您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

男子冒充扶贫干部行骗被抓

2018-07-06 11:03  商洛日报  字号:T|T

( 李重立 )从设立在村头路边的村集体公示牌上获取到村组干部信息后,52岁渭南合阳籍男子肖某元便只身进入到贫困户家中,与贫困户套近乎后,他称自己是县上的扶贫干部,来解决实际问题,当面“打电话”给镇上的领导,让尽快落实帮扶资金。一番精彩表演,令人深信无疑。殊不知,这是一个来路不正的“冒牌货”,他自编自演的“打电话”只是给自己听,给别人看。肖某元用他的这种方法坑了不少贫困户,骗了不少钱。

近日,经过洛南、丹凤两地警方的紧密配合,这个“冒牌货”在丹凤县城落网。在警方询问中,肖某元一口气交代出他在一个月里在洛南县北部山区的多起招摇撞骗事实。

5月25日,石坡镇华星村贫困户陈安存报警称,他被一名自称是“县上扶贫干部”的陌生男子,以办理贫困户“危房改造”资金为由骗走700元现金。两天后,这样的事发生在石门镇的另一名贫困户身上,黄龙铺村七组的贫困户陈根银被一名陌生男子以同样方式骗去600元现金。

案值不大但社会影响恶劣,案件的发生引起县公安局领导的高度重视,责令石门、石坡两个派出所并案侦查,限期破案。为防止案件的再次发生,给贫困户再次带来损失,办案民警在迅速展开案件调查的同时,将案情传达到辖区包扶干部,延伸到贫困户,通过路面监控查询陌生男子的蛛丝马迹,并通过内部网络征集线索,争取早日破案。6月21日,这个冒牌的“扶贫干部”在丹凤县龙驹街道办行骗时,被警方抓获。

据肖某元交代,5月下旬,他骑着新买来的一辆踏板摩托车由合阳经大荔,翻山越岭来到渭南和商洛交界处叫金堆的地方,开始招摇撞骗。他晚上租住在金堆的一家旅馆里,白天翻山进沟到洛南县境内,农村在建或修缮房屋的贫困户是他的主要目标。用他的话说,“农村人实诚,好骗,说帮助办理‘危房改造’资金,都信。”

现场指认中,肖某元对他在洛南县北部山区多起招摇撞骗事实供认不讳。当受骗的群众明白这个冒牌的“县上的扶贫干部”真实身份后,悔恨不已。

6月28日,洛南县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十一条第一款之规定,决定对肖某元给予拘留十日,并处罚金500元的行政处罚。

    全站热点
    市秦岭生态环境保护委员会召开第一次全体会议

    2018-07-06 08:21阅读

    王益区社区庆“七一”主题党日活动丰富多彩

    2018-07-05 12:01阅读

    西安市莲湖区(6.23-6.29)生活必需品监测分析

    2018-07-04 13:45阅读

    召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会

    2018-07-03 09:04阅读

    六十年忆巨变 新时代话发展

    2018-07-01 09:04阅读

    庆祝建党97周年—区旅发委开展《不忘初心 牢记使命 锐意进取 争做旅游工作的排头兵》专题党课活动

    2018-06-29 14:21阅读

    东大街道迅速开展安全生产大排查大整治

    2018-06-28 13:31阅读