您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

抓管理 优服务 聚合力 促提升 韩城农村幸福养老工作走在全省前列

2018-07-05 05:04  渭南日报  字号:T|T

(记者 石小荣 通讯员 焦养忠)近日,陕西省农村留守老年人关爱服务工作暨农村互助幸福院规范化管理现场推进会在韩城市举行。韩城市高起点定位、高标准规划、高速度推进、高效率管理,建成业态丰富、全国领先的综合福利园区,实现农村幸福院全覆盖全运营目标,形成协会统筹、多方参与的爱老服务网络。韩城市的一系列经验作法,赢得了与会者的广泛赞誉。

统筹推进,搭好爱老服务平台。韩城市创新政府与社会资本合作模式,超前谋划建设功能齐全、设施完善的社会福利园区,设置社会福利综合服务区、医疗护理区、健康养老产业综合服务区、候鸟式养老公寓四大板块,汇集生态旅居、康养产品研发、创业孵化新业态,完善民生兜底保障新功能,助推社会福利事业由补缺型向适度普惠型的迅速转变。

韩城市采取群众筹一点、集体挤一点、社会捐一点、服务收一点、政府补一点“五方同筹”,确保幸福院建得起、用得好。全市159个农村幸福院,总投资6000多万元,除项目补助资金外,各基层村委会引导周边企业、爱心人士、包联部门捐资近3000万元,确保项目顺利实施。他们按照因地制宜、统筹规划、整合资源、节约成本的思路提出了幸福院建设“十统一”标准,项目选址坚持“靠近中心村”,建设规模坚持“科学适用”,配套设施紧贴“适老化”,取暖全部采取天然气地暖或电锅炉,确保建成的项目能运转、可持续。

韩城市明确标准,落实“十个一”闭环服务,同时制定了《韩城市农村幸福院绩效考评办法》,实行月检查季考核,对管理不规范、运营不正常、服务不达标的幸福院扣减运行经费,助推幸福院服务质量和管理水平提档升级。全市各村成立关爱老人理事会61家,吸纳有威望、有能力、有爱心的优秀人才300余人支持农村养老工作;协调慈善组织、爱心企业组建志愿服务队65支,定期开展爱老服务活动;组织专业社工、医护专家400余人进村培训辅导,解决养老服务难题。

    全站热点
    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    王益区以审计监督助力经济发展

    2018-07-04 08:12阅读

    陕西师范大学嘉园小学落户高陵

    2018-07-03 09:41阅读

    六十年忆巨变 新时代话发展

    2018-07-01 09:04阅读

    强化果业技术服务 助推扶贫产业发展

    2018-06-29 15:22阅读

    引镇街道开展安全生产应急演练及大排查大整治工作

    2018-06-28 14:32阅读

    乘势而上 奋力崛起 努力开创经济发展新局面

    2018-06-27 10:56阅读