您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市政府给全市人民购买食品安全救助险

2018-07-08 08:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 李阳 通讯员 吴明超)“市政府给全市人民买了一份保险,在外用餐发生3人以上的食品安全事件,即便找不到责任人也能获得理赔。”这是连日来铜川市民议论的新鲜事。原来,市政府使用财政资金为全市85万群众买了一份“舌尖”上的保单:一旦发生食品安全事件(3人或3人以上),每位受害人最高可获赔12万元,并可实现“先行赔付”。

近日,市食药监局与中国人寿财产保险股份有限公司铜川中心支公司签订食品安全救助保险合作协议,6月28日零时生效,由市财政出资81余万元为全市群众购买保险服务。据测算,市政府投入的人均保费约为0.96元,而理赔时人均最高可获赔12万元,发挥了保险资金的“杠杆效应”。

市食安办主任、市食药监局局长赵小龙说:“这份食品安全救助险的最大亮点,就是对责任主体不明的食品安全事件同样给予理赔。街头排档以及农村‘流水席’等的食品安全风险难以掌控,出现食品安全事件后,不是找不到责任主体,就是责任主体无力救助,在此情况下,食品安全救助险起到了一种及时补偿的作用。”

据了解,食品安全救助保险服务项目,是专门针对食品安全领域发生各类事件后责任难以界定或因当事人赔付能力不足时需要政府救助的一种经济救助机制,能够化解社会矛盾和危机。

    全站热点
    商南禁放烟花爆竹守护蓝天白云

    2018-07-07 12:03阅读

    长安区林业局开展“固定学习日”学习安排部署当前工作

    2018-07-06 13:31阅读

    三学街特色街区改造项目指挥部与曲江新区管委会召开项目推进联席会议

    2018-07-05 16:51阅读

    县安委办集中检查交办隐患整改落实情况

    2018-07-04 10:29阅读

    不忘初心 牢记使命 “庆七一”纪念改革开放四十周年文艺演出暨2018西安市夏日广场文化活动成功启动

    2018-07-02 21:41阅读

    六十年忆巨变 新时代话发展

    2018-07-01 09:04阅读

    刘建国:宜君食品安全的“守门人”

    2018-06-29 11:18阅读