企业+农户”为主的订单养殖发展模式,“企业+支部+合作社+贫困户”为主的专业村养殖发展模式,结实市场发展主体与贫困人口利益联结机制。目前,全县畜牧养殖及深加工龙头企业发展到9家,带动发展畜牧养殖专业合作社242个、规模养殖场81个,养殖专业村发展到42个,把全县1万多贫困人口镶嵌在了畜牧产业链上。

    全站热点
    阎良区住建局召开2018年度阎良区建筑施工安全攻坚行动推进会

    2018-07-04 07:26阅读

    碑林区副区长王丽检查养老机构安全生产情况

    2018-07-03 12:52阅读

    区城管局召开餐饮业油烟污染专项治理推进会

    2018-07-02 15:48阅读

    “诗与远方 文化铜川”第25届广场文化活动开幕

    2018-06-30 09:11阅读

    雁塔再发力加速冲刺“双过半”

    2018-06-28 23:55阅读

    环西街道五一社区开展纪念建党97周年主题党日活动

    2018-06-27 20:48阅读

    蓝田县政府县长任涛带队夜查安全生产工作

    2018-06-26 18:16阅读