您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

李五民:让美丽乡村建设融入陈炉元素

2018-07-05 11:11  铜川日报  字号:T|T

李五民出生六十年代,笔名为立艺达人。他祖业以陶艺为生,从小耳濡目染,对陶瓷文化及制作极为熟悉和喜欢。

1979年参加工作后,李五民在陈炉陶瓷厂上班,一直从事技术研发、产品设计。1986年进修于西安建筑科技大学,学硅酸盐专业。1998年,一个偶然的机会,前来陈炉陶瓷厂采风的国家著名艺术大师韩美林看上了李五民的手艺,邀请他到中国美术家协会韩美林工作室工作。于是,李五民得益于大师赏识,投师学艺,在北京任韩美林工作室主任。学艺两年,他以韩美林大师为学习典范,学习其对文化的热爱和做人的优良品质。由于心怀大志,最终他还是放弃了北京优厚的学习条件,谢绝大师再三挽留后,他又回到了家乡陈炉古镇,潜心钻研陶瓷文化直至现在。

近几年,李五民把更多的精力投入在对陈炉文化、陈炉旅游的拓展方面。缘于对家乡的热爱,顺应国家对古镇的打造与发展,他把所积累的陶瓷和民俗文化知识,积极应用在文化景观设计、桥梁、文化墙等作品上,仅陈炉古镇就有他二十多处作品。

去年,李五民受邀给陈炉古镇立地坡村设计美丽乡村。他遵循当地历史渊源,挖掘地域文化,利用当地材质,在设计理念当中,统揽立地坡全局,抓住重点,做好亮点,展现民俗文化,设计出仿古门楼及东、西涝池,三眼井,炉火文化广场,盆缘停车场,立地坡明代琉璃瓦碑以及明代立地坡制琉璃瓦文化墙等作品。

炉火广场6米高的文化陶瓷瓶雕塑所蕴含的五谷丰登、福在眼前、大爱无疆等丰富文化内涵把立地坡衬托得更加美丽。瓶耳设计为象头,上面刻有福字,蕴含了太平有象,富贵平安之意。以古钱币做装饰图案,上有铭文“时和岁丰”,蕴含财源滚滚,脱贫攻坚,发展产业之寓意。瓶中采用插花艺术的效果,装点了亮化工程,代表当地洁白的龙柏芽花光彩亮丽。瓶底以太阳花来铺装,寓意为亿万群众心向党。文化墙主景为中国书画印,展现了祖国繁荣昌盛。

东、西涝池贯彻国家建设绿水青山、金山银山的理念,全力打造和还原过去的风土风貌。在涝池四周,画有鱼、牛、日月、竹子这些与农耕文化相关的图案,写有“上善若水、水利万物”宣传语。外围以陶瓷管道做护栏和灯柱,呈现出浓浓的当地文化色彩

打造美丽乡村立地坡,李五民用了将近一年多的时间。他现场设计、施工、指挥与督导,历经酷暑严寒,有时一天只能睡二三个小时。他感叹到:“三伏酷暑烈日照,晒吾肤黑如炭焦。心系蓝图把彩描,欲将文化变丽娆。精心设计画丹青,美丽乡村换新容。吾心劳累终不悔,愿做春泥护花蕾。”这正是李五民个人广阔胸怀的写照,也是一个热爱陶艺者的肺腑之言。他认为,只有植根乡土,才能薪火相传。

李五民做人很低调,他善于学习,不断丰富和提高自已。几十年来,不显山露水,默默耕耘。闲余时间,他喜欢练习书法,研习“二王”书贴,遵习古法的基础上又进行创新,走出自已的书法风格,并笔耕不缀。他喜欢学习古文化知识,包括国学、诗经等,喜欢阅读有关老子、庄子的书籍,以此增长学识。他还喜欢看《菜根谭》,从中受益。他热爱自已的美丽家乡,热爱陈炉的陶瓷文化,并倾注了全部心血,力求把陈炉的陶瓷文化发扬光大,受到社会各界的一致好评!

陶者之歌,李五民用自已的实际行动诠释着对陈炉陶瓷的大爱!(本报记者 姜兴民 通讯员 付金荣)

    全站热点
    市委市政府召开脱贫攻坚问题约谈会

    2018-07-05 08:21阅读

    市中医医院开展中医药健康文化义诊宣传活动

    2018-07-04 12:08阅读

    紧抓安全生产,确保经济运行平稳发展

    2018-07-03 15:21阅读

    商洛市召开省级文明城市创建工作交办会

    2018-07-02 10:29阅读

    杜曲街道召开庆祝中国共产党成立97周年暨先进支部、优秀党务工作者、优秀党员表彰大会

    2018-06-29 20:31阅读

    “秦岭文化看宁陕” 散文大赛征稿启事

    2018-06-28 18:16阅读

    凝心聚力,攻坚克难,以党建引领促农业发展——县农业局召开庆祝建党97周年暨表彰大会

    2018-06-27 15:12阅读