您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

阎秋云:柔弱肩膀撑起一片蓝天

2018-07-06 10:03  铜川日报  字号:T|T

初夏的清晨,空气中弥漫着青草的味道,一束温暖的阳光照进屋内。炕上,年过古稀的王清杰老人正拿着《梁家河》给老伴阎秋云讲着习近平总书记的七年知情岁月,画面是那样的祥和美好。可曾想,就是这样一个幸福美满的家庭,33年前曾遭遇一场突发事故,让当时年仅45岁的王清杰高位截瘫,从此这个家的担子落在了阎秋云的肩上。

家住王益区小豆村的王清杰是村里的一名老党员,热爱阅读,关心政治,还当过村支书,是群众眼里名副其实的知识分子,老伴阎秋云是一位勤快好干的家庭妇女,他们育有听话懂事的四个儿女,生活虽说不上富裕,但也有滋有味。1985年中秋节,不幸降临到了这个家庭,新玉米刚下来,阎秋云想磨些玉米糁子,于是叫王清杰把玉米扛到窑背上晾晒。晾晒玉米时,王清杰稍没留意,一脚踩空,从四五米高的窑背上摔了下来。“当时我心里很清楚,但是身体却怎么也动不了”,王清杰回忆。随即,阎秋云和孩子们用架子车把王清杰拉到了市医院,做过各项检查后,王清杰被确诊为颈椎粉碎性骨折。本该阖家欢乐的的日子,这一家却被罩上了一层重重的阴影。

经过多次手术治疗,王清杰虽保住了性命,却成了高位截瘫,这辈子只能生活在床上了。对一个普通的农村家庭来说,这无疑是一个晴天霹雳。“尤其是在我老伴瘫痪初期,我常常以泪洗面。我想大声哭出来,可又不敢当着他和孩子的面,怕他们难受”。家里的“顶梁柱”倒下了,就在大家认为这个家要破碎的时候,阎秋云却义无反顾地承担起了照顾丈夫和支撑家庭的责任,她咬紧牙关告诉自己要靠自己的力量支撑这个家,要把日子好好过下去。

从那以后,39岁的阎秋云一边照顾丈夫起居,一边栽菜种庄稼,还要开小卖部挣钱,同时需要操心四个孩子的成长,尽管困难重重,但她没有过一丝一毫的动摇。

12000多个日日夜夜,记录了阎秋云诸多的艰辛和付出。王清杰刚瘫痪时,生活无法自理,只能吃稀饭和面条,一日三餐阎秋云都是“一口水、一口饭”地喂食;患病导致王清杰大小便失禁,无论严寒酷暑,每一天阎秋云都要清洗丈夫的床单、衣物、大大小小的布块十几条;丈夫每晚都会不定时起夜5、6次,每一次起夜阎秋云都要为丈夫翻身、清理、擦拭;长时间躺在床上,丈夫的肌肉萎缩,阎秋云天天坚持为其进行按摩,想方设法进行各种康复锻炼;丈夫喜欢读书,不识字的阎秋云总是托人在城里给他带各种书刊读物;为了照顾这个家,多年来阎秋云从不出远门,即使偶尔外出办事,也总是匆匆忙忙办完后就赶回家照顾丈夫……除此之外,阎秋云将家里打理得井井有条。屋子里简朴的家具被擦得洁亮,炉具、药箱摆放有序,从里到外被她收拾得干干净净,即便照顾着瘫痪的病人,家里却没有一点异味。

1998年,为了贴补家用,和丈夫合计后,阎秋云在家里开起了小卖部。为了进货,阎秋云常常天不明就出发,步行十几里路到三里洞进货,每次进货回来都天色已晚。除此之外,她还打理着14亩耕地,种着小麦、玉米等农作物。农忙时期,为了照顾丈夫和打理田地两不误,她每天早早起床,给丈夫洗漱、做饭、喂饭,而后就拿起农具到地里干活,一干就是大半天。回家后,她顾不上休息,就又开始照顾丈夫。

因为常年劳累,阎秋云的身体也渐渐出现了状况,她患上了严重的腰椎间盘突出,有时连路都走不成。“千禧年,我老伴犯了腰椎间盘突出,我俩都躺在炕上。娃们都在外面打工,她也不愿意打扰他们。当时我要方便,她就吃劲儿地从炕那头爬着过来给我翻身。”说着,王清杰流下了眼泪。“没有她,就没有我的现在!”

时间流逝,岁月如梭,一晃就是33年,33年让阎秋云付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、满头的白丝、皴裂的双手写满了人生的不易和沧桑,但她仍坦然而乐观地面对着一切。让她欣慰的是孩子们都已健康长大,成家立业;丈夫的状态也比前些年好多了。

“如果没有坚强的意志和善良的美德,阎秋云恐怕早就离开王清杰了。”“要不是她悉心照料,王清杰很难活到现在!”对于阎秋云33年如一日坚持照顾丈夫的行为,邻里乡亲们深感佩服。许多村民说,王清杰娶到阎秋云是碰到福星了。在大家的眼里,王清杰是不幸的,一次意外让他瘫痪在床三十余载;但他又是幸运的,因为他娶到了一位好妻子,每天默默无闻地全身心照顾着他。

“有他,有孩子,无论日子再苦,这个家就还在!”阎秋云用朴实而又坚毅的语言,诠释着一个妻子的责任,传承着家庭美德,用自己柔弱的肩膀为整个家撑起了一片蓝天。

其实除了对家庭的付出,平时友善、明事理的阎秋云和邻里也相处甚好,她还十分关心村上的公益事业,常受乡亲们称赞。2015年12月,天寒地冻,村里进行人居环境卫生综合治理活动,干部群众在打扫卫生时,她主动拿出电壶和杯子,给大家倒水喝,让大家感受到了冬日里的温暖。近年来,她个人被评为“好公婆”,她家被村上评为“美丽庭院”“十星级文明户”。(本报记者 田甜)

    全站热点
    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    高陵召开区委常委会议传达王永康书记批示要求研究安排近期重点工作

    2018-07-05 10:25阅读

    市中医医院开展中医药健康文化义诊宣传活动

    2018-07-04 12:08阅读

    就业“金钥匙”开启致富“新大门”

    2018-07-03 05:04阅读

    六十年忆巨变 新时代话发展

    2018-07-01 09:04阅读

    截止6月底 紫阳贫困劳动力转移就业12378人

    2018-06-29 12:22阅读

    莲湖区召开2018年第15次政府常务会议 传达学习市安委会扩大会议精神研究莲湖区贯彻落实措施及安全生产工作

    2018-06-28 12:18阅读